'Вопросы к интервью

Д. Борисов Заканчивается неделя, начинается «Эходром». Меня зовут Дмитрий Борисов. Александр Плющев тоже здесь.

А. Плющев Добрый вечер.

Д. Борисов Хотя и попрощался в прошлом часе.

А. Плющев Ну, я просто чувствовал, я и так перебирал хронометраж. Кстати, хочу извиниться перед радиослушателями, перед газетой «Ведомости», перед издательским домом Sanoma Independent Media, лично перед Виктором Саксоном, которого я неправильной должностью всю дорогу называл, а он в силу своей интеллигентности меня ни разу не поправил. Он руководитель цифровых проектов издательского дома Sanoma Independent Media на самом деле.

Материалы по теме

Вы за то, чтобы запретить иностранный фаст-фуд?

да
30%
нет
69%
затрудняюсь ответить
1%

Д. Борисов Исправленному верить.

А. Плющев Да, я могу много раз повторить – все, извините, пожалуйста, я больше так не буду.

Д. Борисов «Эходром» начинается. В последний час недели будем говорить о другом. 23:11 точное московское время, если кто вдруг сверяет часы по радио.

+7-985-970-45-45 – телефон для ваших смс-сообщений.

Кто у нас сегодня в «Эходроме», знает Александр Плющев, со всеми должностями.

А. Плющев Алексей Нарышкин.

А. Нарышкин Здрасьте.

А. Плющев Ольга Кузнецова.

О. Кузнецова Добрый вечер.

Д. Борисов Добрый вечер.

А. Плющев О, и Алексей Голубев здесь, добрый вечер.

А. Нарышкин Это он? Вот как он выглядит!

А. Плющев Алексей Голубев у нас уже не первый раз. Он тут блистал в «Пятидесяти оттенков серого».

А. Нарышкин Да, я эту передачу слушал. Восхитительно. Я помню, в прошлый раз Алексей Голубев специально ходил даже на показ этого фильма, да. А если сегодня мы будем говорить о… что там написано?

А. Плющев Мы сегодня хотели поговорить о фастфуде.

А. Нарышкин Вот. И, наверняка, Алексей Голубев зашел в шаурму. Подкрепился.

А. Плющев В вип-шаурму. У меня рядом просто с домом на кольцевой автодороге есть такое: вип-шаурма.

А. Нарышкин Двойной лаваш?

А. Плющев Нет, я ни разу туда не заходил. Я все время мимо проезжаю, там вот вип, представляешь, написано? Только с «W», а это «W» – это стилизованная буква «M» от Макдональдса, но перевернутая.

(смех)

А. Плющев Прикинь, как креативно! И так написано: вип-шаурма.

А. Нарышкин Потрясающе.

А. Плющев Да, как-то, не знаю… я мясо не ем. Что я, блинчик могу съесть.

Д. Борисов Если ты не ешь мясо, что ты делаешь в программе о фастфуде?

А. Плющев Там есть филе-о-фиш.

А. Нарышкин А фастфуд для вегетарианцев есть.

А. Плющев Не знаю. Кстати, вот это большая проблема, для нас, не едящих мяса. Я не могу себя назвать вегетарианцем.

А. Нарышкин Правда, не ешь мяса?

А. Плющев Правда, не ем мяса, да. Мне нельзя. Ну, неважно.

Д. Борисов Это не убеждение.

А. Плющев Да. Я бы поел с удовольствием. Ел до некоторого возраста. И это большая проблема, кстати, в фастфудах, между прочим. Вот я не зря сказал, что есть филе-о-фиш – он дольше всех, собака, готовится. Рыба, точнее. Потому что его никто не берет. Все едят мясное. Да, правда? И рыбный еще туда-сюда, можно. Но если вы вегетарианец, вот реально, или, там, веган, как это называется, я не знаю, то это большая проблема в фастфудах, очень большая.

Д. Борисов Во-первых, веганы, как ты их называешь, и вегетарианцы – это же разные вещи.

А. Нарышкин Мы пойдем, ладно?

Д. Борисов Нет, сейчас дойдет речь. Давно не виделись.

А. Нарышкин ... будет. У меня инсайд. Будет же? Нет?

А. Плющев Твои источники опять тебя подвели. Рябцевой всегда не хватает.

Д. Борисов Вот человек пришел. Для чего? Похихикать? Тебе не хватает твоих эфиров похихикать?

А. Нарышкин Кто?

Д. Борисов Конечно, тебе адресовано.

А. Плющев Можем начать программу?..

Д. Борисов Можем…

А. Плющев Мы в эфире?

Д. Борисов Да, уже 3 минуты. Доброе утро. Работаем. Кто из вас не ходит принципиально в фастфуд?

А. Плющев А, кстати, прошу прощения, что прерываю твой вопрос: а мы определились, что такое фастфуд?

А. Нарышкин Вот кодифицировать фастфуд, мне кажется…

А. Плющев Некоторые вещи – явный фастфуд. Там, Макдональдс – понятно, да? Конечно, никто не будет спорить.

О. Кузнецова ... похоже на Макдональдс.

А. Плющев А вот пельмени – это фастфуд или нет?

О. Кузнецова Ну, скорее нет.

А. Плющев А вот если продают на улице хинкали? Это уже фастфуд или еще нет?

О. Кузнецова Еще нет, наверное.

Д. Борисов Конечно, да. Все, что…

А. Плющев Я пенсе люблю, например.

О. Кузнецова Это скорее фастфуд.

А. Плющев А если ты дома их сварил – то это уже не фастфуд.

О. Кузнецова То это домашняя еда.

Д. Борисов Слушай, ну, то же самое и с любым гамбургером, чизбургером. Если ты его сделал дома – это домашняя еда.

А. Плющев Подожди, то есть, если ты его получаешь в Бургер Кинге, или в Макдональдсе, или еще в каком-нибудь Филе-Стейке – я, как человек, не едящий мясо, хорошо знаю все эти сети – это одно. А если ты пришел в какой-нибудь ресторан, условно говоря, смотришь – бургер, давайте бургер, там тебе картошечки, все… это уже не фастфуд, нет?

Д. Борисов Александр, ты все сам прекрасно объяснил. Мне-то кажется, что фастфуд, даже следуя из названия – это то, что приготовлено быстро.

А. Плющев Уличная еда.

Д. Борисов Ну, не обязательно уличная. Быстро приготовленная. Вот когда на конвейер поставлено.

О. Кузнецова Прибежал – съел…

Д. Борисов В ресторане – там действительно повар долго над этим бургером стоит и готовит, укладывает вот эту башенку.

А. Голубев Из полуфабрикатов же делают.

Д. Борисов Кстати, интересно, что в русском языке закрепилось слово «фастфуд», хотя в оригинале в Америке говорят «джанк-фуд» на самом деле, то есть, всякая помойная еда такая.

А. Плющев Мне кажется, что – я тоже не специалист – но мне кажется, что второе – это следствие первого. То есть, его стали так называть.

Д. Борисов Ну, в общем, тут дело не только в быстроте, способе, тот же самый бургер, ты приходишь в нормальный ресторан, если заказываешь бургер, тебе его там долго готовят…

А. Плющев Рубят мясо…

А. Нарышкин Время, потраченное на приготовление еды и, мне кажется, даже стоимость этой еды, она отделяет фастфуд от не фастфуда.

А. Плющев Хорошо. Ну, вот я возвращаюсь к хинкали. Хинкали, конечно, не фастфуд, а на вынос – это фастфуд, да?

А. Нарышкин Ну, да, наверное.

А. Плющев Ты как-то усложняешь. Ну, ладно.

Д. Борисов Я уверен, кстати, что пельмени – это фастфуд даже дома, потому что быстро и вредно. Так же вредно, если только ты их не слепил сам. Если ты их слепил, ты знаешь, что там в них внутри, как бы из каких котят они сделаны, мышат, там, не знаю, ты знаешь, из чего, ты хочешь, качественно ты там налепил, тесто правильное, не очень толстое – то да.

А. Нарышкин Дмитрий Борисов сейчас очень хорошо профессионально лепит пельмешки. Сетезрители видят.

А. Плющев Повторяю вопрос Дмитрия Борисова, от которого вы почему-то уклоняетесь все. Кто из вас не ходит в фастфуд? – спросил Дмитрий Борисов.

А. Нарышкин Все замолчали, потому что все ходят.

О. Кузнецова Все ходят.

Д. Борисов Или хотел бы принципиально не ходить? Вот так.

О. Кузнецова Нет, таких нет.

А. Плющев Мне интересно, в какой фастфуд ходит Алексей Голубев.

А. Голубев У нас такая работа, что приходится есть вообще где попало. Поэтому как бы ни хотелось…

А. Нарышкин Вот, кстати, кулинария у нас под редакцией находится в магазине. Это фастфуд?

О. Кузнецова Скорее да.

А. Плющев Скорее нет.

А. Голубев Вы подразумеваете под фастфудом то, что все привыкли под этим подразумевать. Это Макдональдс и похожие на Макдональдс штуки: Бургер Кинг…

А. Нарышкин Мерзкие вот эти американские делишки, которые на нашу русскую землю влезли.

Д. Борисов На самом деле, Макдональдс – фиг с ним. Бургер Кинг – фиг с ним. Там можно до бесконечности. Есть же еще новое модное течение, всякие, где, там, воки…

А. Голубев Ну, это тоже все фастфуд.

А. Плющев А Крошка-картошка?

А. Голубев Крошка-картошка, Теремок – это не самые удачные, это такая попытка как-то…

А. Плющев Русифицировать.

А. Голубев Да, русифицировать вот эту вот модель фастфуда. Потому что…

Д. Борисов Почему не самые удачные?

А. Голубев Потому что идея хорошая, но в Крошке-картошке особо ничего такого исконно национально-русского нет, кроме фольги разве что.

(смех)

А. Голубев И Теремок – это тоже хорошо, но только как-то дорого и мало. Там хорошая отличная идея, вкусно, но слишком дорого.

А. Нарышкин Саша, ты жаловался, что для тебя, для человека, который не ест мяса, нету нормального фастфуда, везде одни бургеры, только филе-о-фиш тебя спасает. Пожалуйста: Крошка-картошка, блинчики, пирожки…

А. Плющев Да, спасаюсь, да. Но это трудно есть на ходу, к сожалению. Это правда. Тут вот пишут: «Фастфуд – это то, что можно есть на ходу». Если блин еще с трудом можно есть на ходу…

О. Кузнецова Можно блин, пирожки, вафли.

А. Плющев Да. Вот с Крошкой-картошкой как-то не…

А. Нарышкин Сноровка должна быть.

А. Плющев Я временами туда захожу.

Д. Борисов Небольшой спич в защиту Теремка. Вы замечали, что так, как там, нигде не готовят так быстро и удачно блины.

А. Плющев Так, как там нигде не обращаются.

Д. Борисов Да, и то, что не обращаются «сударь», «сударыня». Я просто вижу массу сетей, которые повторяют, ну, несколько даже есть крупных…

А. Нарышкин У Теремка есть конкуренты?

А. Плющев Есть.

А. Нарышкин Серьезно?

Д. Борисов Есть, там, питерская «Чайная ложка» прекрасная. Вот там если еще умеют, то есть другие, где наливают на ту же самую штуку тесто…

А. Плющев Если ты был в торговом центре нашем, там, где нет Теремка, там обязательно есть заменитель Теремка, ну, Блинок или еще что-нибудь. Правда, не помню, какие названия. Но очень похожие, кстати.

А. Нарышкин Не только к блинным относится, да.

А. Плющев Ты просто спрашиваешь, есть ли у него конкуренты. Я тебе сообщаю, что есть и много, но такой сети, конечно, нет. Это одна из крупнейших русских, российских сетей. Я изучал этот вопрос знаешь, когда? Когда Михалков вот эту вот историю с Кончаловским, «Едим дома», я смотрел, какие русские сети есть. Почему нас не устраивают наши, опять же, Крошка-картошка…

Д. Борисов Слушайте, есть Му-му.

О. Кузнецова Да.

Д. Борисов Есть Грабли.

А. Голубев Это ресторан.

Д. Борисов ... супы отличают фастфуд от не фастфуда…

А. Плющев Нет. Ты не прав. У Му-му, как это называется точно, это называется free flow.

Д. Борисов Это Грабли называется free flow.

А. Плющев И Му-му точно так же.

А. Нарышкин А по-русски?

Д. Борисов Ну, free flow – это способ питания, когда ты с подносом идешь…

А. Плющев Это столовка, конечно.

А. Нарышкин А столовка в этой иерархии – это круче, чем фастфуд?

А. Плющев Мне кажется, да. Ну, там еду дольше готовят. Ее, как правило, не готовят из полуфабрикатов.

А. Нарышкин Откуда ты знаешь, сколько ее готовили, и сколько она лежит вот в этом корытце, которое…

А. Плющев Ну, да, тоже вопрос.

А. Нарышкин Каждый раз, возвращаясь к кулинарии, когда спускаюсь в магазин и беру себе салатик, я думаю, я просто передачу видел по телевизору, как, например, салат…

А. Плющев ... сколько лет он там лежит?

А. Нарышкин Да-да, они же очень долго могут лежать, а потом их как-то даже моют, освежают, смывают майонез, потом новый какой-то слой майонеза…

А. Голубев Фу.

А. Нарышкин Да, фу, Алексей, чтобы придать более свежий вид, например, посыпают зеленью, то же самое в ваших этих free flow.

О. Кузнецова И при этом говорят, что он приготовлен сегодня.

А. Нарышкин Я по телевизору видел, по Первому каналу. Не будут врать там.

Д. Борисов Не съеденные салаты, потом на следующий день они превращаются в супы…

А. Нарышкин В бизнес-ланчи.

А. Плющев Ну, ты знаешь, насчет Му-му, там вряд ли стоит беспокоиться, в том плане, что там гигантская проходимость, как правило.

О. Кузнецова Поэтому все быстро съедают.

А. Плющев У нас на Арбате есть, если ты заходил…

А. Нарышкин Все в Му-му пойдемте на ночь.

Д. Борисов У нас вообще преступная тема для людей в 23:21, ну, как бы есть явно захочется всем, причем, какой-то вредной пищи.

А. Плющев Мы, кстати, к теме еще и не приступали. Мы только с терминами определяемся до сих пор, заметьте. Потому что тема у нас: хотите ли вы, чтобы в России не было фастфуда? Ну, то есть…

Д. Борисов Мы знаем, что не раз звучали мысли, там, запретить, ввести какие-нибудь заградительные налоги, еще что-то. Типа, вредно и не надо. Надо запрещать?

О. Кузнецова Нет, не надо. Потому что, во-первых, огромное количество людей работает в этой сфере. Куда они пойдут?

А. Нарышкин Неожиданный аргумент.

А. Плющев А дети? А как же дети, Оля? Тебе не жалко маленьких детей, которые приходят и литрами пьют кока-колу?

О. Кузнецова Нет, за маленькими детьми должны следить родители.

А. Нарышкин И Астахов.

О. Кузнецова Нет, без Астахова.

А. Плющев Астахов только по заявлению, как мы знаем теперь, с сегодняшнего дня. Без заявления не защищает.

О. Кузнецова ... фруктовый морс, компот, что-то такое полезное. Опять же, студенты, которые перекусывают в Макдональдсе, ну, у них нет возможности пойти в другое место. То есть, сначала, если мы хотим что-то запретить, надо создать…

Д. Борисов У студентов обычно есть прекрасные столовки в вузах.

А. Плющев Студенческие. В которых отравиться можно еще лучше, чем в фастфуде, гораздо эффективнее.

О. Кузнецова Нет, ну, столовых не всегда хватает. Если они вышли куда-то погулять, например, куда зайти? В столовую же не пойдешь в выходной день?

А. Нарышкин А вообще, зачем вот эти какие-то фастфуды? С утра встал пораньше, сварил себе картошечку, котлетку пожарил. В контейнер положил – пошел, потом целый день с этим контейнером ходишь…

А. Голубев ... сколько картошка варится.

А. Нарышкин Я не знаю. Я давно не варил картошку.

О. Кузнецова Сразу видно.

А. Голубев Это и называется фастфуд – быстро есть.

А. Нарышкин Что это вы меня осуждаете тут все? Любителя поварить картошку.

О. Кузнецова Ту же самую пиццу, ее можно прекрасно сделать тесто…

Д. Борисов Я уже вижу тебя раскатывающей тесто для пиццы.

О. Кузнецова Да, я ее делаю.

Д. Борисов Делаешь?

О. Кузнецова Да. Леша не даст соврать.

Д. Борисов Раз в сколько лет?

А. Нарышкин Чего? Я не ел никогда твою пиццу. Когда это было?

О. Кузнецова Как это не ел?

(смех)

А. Плющев Компромат!

О. Кузнецова Я несколько раз готовила, приносила на работу…

А. Нарышкин Это был не я.

О. Кузнецова Собственно, это недолго.

А. Нарышкин Завтра приноси.

О. Кузнецова Тесто можно сделать очень быстро. И все, что там внутри – тоже. То есть, это домашняя прекрасная получается пицца.

Д. Борисов Тут нам пишут, что домашняя еда часто бывает вреднее фастфуда, что некоторые бабушки так готовят щедро…

А. Голубев ... картошечка, все это в масле, все шкворчит…

О. Кузнецова Ну, да, потому что бабушки не жалеют масло, яйца, пироги…

Д. Борисов Они считают, что внуки недоедают.

О. Кузнецова Надо накормить побольше.

Д. Борисов Надо накормить, конечно. Правильная абсолютно мысль.

О. Кузнецова Если в фастфуде в пирогах маргарин, то у бабушки масло.

А. Нарышкин А, кстати, есть вообще какие-то страны в мире, где от фастфудов отказались, где это под запретом действительно? Если ты открываешь какую-то точку, ту же шаурму тебе наворачивают, то все – за этим человеком приезжает «черный воронок», и потом…

А. Плющев Если в Северной Корее только…

Д. Борисов Послушайте, но даже шаурма, если…

А. Плющев Ну, натуральное питание…

Д. Борисов Это вполне натуральное питание, вот тебе мясо, это не полуфабрикат. При тебе его готовят, отрезают, там, все. Что не так?

А. Плющев Стопроцентный фастфуд.

А. Голубев Нет ничего такого страшного, и даже, мне кажется, он может быть вполне как бы консервативным. У меня недалеко от дома есть гигантский торговый центр, там в Мякинино стоит, там есть фуд-корт, где все эти…

А. Нарышкин Ресторанный дворик. Импортозамещение.

А. Плющев Алексей, тебе нужно так говорить, конечно.

А. Голубев Ресторанный дворик, где быстрая еда.

А. Плющев Я бы слово «ресторанный» тоже на что-нибудь заменил бы.

А. Голубев Едальный. Там среди едален есть ливанское кафе, ливанское настоящее кафе, и там работают тетеньки полностью, у них только глаза…

Д. Борисов ... еще красивые люстры такие…

А. Голубев Они в парандже. На кассе сидит такая девушка. Они в одинаковой одежде.

А. Плющев Так во всех ливанских кафе, не только в Мякинино, кстати.

А. Голубев Да. Очень красиво. Просто я только там видел недавно.

А. Нарышкин Ты приходишь туда на женщин смотреть? Ты говоришь: очень красиво. Еду ты покупаешь там?

А. Голубев Да. Фастфуд, может быть вполне эстетичен, консервативным и не обязательно вредным. И нам нужно следовать вот такой…

Д. Борисов А были еще сети раньше, не знаю, как, раньше у Елок-палок была такая версия, Елки-палки на Тверской. Когда могли сами себе приготовить. И ты набирал просто мяса обычного…

А. Нарышкин Уносил домой.

А. Плющев ... там грибы какие-то….

Д. Борисов И жарил себе. Но у нас получается очень непрезентативная программа, это очень плохо. Надо подключать 363-36-59.

А. Плющев Да, давай.

Д. Борисов И просить мы будем позвонить нам только противников фастфуда, потому что невозможно. Те, кто сидит, все говорят, что за.

А. Голубев Я не могу сказать, что вот я лично за. Меня раздражают больше всего иностранные именно сети фастфуда.

А. Плющев Слушай, вот, зачем, все, выключай – 363-36-59. Все, мы нашли тему! Подожди, Леша, отлично. Я с тобой вообще полностью согласен. Я тоже за Теремок с этой самой Крошкой, да. Но почему, скажи мне, ты в ресторанный дворик, в едальный дворик, я вижу, захаживаешь?

А. Голубев Да.

А. Плющев И ты, наверное, всегда замечал, к какому из них самая большая очередь?

А. Голубев Да, к Макдональдсу.

А. Плющев К Макдональдсу и Бургер Кингу.

А. Голубев Да.

А. Плющев Почему?

А. Голубев Потому что… вот не знаю…

А. Нарышкин Наверное, они что-то в еду добавляют, подсаживают своих несчастных клиентов, россиян, русских людей!

А. Голубев Гамбургер – ну, это вкусно. Вот вкусно – и все. Резиновая вот эта жрачка, она вкусная, хоть ты тресни – хочется ее есть и есть. И кока-колу хочется пить и пить. Почему – вот не знаю.

А. Нарышкин Слышал прекрасную версию на этой неделе буквально, мне кто-то сказал, почему надо колой запивать всю эту гадость – потому что именно колой, а не водой, водой нельзя.

А. Плющев Да, водой нельзя.

А. Нарышкин Кола, она растворяет.

А. Плющев Да, конечно.

А. Нарышкин Что за миф?

А. Плющев Конечно, никакой не миф. Ты что, не слышал?..

А. Нарышкин ... что Фантой вообще двигатели можно помыть.

О. Кузнецова И чайник от накипи…

А. Голубев Я не знаю, рекламу по телевизору, там, в интернете Теремка какую-то супер обширную я не вижу, а Макдональдс, у них же по всему миру какая кампания масштабная рекламная. Про Макдональдс знают все, про Теремок – не все.

А. Нарышкин В Теремке, кстати, тоже стоят очереди, нормально. Когда Макдональдса нет, тогда – Теремок.

А. Плющев Если есть выбор, как правило, вот Макдональдс, Бургер Кинг…

Д. Борисов Еще вопрос цен, ребята. Цены.

А. Голубев В Теремке, чтобы мне, там, порция гречки, чтобы мне наесться, мне надо три порции этой гречки. А там одна порция…

А. Нарышкин Ты прожорлив.

Д. Борисов Ты попробуй один сытный блин какой-нибудь.

А. Голубев Да он не настолько сытный.

А. Нарышкин Обычно один сладкий квасик – все в порядке.

А. Плющев Ты знаешь хитрость? Тебя спрашивают: что добавить? Ну, сырку добавить? Ты говоришь – конечно. Брынзочки? Зелени? Маслица? Икорки? Да, давай. И смотришь – там 720 рублей – о-па! Ну, и все.

О. Кузнецова И это один блин.

А. Плющев Да.

Д. Борисов Можно бы сходить в хороший ресторан. Вы знаете, что в Москве нормальные рестораны очень многие в кризис, вот после Нового года, лишившись какой-то части людей, снизили цены, реально снизили цены.

О. Кузнецова Это помогло им?

Д. Борисов Это им помогло очень, вот я знаю примеры, когда люди на 15-20% просто меняли меню в минус, не говоря это. Просто потому, что… Ну, сначала повысили сильно перед Новым годом, естественно, потом поняли, что никто не ходит, и стали снижать. И средний чек, бывает, так, ходишь, в хорошем фастфуде, там, где какие-нибудь воки вкусные приготавливают, еще что-нибудь, смотришь, и думаешь: вот ты поел – не настолько же, как там, но уже сопоставимо.

А. Нарышкин Ага.

А. Плющев Сейчас хорошее выступление было, Дима. Почаще такие.

А. Нарышкин Я просто сейчас мысленно пошел в элитный фастфуд, вас оставлю.

А. Голубев Почему меня раздражают странные эти…

А. Плющев Да.

А. Голубев Если я приезжаю в какую-то страну, один из факторов, по которому я сужу вообще по стране, это кафе, в том числе фастфуды. Если я приезжаю в Россию, вообще сложно как-то о стране судить, потому что у нас на каждом шагу какие-то японские бесконечные рестораны, какие-то эти самые воки, итальянские…

А. Плющев Подожди, а ты где за рубежом-то был в основном?

А. Голубев В Белоруссии.

А. Плющев Нет-нет, подожди. Серьезно, кроме шуток. Просто вот последняя моя поездка в Лондон – там кроме пабов, где в основном выпивают…

А. Голубев Да. Но паб – то настолько национальная штука…

А. Плющев И Fish & Chips – жратвы местной нет вообще.

А. Голубев Но там тоже, это тоже их беда. Ну, в каком-то смысле. Хотя пабы – это их такой бренд.

А. Нарышкин Ужасное слово ты употребляешь – хватит, фу, у всех прошел аппетит, который только что возбудился, от этого слова ужасного.

А. Голубев Пабы – это бренд. Вот в чем дело. И это очень хорошо. У нас такого, вот точно…

А. Нарышкин У нас пабы тоже есть. Нам рюмочные надо открывать.

А. Плющев Вот! Рюмочных не хватает.

А. Нарышкин Зашел, стопочку тяпнул – и на работу.

А. Голубев Огромное количество испанских, итальянских – каких угодно ресторанов и фастфудов. Но только не…

А. Плющев ... каковыми не являются, к сожалению.

А. Голубев Русских очень мало, и это очень плохо. Потому что…

Д. Борисов Ну, как мало? То же Му-му, что, как это, если не столовка, русская кухня….

А. Голубев Вот в последнее время вот чего-то все больше и больше появляется, я уверен, что будет появляться больше, хотя приезжаешь на ту же Украину, например, и там на каждом шагу украинская кухня…

Д. Борисов Там ты ходишь, и видишь ту же Пузату Хату. Это то же практически, что у нас Му-му и Грабли.

А. Плющев Другое дело, что, к сожалению, есть страны, в которых национальная кухня, она как бы на очень высоком уровне, она гораздо более популярна, чем кухня иностранная, да? Мы сейчас прерываемся, мне кажется. Я закончу эту мысль. Самый яркий пример – Италия. Никто там зарубежную еду не жрет вообще. Не ест, извините, не кушает. Вот. Потому что все лопают спагетти свои и все остальное, пицца прекрасная. А, например, в той же Англии все едят только зарубежную еду. Только. В Fish & Chips в здравом уме и твердой памяти только иностранные туристы вроде…

Д. Борисов Да нет, обеденный перерыв, знаешь, все эти в костюмчиках идут, прекрасно у них все это идет. Мы прервемся на 2 минуты рекламы. Пишите, звоните – «Эходром» сейчас вернется.

РЕКЛАМА

Д. Борисов «Эходром» продолжается. Дмитрий Борисов и Александр Плющев, Алексей Нарышкин, Ольга Кузнецова и с нами Алексей Голубев. О фастфудах мы говорим. Тут Владимир нам пишет, на меня наезжает, я сказал, воки приготавливают — «Это о чем вообще? Вок – сковорода, ее на металлургическом заводе делают». Владимир, вот который всегда подписывается «Владимир в бане», вот вы гуглить любите, погуглите «метонимия по смежности». Пригодится.

А. Плющев Чего?

Д. Борисов Метонимия по смежности – знаешь такое?

А. Плющев Нет.

Д. Борисов О, и ты погугли потом. Потом обсудим. Все погуглят – класс, я рад. Больше в массы странных слов.

А. Нарышкин Можно мне на бумажечке?..

Д. Борисов Да, напишу. «Даешь больше фастфудов, где подают гречневую кашу» – пишут нам тут уже.

А. Плющев На самом деле в смс от наших слушателей, я вот сейчас прочитал в перерыве многие из них, они не против фастфуда на самом деле. То есть, каких-то больших противников фастфудов нет. Конечно, вот это такой некий парадокс, конечно, когда там так или иначе заходит обсуждение, там, Макдональдса: ты что, ешь в Макдональдсе? Ходишь в Макдональдс? Да ты что – враг своему здоровью? А потом смотришь – очередь самая большая к Макдональдсу. Вот, и все, так или иначе – хорошо, не в Макдональдс, ты пошел в другой какой-то. Все равно, так или иначе, захаживаю по необходимости, как мы с Алексеем Голубевым, или по любви, как многие дети, из-за игрушек, из-за клоунов и так далее. Безусловно. Но каких-то ярко выраженных противников нет. Тут я возвращаюсь к вопросу, заданному Лешей Нарышкиным – напомню, что в студии у нас наши журналисты: Алексей Нарышкин, Ольга Кузнецова, Алексей Голубев.

Д. Борисов И мы, как всегда, обсуждаем самую насущную тему тысячелетия.

А. Плющев Да, запрещать ли фастфуды. Есть ли страны, где от фастфудов отказались? Просто где-то национальная кухня и, скажем, культура питания, как в Италии, так сильны, что и не встает об этом как-то вопрос особенно.

А. Голубев И это здорово.

Д. Борисов Вы знаете, как фастфуд на самом деле объединяет путешественников? Вот правильная мысль, что когда ты приезжаешь куда угодно, многие люди боятся пробовать местную еду, что, может, желудок не подготовлен, там, мало ли что. Ты не знаешь названий просто. Тебе дают меню – ты не понимаешь, из чего это сделано. Что это…

А. Плющев В азиатских странах особенно…

Д. Борисов Когда в спокойной обстановке идешь в заведение под известной тебе вывеской, ты точно знаешь, что более-менее тебе дадут. Кстати, в России обычно самые вкусные все сети. Не знаю, почему.

А. Плющев Привык, наверно.

А. Нарышкин Потому что с любовью готовят.

А. Плющев I'm lovin it.

А. Нарышкин Ужас.

А. Плющев И тут Алексей Голубев уже говорил о том, что вот бы здорово национальную кухню. А давайте вспомним, вот вы сколько блюд русской национальной кухни не фастфудной – то есть, пирожки мы не берем – вы сколько блюд русской национальной кухни помните?

Д. Борисов Сейчас начнутся споры, что за блюдо какой национальности…

А. Плющев Да, русское оно – не русское. Конечно.

Д. Борисов Блины – вот русское или нет? Вот скажут, что французское.

А. Плющев Конечно. Или какие-нибудь вообще там индийские, я не знаю. Нет, ну, понятно, хорошо. Все равно мы более или менее представляем, что такое.

А. Нарышкин Мы по кругу будем перечислять?

Д. Борисов Давай.

А. Плющев Наперебой, да.

А. Нарышкин Щи. Все, дальше Ольга.

А. Плющев Тебе на «и».

(смех)

О. Кузнецова Квашеная капуста, пироги.

А. Плющев Пироги – это уже фастфуд, прости.

О. Кузнецова Почему?

А. Нарышкин Квашеная капуста, отлично, капустный фастфуд.

А. Плющев Можно есть на ходу.

(смех)

А. Нарышкин Можно есть капусту перстами, да.

А. Плющев Например, в Испании, продают мелко нарезанный хамон в кулечках, как у нас семечки.

Д. Борисов То, что у нас не продают теперь.

А. Плющев Вот. Хорошо бы…

А. Нарышкин Я загорелся идеей, которую подбросила Оля: нам нужно с вами впятером сделать такой вот фастфуд именно капустный. Значит, смотрите: щи на первое, какая-нибудь тушеная капуста на второе и кисель из капусты, тоже традиционный…

А. Плющев Конечно.

А. Нарышкин Сушеная капуста.

О. Кузнецова Голубцы еще можно.

А. Голубев Да-да.

Д. Борисов Хватит глумиться. Вспоминайте вкусные блюда национальной кухни.

А. Голубев Пельмени те же самые.

А. Плющев Опять фастфуд.

А. Нарышкин Хлеб.

Д. Борисов Окрошка. Екатерина Канакова нам подсказывает.

А. Плющев Курник. Это пирог, приготавливаемый на свадьбу.

А. Нарышкин Ты сам сказал, что пироги нельзя.

А. Плющев Нет, пирожки нельзя, а пироги…

О. Кузнецова Значит, если большой, то можно?

А. Плющев Кулебяка.

А. Нарышкин Холодец.

А. Плющев Зельц он же.

А. Нарышкин Ты приходишь в палатку, тебе нужно быстро поесть. Холодец – пожалуйста. Заливное, да. Прекрасно.

А. Плющев Огурцы соленые.

А. Нарышкин ... особенно по жаре, он же будет плавиться, наверное.

А. Плющев Я к чему опрос устроил? Просто русский ресторан – это довольно сложная штука.

Д. Борисов Ну, почему сложная? Борщ, там, щи, бефстроганов – суперблюда же.

А. Голубев Все понятно, набор стандартных таких русских блюд. Поэтому их надо всячески без всяких хиханек-хаханек, сохранять, потому что вот по нации можно судить, в том числе, как она относится к своей кухне. Если она, как итальянцы, сохраняет, ест свою еду национальную, то это здорово, это хорошая нация, потому что она хранит свою кухню. Если она, как британцы, хомячит все подряд, то ничего хорошего в этом нет, у них нет своей кухни. Кроме их этих тостов на завтрак с джемом, больше ничего и нету, и не остается. И этих пабов…

Д. Борисов А как же чай «файф о клок»?

А. Голубев Ну, чай «файф о клок», да.

А. Плющев Чай – и тот индийский.

А. Нарышкин Мы узнали от Алеши про рацион британцев: значит, с утра тост, потом «файф о клок», а потом бухать в паб – и все, рутина. Скучно.

А. Плющев Не все, потому что вот с утра – я бы поспорил насчет тоста, потому что известная штука…

А. Нарышкин Масло?

А. Плющев Нет, послушай, это лишь малая составная часть завтрака нормального англичанина. Если он не спешит на работу сильно.

Д. Борисов Бекончик, яишенку…

А. Плющев Full english breakfast, ребята, это потрясающая вещь.

А. Голубев Но ничего такого уникального в этом нет.

Д. Борисов Мы забыли совсем о кашах вообще во всех кухнях.

А. Голубев О, каши! Русские каши – это потрясающе.

Д. Борисов А чем они отличаются от не русских?

А. Нарышкин От британской каши, от овсянки?

А. Плющев ... есть не будешь, извините, вообще, это просто невозможная вещь, правда. На воде овсянка.

Д. Борисов Екатерина Канакова нам кричит, что в печи русскую кашу делают изначально. Если бы в фастфуде была печь, еда бы была русская – говорит Катя. Ну, так, есть мнение.

А. Нарышкин В итальянских ресторанах там же печи, пиццы готовят, а пицца от этого не становится более русской.

А. Голубев Вот я хочу сказать, вспомнил, вот совсем буквально на днях я был в Сочи. Иду по городу, впервые я там был, и вот если просто как бы забыться – ты куда-то приехал…

(смех)

А. Голубев ... если не думать о том, куда ты приехал, то понять, в какой ты стране находишься, ну, невозможно – в Турции ты, в Греции, в России, я не знаю, где, в Грузии – просто невозможно. Учитывая как бы большое количество нерусских людей, невозможно. Я иду и смотрю на кафе, рестораны – масса, в первую очередь, японских заведений…

А. Плющев Согласен, да.

А. Голубев ... всяких там итальянских, пицца-шмица, бургеры, само собой…

А. Нарышкин Шмицу не пробовал никогда.

А. Плющев То есть, и израильская кухня представлена?

А. Голубев Израильская?

А. Плющев Ну, пицца-шмица ты сказал – я подумал.

А. Голубев Нет. Понять, где ты находишься, просто невозможно, если судить по кухне. И это Сочи, город, куда приезжает огромное количество туристов из других стран. А судить о русской национальной кухне они не имеют возможности…

А. Нарышкин ... проблема туристов. Не надо циклиться на фастфудах. В каждом городе, я уверен, есть какой-то ресторан с настоящей русской кухней.

Д. Борисов Секрет охотника…

А. Плющев Нет, я тут в последнее время…

А. Нарышкин Ты сейчас рекламировал свой собственный бренд новый, да?

А. Плющев Много поездил по российским городам, особенно, что поближе к Москве, но не только. Надо сказать, что практически в каждом городе, особенно здесь в европейской части, особенно на Золотом кольце, есть 2-3 ресторана, специализирующихся на русской кухне. Часть их них – это псевдорусская кухня, лубок прямо такой.

А. Нарышкин Нет, а часть их них рассчитана, да, на иностранцев.

А. Плющев На туристов, да, совершенно верно.

А. Нарышкин Либо на туристов, либо на бандитов.

А. Голубев Бывает одно и то же.

Д. Борисов Нет, это не одно и то же. Совсем разное.

А. Плющев Как правило, разное. Некоторые из них отличные. Кстати, забыл, к сожалению, название. Я ел вкуснейшую русскую кухню во вкуснейшем ресторане в Ярославле. Есть там один – вот убейте, не помню, не могу.

О. Кузнецова Это не сеть?

А. Плющев Это не сетевой ресторан, это не фастфуд совсем. Тут проблема-то в том, мне кажется, что, во-первых, это точечно, во-вторых, в основном на туристов рассчитано, а не среди населения. Вот тут Михалков нам и поможет. И вот у Михалкова как раз с Кончаловским на все эти вопросы отвечает их проект. Я – за.

А. Голубев А я против, потому что я не понимаю, почему это должен делать Михалков. Это вообще прекрасная идея. Только почему не я? Я тоже хочу открыть сеть русских кафе.

О. Кузнецова Пусть это делает Михалков. Это можешь делать ты. Но на свои средства или на средства спонсоров, которые ты найдешь. А почему должно государство оплачивать?

А. Голубев Я не понимаю: пускай делают. Другой вопрос, как распространять. Вот у меня есть ответ, как способствовать распространению русских сетей фастфуда. Надо просто какие-то льготы делать бизнесменам, предоставлять льготы. Если ты открываешь кафе с русским уклоном, то тебе, скажем, там, скостят какие-то налоги.

А. Нарышкин Если у тебя национальность русский – тебе тоже льготы.

А. Голубев Нет, если ты хочешь открыть какое-то – все сейчас открывают японские, почему-то, заведения, и если такая политика государства будет, там, ребята, распространяйте нашу русскую национальную кухню, вам будет здесь такая льгота. И все будут открывать русские…

Д. Борисов Мне кажется, что вот это вот искусственное насаждение ни к чему хорошему не приводит.

А. Голубев Почему?

Д. Борисов Люди же, открывающие итальянские и японские рестораны, в той же Москве – понимаешь, есть спрос. Если спроса не будет…

А. Нарышкин А зачем навязывать русскую кухню?

А. Голубев А зачем школьникам в школе навязывать русскую литературу? Ничего хорошего от этого не будет. Зачем?

А. Нарышкин Ну, да, литература и еда – это… литература – духовная пища, конечно.

Д. Борисов Мы говорим сейчас, давайте так…

А. Плющев ... навязывать действительно плохо.

Д. Борисов Мы говорим не о детях. Давайте так, что у детей есть родители, кто-то взрослый, кто может проследить, что не надо есть в очень вредном фастфуде.

А. Нарышкин Не надо есть вообще.

Д. Борисов Но куча вредных вещей в жизни, кроме еды, от которых детей нужно ограждать, и у них есть семья, рядом какие-то люди, которые их способны от этого оградить. В школе, о’кей, не нужно открывать ресторанный дворик с разными видами фастфуда.

А. Нарышкин Дядюшка Рональд в школе.

Д. Борисов Почему ты против японских, итальянских ресторанов в городе?

А. Голубев Я не против их вообще, как таковых. Но когда я иду по русскому городу Москве и вижу и слева и справа через каждые пять метров то японскую, то китайскую какую-то штуку, то чувствую себя…

Д. Борисов Да, ладно! Ты через те же пять метров видишь Шоколадницу, вполне себе…

О. Кузнецова Она очень европейская.

А. Плющев Европейская кофейня, да, вполне себе.

А. Голубев Чувствую себя я как-то…

О. Кузнецова Ущемленно?

А. Голубев В первую очередь перед туристами. Мне хочется, чтобы они попробовали…

А. Плющев Ты идешь – чайная?

А. Голубев Да, например.

Д. Борисов А сейчас, знаешь, чайхана на каждом углу, очень удобно.

А. Нарышкин Чайный дом. Вот это да. Какие чайханы, зачем это надо?

А. Плющев Хочется в чайной стаканчик чая.

А. Нарышкин Такой граненый.

Д. Борисов ... в Сибири сеть Вилка-Ложка, очень популярная, ходят едят люди.

А. Нарышкин Но спрос рождает предложение. Дима правильно говорит.

Д. Борисов Конечно.

А. Нарышкин Не открывали бы эти заведения с итальянской и с японской кухней, если бы люди не хотели это хавать.

А. Плющев Ну, здесь я тоже могу поспорить. Но, успех того же Теремка, ну, в нем есть люди, это одна из моделей. Их может быть много разных.

А. Голубев Ну, конечно, надо делать качественно, и услуги предоставлять соответствующим образом, и еду нормальную.

А. Плющев Я вот подумал: а как ты думаешь, Леша, я не знаю, я в этом вопросе сильно не подготовился, потому что я не знал, что мы в национальные кухни ударимся. Ну, раз пошла такая пьянка, как ты думаешь, в Италии был какой-нибудь проект господдержки национальной еды? Вот я уверен, что нет.

А. Нарышкин Просто итальянцы сами по себе такие сознательные.

А. Голубев Итальянцы, видимо, да.

Д. Борисов Подождите, мы же говорим сейчас о еде на улице вне дома. Может быть, просто проблема в том, что у нас люди привыкли есть дома, и когда они едят дома, вот что они едят дома? Что вы едите дома обычно?

А. Нарышкин Макдональдс навынос.

Д. Борисов Посочувствуем тебе, Леша.

А. Нарышкин А что я? Я просто предложил.

А. Плющев Все меньше людей едят дома, мне кажется. То есть, это не значит, что их мало…

О. Кузнецова То, что едят люди дома, они готовят сами. То есть, это более длительный процесс.

А. Плющев Мне кажется, что это, как правило, завтрак.

О. Кузнецова Нет, почему? Это может быть обед.

А. Плющев Обед, конечно…

А. Нарышкин Среди рабочего дня еду домой…

А. Плющев Конечно! В основном так и делают.

О. Кузнецова Почему же, обед можно приготовить на несколько дней сразу. То есть, имеется в виду, суп сварить, и он будет там три дня, например.

А. Плющев Да. Ну, то есть, ты имеешь в виду, субботу, воскресенье.

О. Кузнецова Да, выходные.

А. Плющев Семейный обед, из супницы разливают, все сидят, там, дети вытирают хлебом тарелки…

О. Кузнецова Нет, просто это может быть суп, который съесть за те же две минуты, подогреть – это много времени не занимает. Опять же, котлеты. Их можно приготовить тоже не на один день, не на два.

Д. Борисов Вообще, сеть, которая будет готовить прекрасные котлеты, поработит меня, мне кажется.

А. Нарышкин Просто котлеты, без всего? Одни котлеты?

Д. Борисов Да.

А. Нарышкин Котлетная?

Д. Борисов Такие, понятно, что они вкусные, и ясно, из чего сделаны.

О. Кузнецова Опять же, котлеты можно, например, готовить с соусом, который не сложный. Там, помидоры, лук, морковка.

А. Плющев Я сегодня был в Икее, там в бистро теперь фрикадельки в стаканчике продают, прикиньте.

О. Кузнецова Навынос?

А. Плющев Нет, есть ресторан, а есть бистро. Понимаешь? Есть столовка, а есть бистро. И вот, да, чтобы можно было с собой взять, в стаканчике берешь и ешь.

А. Нарышкин Грязными руками. Или высыпать в рот?

А. Плющев Вилку дают, нормально.

Д. Борисов А еще страшно, сеть есть Стардог!s. вспомним.

А. Нарышкин Сосисочная.

Д. Борисов О хот-догах мы, кстати, ни разу, это фастфуд изначально-то, когда говоришь фастфуд, идея приходит в голову: сосиска в тесте.

А. Плющев В булке, скорее, да.

Д. Борисов Там что угодно, там есть рулле, когда тебе сухой картошечки, при тебе размачивают в кипяточке, ты понимаешь, из чего она сделана – нет, я не хочу видеть, как ее готовят, нет! А потом вроде ешь, думаешь…

О. Кузнецова Все не так страшно.

Д. Борисов Да, страшно, конечно.

А. Голубев Вот Икея хорошо использует идею своей национальной кухни.

А. Плющев Да, абсолютно.

А. Голубев Теперь мы все знаем, как называются какие-то там их местные…

А. Плющев Нет, мы не знаем, но каждый раз, когда видим, узнаем.

Д. Борисов Но мы знаем, что фрикадельки надо есть с вареньем.

А. Голубев Да, с брусничным.

А. Плющев Кстати сказать, в самой Швеции, поскольку поесть там нереально дорого, если ты не на бизнес-ланче, вот ужасной популярностью пользуется столовка в Икее, если есть Икея поблизости. Ну, у туристов. Вот, если она есть поблизости, это самое дешевое место…

Д. Борисов Это эффект Макдональдса, тем более, на родине и как-то вроде национальная кухня. Вот она.

А. Плющев То есть, когда ты за одно блюдо вынужден платить порядка полутора тысяч рублей в переводе, то, в общем, ты сразу идешь к известному логотипу.

А. Нарышкин Если нет денег на дорогие блюда, можно прикинуться каким-нибудь оленем, лосем и каких-нибудь кореньев и мха поесть. Ну, если денег нет.

А. Плющев Я смотрю, Алексей Нарышкин сегодня мыслями все время возвращается к Северной Корее, надо сказать. Не первый раз уже.

Д. Борисов Не дает покоя. Мы обещали с кем-нибудь поговорить из противников. А то у нас все прямо – ни слова против, на самом деле, у нас не прозвучало.

А. Нарышкин Запустите голосование, я умоляю вас.

А. Плющев Кто за то, чтобы запретить фастфуд? Или что?

А. Нарышкин Нет, иностранный фастфуд.

Д. Борисов Нет, ну, что ж такое? Да нет, да никто – у нас нормальные слушатели.

А. Плющев Вот – вы уже и поспорили. Давай, отличное голосование, смотри.

А. Нарышкин Спасибо.

А. Плющев Те, кто считает, что нужно запретить иностранные фастфуды здесь, оставить только наши. Ну, кстати, я так понимаю, Алексей Голубев не за то, чтобы запретить.

А. Голубев Да, я не могу сказать…

Д. Борисов Не давим, без давления. 660-06-64 – если запретить иностранные, оставить только наши. 660-06-65 – чтобы ничего не запрещать.

А. Нарышкин Оставить все, как есть.

Д. Борисов Чтобы жили все те, у кого получается выживать. Код Москвы – 495.

А. Плющев И так, если вы за то… оно взяло и остановилось.

Д. Борисов Ну, как?

А. Плющев Нет, вот идет. Я тут однажды ночью устраивал голосование — за 15 минут не проголосовал никто.

О. Кузнецова Все спали.

А. Плющев Первый раз у меня было такое за двадцать с лишним лет. Ну, я сказал, что голоса разделились поровну.

(смех)

А. Нарышкин И не соврал, кстати!

А. Плющев Абсолютно. Конечно. Значит, если вы за то, чтобы запретить…

Д. Борисов Подожди секунду. Даже Вася Антипов заснул в тот момент?

А. Плющев Нет, Коля Котов был.

Д. Борисов Не смог дотянуться до телефона.

А. Плющев Мы по-честному все, правда. Своим нельзя. Если вы за то, чтобы запретить иностранный фастфуд – 660-06-64. Если вы за то, чтобы не запрещать иностранный фастфуд – 660-06-65.

Д. Борисов Да, даже интересно.

А. Нарышкин Я хочу есть.

Д. Борисов В этом месте должны были зайти к нам в студию красивые девушки с пакетами и раздать нам что-нибудь…

А. Нарышкин Я думаю, особенно Ольга бы порадовалась красивым женщинам – и красивый мужчина хотя бы один, тоже с подносом, на роликах.

Д. Борисов С супом трехдневным.

А. Нарышкин Какая интересная фантазия, Дмитрий.

А. Плющев А вот мы про ботвинью забыли.

А. Нарышкин Что?

А. Плющев Про ботвинью.

Д. Борисов Как мы могли?

А. Плющев Ну, это мы про русскую кухню-то говорили.

О. Кузнецова Когда вспоминали блюда национальные.

А. Плющев Конечно. Например. Слушайте, голосование то и дело зависает, очень много людей, видимо, хотят проголосовать, но им не удается.

Д. Борисов Блины, оладушки – нам тут пишут. Да много всего.

А. Плющев Сырники, я бы даже сказал. Конечно.

Д. Борисов Кстати, о сырниках.

А. Плющев Да.

А. Нарышкин А что сырники? Творог просто.

Д. Борисов Надо открыть фастфуд, где были бы только сырники и котлеты. Вот.

А. Плющев Название: «Сырники и Котлеты»! Конечно! Как, знаешь: «Свинья и Порох», там, что-нибудь в этом духе.

(смех)

А. Плющев Нет, ну, правда, все пабы английские, многие так называются. Или, там, «Лось и Уклейка», допустим. Ну, там, часто так, правда же, ну что вы! Как будто ни разу не слышали, так смеетесь. А тут нормально – «Сырники и Котлеты».

Д. Борисов Сокращенно: «Сыр и Кот».

А. Нарышкин Нет, нет…

(смех)

А. Плющев То есть, ясно, с чем там будут пирожки. Два вида, кстати.

А. Голубев Господа и дамы, вспомнил пример удачного фастфуда национального, который организован не как сеть, а просто по единому принципу, у них разные владельцы у каждого кафе. Это в Абхазии, там есть так называемые апацхи, их там очень много, много в горах. И там всегда очень вкусно, очень дешево, просто потрясающе низкие цены, и очень большие порции. Принцип такой. У всех владельцы, естественно, разные. И вот это такие национальные кафе по всей стране, вполне сойдет за фастфуд, хотя там и готовят тоже.

А. Нарышкин А в Абхазии ты же недавно был. Там есть Макдональдсы?

А. Голубев Нет.

А. Нарышкин Там ничего нету. Поэтому вот эти апацхи.

А. Голубев Нет, там огромное количество ресторанов, просто разных самых ресторанов, и дорогих, и дешевых, а есть вот именно эти апацхи, как правило, такие беседочки плетеные у всех у них и похожий дизайн.

О. Кузнецова Они пользуются популярностью? Они посещаемы?

А. Голубев Местные жители вообще только там едят, как правило. Вот местные жители все едят в этих апацхах. Приезжие, туристы, или местные какие-то люди побогаче питаются в ресторанах. Кстати, там есть тоже бургеры, вот похожие на Макдональдс, там есть.

О. Кузнецова Но это не фастфуд?

А. Голубев Фастфуд.

А. Плющев Мне кажется, кстати, вот тут Борисов нас всячески ограждал от разговоров про детей, но мне кажется, что теряем мы подрастающее поколение, вне зависимости от того, потребляют ли они кока-колу галлонами или нет. Все равно они идут в Макдональдс, даже в Италии. Не знаю, тут написали: «В Испании вкуснейшая еда, а дети все равно идут в Макдональдс, хочется чего-нибудь не маминого».

Ну, мне кажется, что, конечно, следствие и глобализации, и рекламы, и очень удачной маркетинговой кампании с этими со всеми с игрушками, там, со всеми пирогами и тому подобное. Но на самом деле, мне кажется, главная тут угроза не то, что там национальное – не национальное, и то, что говорил Леша, тоже можно об этом спорить, а то, что сети не самого, скажем так, полезного питания, а иногда откровенно вредного, находят удачный подход, удачный ключ к нашим детям. И мы ничего ровным счетом, кроме, там: не ходи – разожрешься, или еще что-нибудь, противопоставить-то реально не можем.

О. Кузнецова Потому что у них предложение.

А. Голубев Дети пачками в Макдональдсе всегда сидят, после школы они идут туда, и для них это не просто даже пойти поесть, это я по себе помню, это как развлечение. Просто пойти в Макдональдс, это как такой…

Д. Борисов Праздник.

А. Голубев Праздник. Маленький праздник.

Д. Борисов Это как сейчас привыкли люди проводить досуг в торговых центрах.

А. Голубев Совершенно верно.

Д. Борисов Да, то есть, пошопить…

А. Нарышкин А ребенка можно сдать на детскую площадку.

Д. Борисов Да, сдаешь, а потом по магазинам, потом в ресторанном дворике там все это, потом домой – а, ребенок, забыл…

А. Плющев Это американский, кстати, такой способ проведения досуга, уже несколько десятков лет там таким образом отдыхают. Ничего хорошего в этом нет.

Д. Борисов Останавливаем голосование. Не останавливается.

А. Плющев Продолжаем?

Д. Борисов Голосование не проводится – написано. Добро победило у нас.

А. Плющев Бабло победило.

Д. Борисов Или бабло победило, да. Все сотрудники всех фастфудов сейчас набирали: чтобы нас не закрыли.

А. Нарышкин Пиндосы победили на самом деле. Вот.

Д. Борисов А откуда ты знаешь? Я еще не объявил результат.

О. Кузнецова Леша подсмотрел.

Д. Борисов Ну, выключи монитор! Подсматривает он тут. Нельзя. 8% наших слушателей считает, что надо запрещать что-то. 8% всего. Меньше, чем каждый десятый.

А. Плющев Надо работать и работать, не покладая рук.

Д. Борисов 91,7% хотят оставить все как есть, никого не запрещать, фастфуды разные нужны, фастфуды разные важны. Вот. Всем спокойной ночи. Это был «Эходром». Ни к чему мы сегодня не пришли – ну, как обычно. Алексей Голубев, Ольга Кузнецова, Алексей Нарышкин, я Дмитрий Борисов, Александр Плющев тоже здесь.

А. Плющев Всем пока.

Д. Борисов Приятного аппетита и спокойной ночи. Информационная программа «Эха», потом как всегда программа «Вот так», а мы с вами увидимся в следующее воскресенье, когда закончится новая неделя. Пока.

А. Голубев До свидания.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире