10 февраля 2011
Z Эхомед Все выпуски

Препарат «СКИН-КАП», лечение детского и подросткового псориаза


Время выхода в эфир: 10 февраля 2011, 11:46

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Добрый день, у микрофона Елена Кандарицкая. Сегодня тема нашего разговора – «Лечение детского и подросткового псориаза». И в гостях у нас кандидат медицинских наук Григорий Арнольдович Флакс.

Г. ФЛАКС: Здравствуйте.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Ну, чтобы надолго не откладывать эту тему, давайте с вами выясним: вообще детский псориаз, почему он возникает, причины его, и как часто он встречается?

Г. ФЛАКС: Псориаз представляет собой один из наиболее часто встречающихся заболеваний кожи. В среднем страдают 2 – 7 процентов жителей планеты. Он может возникнуть в любом возрасте – от новорожденного до 108 лет, были случаи зафиксированы. В 15 процентах случаев псориаз начинается в детском возрасте, в 30 процентах – до 20 лет. Теория происхождения псориаза, она не доказана. Но существуют такие теории – это обменная, наследственная, вирусная, эндокринная и так далее. Что может провоцировать появление псориаза? Это смена сезона, эмоциональное перенапряжение, прием некоторых препаратов и всевозможные перенесенные инфекции, также смена одежды, трение.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: А вот как часто он все-таки встречается у детей?

Г. ФЛАКС: Значит, частота встречаемости: как я сказал, он встречается в 15 процентах в детском возрасте и 30 процентов – до 20 лет. Где-то, соответственно, у одной трети больных псориаз возникает в первые дни жизни. Вот то есть детский псориаз достаточно часто встречается…

Е. КАНДАРИЦКАЯ: То есть совсем маленький младенец, это может быть у маленького ребенка, да?

Г. ФЛАКС: Да, да, да. Псориаз является одним из наиболее распространенных дерматозов детского возраста. Здесь еще нюанс заключается в том, что статистика не совсем, может быть, точная, потому что псориаз в детском возрасте не всегда диагностируют. Он может быть схож с другими заболеваниями кожи, как бы уже в пубертатном периоде ставят этот диагноз. А на самом деле проблема достаточно актуальная.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Но если говорить о детском и взрослом псориазе, вот чем они отличаются? Есть отличия?

Г. ФЛАКС: Ну, формы детского псориаза и взрослого практически одинаковы. Детский псориаз мало чем отличается от взрослого, он так же сопровождается зудом. Особенно течение псориаза у детей связано с тем, что появляется так называемый феномен Кебнера. То есть в местах вакцинации, травматизации, рубцов образуются псориатические высыпания.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: А вот интересно, может так случиться, что у ребенка в детстве псориаз, а уже во взрослом возрасте его не будет? Или нет?

Г. ФЛАКС: Вы знаете, на самом деле псориаз как бы считается неизлечимым заболеванием. Другое дело, периоды обострения и ремиссии. И мы можем отодвинуть ремиссию на 10 лет, на 20 лет, человек просто забывает об этой проблеме. Но вылечить псориаз…

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Невозможно. А какие формы, может быть, более легкие, более сложные?

Г. ФЛАКС: Ну, детские псориаз имеет следующие формы: это каплевидный, обычный, пеленчатый. И тяжелые формы – пустулезный, псориатическая эритродермия и псориатический артрит. То есть как бы разделяется на легкие и тяжелые формы детский псориаз.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Вы сказали «пеленочный», да?

Г. ФЛАКС: Пеленочный.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: То есть это совсем у маленьких детей?

Г. ФЛАКС: Да, у новорожденных эта форма развивается наиболее часто. То есть поражение ягодиц, обусловленное раздражением кожи вследствие ее контакта с мочой, калом. И для того, чтобы поставить диагноз, достаточно непросто поставить диагноз, потому что при такой локализации это может быть любой другой дерматит. И здесь нужны очень четкая дифференцировка и правильный подход специалистов.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Вот мы с вами коснулись только пеленочного, а вот другие псориазы. Где, собственно, образуется вот этот псориаз? На каких местах у детей?

Г. ФЛАКС: Значит, как я говорил, еще существует пеленочный, вульгарный, каплевидный. Вульгарный – это обычный псориаз, если сказать в нескольких слова. То есть такой же, как у взрослых, сопровождается бляшками красными, ограниченными участками поражения кожи. Каплевидный псориаз возникает в виде небольших красных шелушащихся папул, обычно на туловище, руках, ногах. Ну и тяжелые формы псориаза – это отдельная тема, о которой мы можем поговорить. Локализация процесса опять-таки наиболее часто у взрослых – на теле, а у детей в 30 процентах случаев – на лице.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Волосяной покров, да?

Г. ФЛАКС: И волосяной покров, лицо, высыпания могут быть на лбу, щеках, сопровождаются покраснением кожи. Иногда они поражают веки и уши. То есть все, что можно, верхняя часть лица. И это как бы очень важно… И слизистая языка поражается у детей. Ладони, подошвы и так далее. Ногти. То есть все, что я говорю – это все важно, потому что нервно-психическое состояние ребенка, соответственно, нарушается. Особенно если это лицо, верхняя часть туловища, ногти. И соответственно, здесь особые нюансы есть.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Ну хорошо, мы с вами о проявлениях поговорили. А вот чем можно помочь? Ну, скажем, питание какое-то определенное. Как бы смикшировать эти признаки?

Г. ФЛАКС: Ну, конечно, здесь комплексное лечение всегда необходимо для лечения любой формы псориаза, комплексный подход. Ну и самое первое, что мы всегда рекомендуем – это правильная диета. Необходимо больным псориазом исключить из рациона все продукты, содержащие большое количество жиров, белков, углеводов, холестерина. Также не рекомендуется употреблять жирное мясо, колбасы, печень, сливочное масло, яичный желток, жирные сорта рыбы.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: То есть диета должна быть?

Г. ФЛАКС: Диета, да. И желательно ограничить соль. Во время лечения нельзя принимать такие продукты, как лук, хрен и красные продукты – это томаты, пасты, кетчупы.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: А что можно?

Г. ФЛАКС: Также стоит резко ограничить сладкое, жирное. Ну, отварные продукты – щадящее. Очень хорошо кисломолочные продукты и очень хорошо свежие фрукты, овощи. Ну вот это вот основное – свежие фрукты, овощи, отварное…

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Ну вот что делать родителям, если они с этим столкнулись? Вот как помочь ребенку?

Г. ФЛАКС: Ну, соответственно, здесь нервно-психический фактор, о котором я говорил. Для этого надо ребенку объяснить, что это заболевание, в общем-то, не влияет на его жизнь, на качество жизни. Не должно влиять, во всяком случае. И сделать так, что максимально, имея это заболевание, ребенок себя чувствовал комфортно. Поэтому надо просто ребенка окружить лаской, вниманием, общением. И это уже будет большой плюс. Ну и не позволять ребенку манипулировать этим заболеванием, потому что многие, так сказать, отлынивают от учебы и так далее. И чтобы не было отношения к этой болезни как к тяжелому изъяну. Поэтому психологически обязательно… желательна консультация психолога.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: В комплексе, да?

Г. ФЛАКС: В комплексе, да, с родителями. Ну и объяснение ребенку, что периоды ремиссии могут длиться годами, и если он будет правильно выполнять назначения врачей, соблюдать диету, заниматься спортом…

Е. КАНДАРИЦКАЯ: То это будет смикшировано, да?

Г. ФЛАКС: Да. То есть, в принципе, рекомендуется детям заниматься спортом, вести активный образ жизни. И поэтому здесь еще надо отношение родителей, потому что многие родители, больные псориазом, например… по статистике, из 100 человек опрошенных родителей, больных псориазом, 11 процентов не хотят иметь детей, потому что боятся своей болезни. Поэтому здесь тоже важный фактор — например, при планировании семьи. Общаться с людьми, объяснять им, что, во-первых, это не всегда передается по наследству… И наследство, генетическая теория, хоть и является предрасположенностью, она не доказана.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Хорошо. Вот чем помочь? Какое должно быть лечение?

Г. ФЛАКС: Ну, в дерматологии мы всегда принимаем два вида лечения – это местное лечение и общее лечение. Ну вот если это легкие формы псориаза, по нашему мнению, здесь вот идеально применять препараты, которые щадящие, некортикостероидные. Потому что сейчас достаточно много кортикостероидных препаратов, которые, в общем-то, оказывают быстрый хороший эффект, но сопровождаются побочными действиями. Поэтому мы рекомендуем начинать лечение препаратами щадящими, как я говорил. Это вот, например, препарат «СКИН-КАП», который выпускается в нескольких формах – аэрозоль, крем, которые можно наносить на тело. И даже есть шампунь, который применяется при псориазе волосистой части головы, то есть практически закрывает нам все лицо. То есть здесь мы можем его применять. И, в общем-то, наглядные результаты этой терапии. В основе препарата лежит цинка перетионат, он безвредный, достаточно хорошо работает. Но, помимо этого, там мы можем применять, если корки есть, чешуйки, то 2-процентную салициловую мазь. Тоже, в общем-то, мягкий метод терапии. Ну и, соответственно, если мы говорим о детях, то мы всегда говорим о лечении эффективном и безопасном. Потому что есть, к сожалению, жесткие методики лечения, которые назначаются достаточно быстро, сразу, и потом они не дают результата, уже ничего не помогает. Поэтому мы как раз рекомендуем мягкие методики. Ну, вот из мягких методик, из общей терапии, не местной, а общей – это эфферентная терапия, плазмаферез, гемосорбция, ультрафиолетовое облучение крови.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: То есть возможностей достаточно много?

Г. ФЛАКС: Достаточно много, да. Но не начинать с таких вот методик, как лечение кортикостероидами.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: То есть сильными такими, да?

Г. ФЛАКС: Жесткими, жесткой терапией, да. Как применение полутерапии, иммунодепрессанты, противоопухолевые препараты применяют при лечении псориаза. Это жесткая терапия, которая, в общем-то, показана больше взрослым. Но, конечно, бывают случаи у детей – псориатическая эритродермия или артрит – когда можно комбинировать. Но это все должен делать только врач.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Хорошо. Ну вот если ребенок живет с этой болезнью, если он придерживается всех правил, становится взрослым, где он может применить себя, где он может работать?

Г. ФЛАКС: Везде.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: То есть ограничений здесь никаких нет?

Г. ФЛАКС: Заболевание незаразное. То есть если ребенок, так сказать, или человек следит за собой и занимается своей проблемой… В дерматологии существует такое понятие – «порочный круг». То есть если болезнь прервать и следить постоянно, то с каждым последующим обострением она будет меньше. Другой вопрос: если не заниматься, то будет развиваться.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Ну вот мы заканчиваем программу, мы сегодня с вами говорили о лечении детского и подросткового псориаза. И в гостях у нас был кандидат медицинских наук Григорий Арнольдович Флакс. Я желаю вам здоровья.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире