Т. Кузнецова В студии Татьяна Кузнецова, здравствуйте. Снова растет теневой сектор занятости в России, вновь этот тренд поразила экономическая нестабильность последних нескольких лет. Он составляет около 45% всех работающих россиян. О попытке госорганов стимулировать их выйти из тени, пока не дают должного эффекта. Наиболее заметно этот процесс происходит за счет работников, занятых дополнительной, временной работой. Экономическая нестабильность последних 3-4 лет отразилась на падении доходов большинства населения, стремление граждан компенсировать снижение своего дохода. Недостаточность предложений официального трудоустройства с достойной оплатой труда вынуждают многих людей к поиску заработка, в обход государства. И если в разгар экономического кризиса 15-16 года снижение экономической активности граждан, вновь социальной экономики сопровождалось небольшим падением рынка не криминальных теневых работ, то уже начиная с 16-го года социологические замеры отмечают оживление (неразборчиво) сектора. По данным текущего года, доли граждан, вовлеченных в некриминальный теневой рынок труда, в течение последнего года примерно 33 миллиона работников, которые в течение одного года имели неоформленную работу, доходные занятия, или получали зарплату в конверте.

«Цены на первичное жилье в Москве из-за программы реинновации в ближайшие 7 лет могут снизиться на 30%», — заявил зам.генерального директора концерна «Крост», Денис Капралов. Снижение произойдет в сегментах эконом, комфорт класса, так как по программе будут вводиться дополнительные конкурентные объемы. По его словам, программа реинновации так же существенно усилит конкуренцию на рынке недвижимости. Если сегодня в Москве и в Московской области на рынке недвижимости работает до 600 компаний, то вследствие программы реинновации может произойти серьезное сокращение количества. «По нашим прогнозам», — сказал Капралов», — «на рынке останется около 100 компаний». Сокращение количества игроков на рынке недвижимости, будет происходить за счет банкротства маленьких и слабых компаний, а так же за счет поглощения, что будет связано с переманиванием кадров, и инженерно-технического персонала.

Социолог Алексей Фирсов, генеральный директор ЦСП «Платформа», руководитель экспертного центра ФЦИОМ «Платформа» прокомментировал (неразборчиво) решения арбитражного суда Башкирии по иску «Роснефти», АФК «Система», и о влиянии подобных ситуаций на бизнес и (неразборчиво) в России в целом
А. Фирсов Там с одной стороны (неразборчиво) части нет, чтобы обсуждать само решение. Это можно говорить, наверное, только про его воздействие на общественную суету, ну и складывается такая как бы комплексная картина: в бизнесе плохо потому, что ну, бизнесом можно заниматься, но никто не гарантирует, что плавила игры не изменится, и у тебя не отберут то что есть, и или там отожмут какую-то часть. В театры ходить не надо, потому что режиссеры у нас не понятные. Сидите дома, смотрите телевизор. И возникает знаете, вот такое комплексное наслаивание негативных новостей один на другой, что конечно, наверное, рождает преждевременную такую осеннюю депрессию у креативно-бизнесовой среды. Поэтому как социолог, я разумеется этому событию не радуюсь, и (неразборчиво) левых группах, пусть не очень больших численно, но важных с точки зрения процессов, с которыми они занимаются, эта ситуация не приятная
Т. Кузнецова Это был социолог Алексей Фирсов, генеральный директор ЦСП «Платформа», руководитель экспертного центра ФЦИОМ «Платформа». В заключение выпуска напомню валютные курсы. Доллар стоит 59 рублей 13 копеек, значение евро 69,56.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире