16 марта 2018
Z Эхономика Все выпуски

Шиляев: «ЦБ выиграл дело, потому что обманул суд»


Время выхода в эфир: 16 марта 2018, 16:55

А.Князева У микрофона АК Здравствуйте!

Российский бюджет может перейти от дефицита к профициту уже в текущем году, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ «О чем говорят тренды». Кроме того ожидается возобновление роста Фонда национального благосостояния и совокупного госдолга относительно ВВП. Начиная с 2019 года, после завершения консолидации, бюджет, по оценкам, перестанет сдерживать рост ВВП. При этом, структурные изменения и повышение эффективности бюджетных расходов смогут ускорить экономический рост".

Между тем по оценкам ЦБ профицит бюджета в 2018 году может смениться дефицитом в 2019-2020 годах из-за ожидаемого снижения нефтегазовых доходов опережающими темпами относительно расходов в рамках бюджетной консолидации. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов прогнозировал по итогам года профицит в размере 2% ВВП. При этом в законе о бюджете показатель запланирован на уровне одного и трех десятых процента или одного триллиона трехсот миллиардов рублей.

Участники госзакупок с лета смогут выбирать банк для внесения средств на участие в торгах. Как разъяснила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов РФ Татьяна Демидова, новый механизм также будет предусматривать возвращение финансовой организацией процентов за пользование теми средствами, которые участник внесет на соответствующие спецсчета для обеспечения участия в закупке. необходимые документы должны быть приняты весной, а вступить в силу летом 2018 года.

Экс-руководство банка «Югра» обжалует вердикт Девятого арбитражного суда, в четверг 15 марта оставившего в силе решение арбитражного суда Москвы, согласно которому в декабре прошлого года был признан правомерным отзыв лицензии у этого кредитного учреждения. Эту ситуацию для Эха прокомментировал Дмитрий Шиляев – бывший председатель правления банка Югра.

Дм.ШИЛЯЕВ: Мы не согласны с решением суда, по причине того, что противная сторона не представила никакой доказательной базы против доказательств, которые мы предоставили в суде. Это и оценки оценочной компании, экспертное заключение. В суде было заявлено, что банк оказывал противодействие временной администрации, не было доступа к каким-то помещениям банка, отключалось электричество.

Эти заявления лживые. Когда руководитель временной администрации, на тот момент это был руководитель фактически банка, говорит сотрудникам банка бухгалтерии сделать проводки ответственности личных документов — а это основа любой бухгалтерской операции, — бухгалтер отказывается это делать, так как это грубейшее нарушение бухгалтерского учета. И когда этот же руководитель временной администрации угрожает не выпускать из банка сотрудников банка, которые не проведут эти проводки и держит сотрудников банка до глубокой ночи. Это объявляется противодействием со стороны сотрудников банка. Я не понимаю таких заявлений. Сотрудники банка действовали в четком соответствии с указаниями руководства временной администрации.

На предыдущем заседании представитель заявлял, что отчетность они подписали сами по причине того, что не могли найти руководство банка. Хотя первые же приказы временной администрации говорили об отстранении руководства от управления банком. Поэтому мы не могли подписать ту отчетность, которая была ранее составлена. Мы все свое общение с ЦБ строили всегда на нормативных документах ЦБ и федерального законодательства. И сейчас мы в суд предоставляем всю законодательную базу. Это и отчеты оценочной компании, и экспертные заключения аудиторов. И доказательная база ЦБ строится только на мнении, что это наше мнение. И все.

Мы будем продолжать отстаивать нашу позицию в кассации.

А.Князева Напомню, что временную администрацию в банк «Югра» ввели 10 июля прошлого года. 28 июля 2017 года по решению регушлятора, кредитная организация лишилась лицензии.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире