16 августа 2005
Z Эхонет Все выпуски

Специальные слова


Время выхода в эфир: 16 августа 2005, 00:00

Сегодня я вновь, уже в который раз буду отбивать хлеб у Марины Королевой и Ольги Северской, ведущих нашей программы «Говорим по-русски». Их gjzkye я начну злостно вытаптывать уже через несколько секунд.



Специальные слова и выражения существуют в любой сфере. В интернете есть много ресурсов, посвященных жаргону, в их числе Интерактивная энциклопедия современного языка www.jargon.ru, претендующая на всеохватность по этой теме.

Пополняется он по популярному ныне принципу «народной энциклопедии», самым ярким воплощением которого является Википедия. Другими словами, любой, кто хочет написать сюда статью, посвященную какому-либо слову, может это сделать, предварительно зарегистрировавшись. Поле для деятельности тут весьма широкое. Несмотря на то, что слов в базе уже довольно много (более 4000), развернуться есть где, и практически любой человек найдет словарь, который он мог бы расширить. Написанное просматривается модератором и после этого ставится в словарь.

Все словари объединены в большие разделы: социальные, профессиональные, научные, национальные и народные. Есть весьма обширные собрания, например, больше четверти всего здешнего «словарного запаса» приходится на тему «Одежда и мода». Скорее всего, кто-то разбирающийся в теме просто не пожалел свободного времени.

Можно ходить по разделам, или воспользоваться поиском по слову, простым или расширенным, с фильтрами. Помимо профессиональных терминов и жаргона, есть здесь, например и язык глухих – изображение жестов. Кроме того, здесь есть и разделы, посвященные арго, так что о возможности наткнуться в определенных разделах на ненормативную лексику, я вас предупредил.

Рискну предположить, что тема «Экономика» содержит гораздо больше 11 специальных слов, которые на данный момент имеются в этом словаре, в чем, несомненно, могут поспособствовать наши слушатели. Кроме того, наверняка найдутся и те, кто спасет совершенно пустующие, но, тем не менее, уже существующие темы «Нефть и газ» и «Реклама и маркетинг», а читатели конкретно этой полосы могут пополнить словарь «Сети и телекоммуникации», который пока удосужился рассказать только о сокращении FYA (for your information = к вашему сведению, англ) и термине сабскрайбер.



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире