'Вопросы к интервью

Исторический принцип распределения квот предполагает, что компании, получившие квоты в 2000-х годах, автоматически наделяются ими на следующий период, если соблюдают определенные условия. Это позволяет рыбакам как субъектам экономики планировать свои инвестиции. Такой подход гарантировал предсказуемость условий ведения бизнеса, а ситуация, когда половину ресурса, несмотря на то что размер квоты закреплен на 15 лет, могут отдать на продажу, не способствует планированию и инвестициям в развитие бизнеса. Возврат к схеме аукционов может быть принесёт государству прибыль здесь и сейчас, но поставит крест на развитии отрасли в целом, — считают участники дискуссии в Совете Федерации. Изменение правил приведет к тому, что предприятия встанут, а сотрудники останутся без работы заявил депутат госдумы Сергей Шаргунов.

Участники дискуссии считают, если квоты на добычу краба будут распределяться через аукционы, игрокам рынка придется отвлекать значительные средства для участия в торгах, а от инвестиций в обновление флота придется вовсе отказаться. Член общественной палаты Глеб Кузнецов также придерживается этой позиции и вместе с другими спикерами признает, что протестные настроения в приморских регионах усиливаются.

Совещание собрало более 150 участников. Прибыли представители самых разных регионов. Мнение Рыбаков едино — отказ от исторического принципа повлечёт массу негативных последствий. В Совете федерации также признали необходимость подключить некоммерческие организации к решению проблем, возникших в рыбной отрасли.

Инициаторы перераспределения рыбных квот отказываются от диалога с участниками рынка. На совещание были приглашены руководители ФАС, Росрыболовства, министерств и ведомств. К сожалению, они не пришли. Перспектива замены исторического принципа распределения рыбных квот аукционами накалила ситуацию в рыболовной отрасли. Против попыток пересмотра правил игры консолидированно выступили не только промысловики, но и представители регионов, часть сенаторов и депутатов, эксперты и общественники.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире