Время выхода в эфир: 06 мая 2019, 19:51

А. Князева У микрофона Анна Князева, здравствуйте. В конце апреля Министерство промышленности и торговли, и крупнейший российский онлайн ритейлер компания Wildberries объявили о планах проведения из серии региональных образовательных мероприятий, для российских производителей с тем, чтобы познакомить отечественный бизнес с современными инструментами электронной торговли. Такое сотрудничество позволит предприятиям наряду с развитием собственных монобрендовых офлайн и интернет-магазинов, существенно расширить аудиторию покупателей, а так же наладить эффективное хранение, и транспортировку товара. Первые результаты совместного сотрудничества Минпромторга России, и Wildberries будут представлены в июне, на неделе российского ритейла. Схожие задачи, но с более широкими возможностями, ставят перед собой создатели московского инновационного кластера, специализированные IT-платформы, на которые самые разные участники не только смогут заявлять о себе, но и пользоваться мерами поддержки, которые предлагает город. Некоторые принципы формирования нового кластера, представил руководитель департамента предпринимательства, инновационного развития города Москвы, Алексей Фурсин.

А. Фурсин Новаторство заключается в том, что имея большой потенциал в Москве, огромное количество компаний, это сотни тысяч компаний, потенциал в науке, люди, которые разрабатывают различные исследования, IT индустрия, объединить их всех для того, чтобы создать новые кооперационные проекты, новые инновационные продукты, новые технологии. Этому поможет IT платформа, которая как раз создаст сервис для этой кооперации для того, чтобы компании создавали новые инновационные продукты, будет обеспечена поддержка города, в рамках существующих мер.

А. Князева Одна из важнейших задач, которую планируется решить, запустив инновационный кластер в Москве, связана с повышением инвестиционной привлекательности компании. Алексей Гусев, директор по развитию инновационной экосистемы АО «РБК», считает необходимым пересмотреть подход к формированию подобных объединений в нашей стране. По его словам проблема большинства кластеров, в устаревшем отраслевом принципе формирования, который пришел из предыдущего технологического уклада. Узкое кластерное деление на авиастроительное, ядерное, биофармацевтическое, и другие отдельные направления, априори сужают возможности резидентов. Московский кластер же предполагает кооперацию с партнерами из самых разных отраслей, что несомненно будет способствовать продвижению инноваций, и развитию бизнеса, подчеркивает представитель РБК. Но московские компании-резиденты столичного технопарка «Слава», уже несколько лет пользуются мерами поддержки, которые разработал город. И если они распространятся и на новый кластер, то желающих зарегистрироваться в нем будет не мало, уверен Василий Казей, генеральный директор компании Экзактэ Лабс.

В. Казей Наша компания занимается предоставлением лабораторных услуг. Мы начинали с услуг для фарм-компаний, после этого мы запустили отдельную лабораторию по контролю качества лекарственных средств по клинической диагностики, и последняя наша лаборатория, это ветеринарная диагностика. У нас в технопарке, сообщения компаний поставлены таким образом, что происходит обмен реактивами, расходными материалами, опытом, выходят совместные публикации. Технопарки как есть наши заказчики, так и те люди, у которых мы что-то покупаем. Если перевести это на уровень Москвы, наверное эффективность и синергетический эффект от такого взаимодействия компаний, может быть выше.

А. Князева Идеи создания инновационного кластера, была озвучена мэром столицы на прошлогодней встрече с президентом. Указ Владимира Путина, о создании на территории Москвы инновационного кластера, был подписан 26 ноября 2018 года, а в феврале этого года Московская городская дума приняла соответствующий закон. Его принятию предшествовала многомесячная проработка проектов, с привлечением ведущих научных организаций, а так же представителей производственного сектора федеральных, и местных органов власти.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире