29 апреля 2019
Z Эхономика Все выпуски

Экосистема инновационного кластера г.Москвы


Время выхода в эфир: 29 апреля 2019, 19:51

А. Князева У микрофона Анна Князева, здравствуйте. Ассоциация электронных коммуникаций и (неразборчиво) Высшей школы экономики представили исследование «Цифровая экономика от теории к практике, как российский бизнес использует искусственный интеллект». Опросы показали, что наиболее часто его задействуют в качестве виртуальных помощников. По 35% голосов отдано за прогнозный анализ, и машинное обучение. В большинстве компаний, искусственный интеллект используется так де в области исследований и разработок. У нас в программе «Цифровая экономика» искусственный интеллект считается одной из важнейших, сквозных технологий, применение которых ведет к радикальным изменениям существующих рынков. Тем временем, кур на цифрализацию взяла и Москва, решив объединить на базе создаваемого инновационного кластера, разработчиков ай-ти решений, малый и средний бизнес, промышленные предприятия. О главных задачах этого проекта, «Эху» рассказал руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, Алексей Фурсин.

А. Фурсин Инновационный кластер будет являться площадкой, где будут развиваться проекты компаний, которые будут работать в рамках реализации мер государственной программы по цифровой экономике. На сегодняшний день, город итак является большим потребителем, и интегратором различных проектов в социальной сфере, в сфере транспорта, в сфере безопасности различных проектов, цифровых технологий. Площадка кластера позволит выявить как потребности, со стороны и города, и со стороны компании в первую очередь, позволит саккумулировать эти потребности и предложения для того, чтобы реализовать новый проект, связанный с цифрализацией.

А. Князева И такие предложения уже есть.

А. Фурсин Предлагаются малыми компаниями, стартапами, в основном они связаны с цифрализацией, с ай-ти сферой, разработкой новых приложений, проектов, которые направлены на облегчение пользования как непосредственно жителям, так и городом, так и бизнесом.

А. Князева В тесной связке с глобальным вопросом цифрализации, находится не менее важная тема – трансферт технологий. Говорит заместитель директора ассоциаций инновационных регионов России, Рустам Хафизов.

Р. Хафизов Это один из тех механизмов, который решает поставленную задачу. Сегодня действительно есть большое количество наработок и в научных образовательных организаций, которые требуют коммерциализации. И вот как раз вопрос трансферта технологий, при помощи кластера как механизма, может быть решен. Сегодня показывает опыт в регионах, других странах. Очень часто ломаются какие-то коммуникационные связи, и например есть компания, которая взять решение в рамках (неразборчиво) выполненного конкретной научной организацией, но они просто не знают о существовании друг друга. И о том, что условно говоря, эта разработка, имеется конкретно в городе Москве, и не надо за ней ехать в другой город, или в другую страну. Если мы говорим сегодня про цифровую экономику, то сегодня одним из главных выходов, который стоит в рамках цифрой экономики, это количество кадров для ее реализации. Цифры разные, приводятся миллионы и даже больше, потребности этих кадров, и надстройка систем образования у научных и образовательных организаций под потребности рынка, напрямую может быть реализовано через кластер. То есть, сегодня те кадры, которые будут востребованы через несколько лет цифровой экономики в высокотехнологических отраслях, к информации имеют всю компанию. И через взаимодействие кластера, эти компании могут доносить свои потребности до образовательных учреждений, которые уже в свою очередь будут готовить специалистов, которые будут востребованы через 3-5 лет.

А. Князева Добавлю, что создание инновационного кластера в Москве будет проходить поэтапно, на первом этапе компании «Научное объединение» стартаперы смогут сами через специализированную ай-ти платформу, заявлять о себе и своей продукции, усилив проходящие в столице интеграционные процессы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире