Т.Лямзина Добрый день! В студии Татьяна Лямзина. И сегодня мы с вами поговорим о мужском здоровье. С нами на связи Дмитрий Курбатов, врач-уролог-андролог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Центра урологии и андрологии «СМ-Клиника». Добрый день, Дмитрий Геннадьевич!

Д.Курбатов Добрый день уважаемые слушатели.

Т.Лямзина Расскажите подробнее о себе вначале.

Д.Курбатов Я окончил в 1986 году Кемеровский государственный институт медицинский. Так что, видите, у меня почти 35 лет профессионального стажа. Из них более 20 лет я работаю в Москве. До этого работал в Сибири. И основное направление моего интереса — урология, урологическая хирургия и мочеполовые болезни, андрологическое направление. И вот с этим багажом меня пригласили в СМ-Клинику, где я работаю уже 2 года.

Т.Лямзина Давайте вы нам подробнее расскажете про мужское здоровье. Наверное, больше проблем возникает после 45 лет? Что происходит в организме с возрастом и что с этим делать?

Д.Курбатов Маленькая ремарка: мужское здоровье, к сожалению, имеет свои ноги из детства. Поэтому об этом надо помнить и обращать внимание. Во всей своей красоте проблемы у мужчин, конечно же, проявляются после 40-45 лет. Это мужчины, как правило, уже состоявшиеся, они имеют семью, детей, работу. В той или иной степени успешные, достаток имеют. И у многих, к сожалению, есть такой синдром менеджера. Он развивается, когда мужчина, чтобы обеспечить достаток в семье, крутится как белка в колесе по 10-12 часов на работе, сидящий образ жизни, разъезды, командировки, недосып, усталость. Это имеет определенный негатив, последствия, особенно для мужчин в мегаполисе, где очень интенсивный уровень напряжения жизни. Поэтому многие мужские болезни связаны, безусловно, со стрессом, ритмом жизни, невысыпанием, психоэмоциональными, физическими напряжениями, неправильное питание. Это ключевые позиции. И вот эти все проблемы развиваются разными группами, идут по разным группам. По проявлениям у мужчин, в том числе. Я бы так разделил, что первая группа — проблемы с интиемной функцией. Мы называем эту проблему эректильная дисфункция. Раньше это называлось импотенция. Потом отменили этот НРЗБ, унижающий мужчину. Теперь более красивый термин. Но суть в том, что у мужчин есть проблемы с интимной сферой. Причем эта проблема развивается как функциональный сбой, так и психологический, естественно.

Следующая группа проблем, я бы выделил, заболевания предстательной железы. Простата не случайно называется вторым сердцем мужчины. Действительно, как бы это ни банально звучало, если проблемы есть с ней, то и, следственно, у мужчины страдает не только физиологическое и физическое состояние, но и психологическое В свое время Маяковский говорил, что «она существует, и это замечательно, железа, именуемая предстательной». Такое вот стихотворное выражение сюда добавил.

И, наконец, третье место занимает в этом антирейтинге — проблемы детородной функции, проблемы с бесплодием. Не секрет, что сегодня по мировой статистике мужчины являются источником проблем с детородием в своих бесплодных парах. Практически в половине случаев. И вот этой проблеме как раз посвящены многие работы, исследования, в том числе мои, наших коллег, о которых я буду дальше говорить. У мужчин проблемы начинаются гораздо раньше, выявляются. После 20 вступают в ранние браки, могут у себя определить некоторые репродуктивные нарушения. Тем не менее это тоже проблема, которая есть.

Еще я добавил бы, что у мужчин после 45 лет начинается сбой в функционировании с таким нашим энергетическим, скажем так, балансером — гормоном тестостероном, который неизбежно, увы, физиологически после 25 лет начинает снижаться. Немножко, на 1-2% в год. Но после 45 лет начинает проявляться ближе к 50 проявления этого снижения. Наступает некоторое недомогание, слабость, утомляемость, бессонница. Естественно, интимная функция страдает. И самое основное — начинает откладываться порой жир на боках, на животике. Это тоже доставляет проблемы мужчине. Еще одна проблема, о которой я сказал. Я кратко упомянул, что эректильная дисфункция. И добавил бы, что, говоря о мужском здоровье после этого периода, нельзя исключить важность эректильной дисфункции. Долголетие, мужское здоровье, доказано мировыми сообществами, напрямую зависит от регулярной половой жизни. Как бы это ни смешно звучало. Много цифр. Я лишь скажу, что научно доказано, что регулярные интимные контакты с частотой 2, а то и 3 раза в неделю, способствуют риска развития инфаркта миокарда в 2 раза. Такая банальная цифра, но это реально доказано. Для обеспечения активного долголетия мужчинам нужна активная сексуальная жизнь.

Т.Лямзина Давайте тогда я немножко цифр добавлю. Напомним контакты центра андрологии СМ-Клиники: телефон 8(495)777-48-49. И сайт: centr-hirurgii.ru. Расскажите подробнее о Центре андрологии, ее возможностях, оборудовании.

Д.Курбатов Правильно все-таки Центр андрологии и урологии, Татьяна. Потому что андрология — такое направление урологической специальности. Они неразрывны друг от друга. Приоритет здесь установлен тот, что мы занимаемся в большей степени лечением мужчин. Хотя, конечно, не забываем и женщин, однозначно. Надо отметить, что в этом центре — сборное понятие, потому что подразумевает наличие высококлассных специалистов, настоящих профи на различных площадках, на различных базах СМ-Клиники. Непосредственно на сегодняшний день в Москве площадок, на которых занимаются лечением мужчин, более 20 в холдинге СМ-Клиники. Мы отвечает за мужское здоровье в комплексе. Как бы высокопарно ни прозвучало, но мы видим и учим видеть своих начинающих коллег в пациенте не болезнь, а больного. Занимаемся сексуальными нарушениями, лечим мужское бесплодие, лечим камни в почках, мочекаменная болезнь. Лечим возрастные изменения. Стараемся отсрочить наступление старости у мужчин. Наложение у коллег мощные технологии, очень известные методики, особенные особенности ноу-хау, которые позволяют нам лечить. Которые, кстати, не применяются в других городах России. Это действительно так. Поэтому с коллегами наработали с минимальными временными затратами с максимальным эффектом. Пациент к нам поступает, как правило, полностью готовый для обследования. Мы не госпитализируем, как правило, для обследования, а наоборот, мы уже принимаем решение. Пациент поступил, и через час он уже может быть в операционной. Также максимально быстро, максимально корректно и не в ущерб пациенту. Пациент отпускается потом на амбулаторное лечение. Количество дней пребывания не лимитировано. Если нужно для здоровья пациента, конечно он НРЗБ. Если нет — мы отпускаем с рекомендацией, дальше обязательно отслеживаем, обратная связь. Пациент готов нам написать. Может по WhatsApp, электронной почте ответить. Пациенты не теряются. Это так. Все это в комплексе позволяет, как бы это ни громко звучало, практически 90% пациентам, страдающих мужским бесплодием, восстановить репродуктивную функцию. Рано или поздно добиться естественной помощи, медикаментозной помощи зачатие желаемое. У 100% пациентов, у которых есть интимные проблемы, есть проблемы с предстательной железой, мы помогаем возродить радость сексуального общения практически у всех мужчин.

Мы давно уже работаем в этом направлении. И мы более гибкие в принятии решения, в помощи пациенту, потому что мы не зомбированы во многом стандартами, которые зарубежные коллеги вынуждены соблюдать. Поэтому к нам приходят пациенты, часто приезжают из-за рубежа, общаемся, поэтому я это могу с определенной долей уверенности говорить.

Т.Лямзина Давайте я еще раз напомню телефон Центра андрологии и урологии СМ-Клиника: 8(495)777-48-49. И сайт: centr-hirurgii.ru. Дмитрий Геннадьевич, теперь расскажите поподробнее про свои авторские методики, которые вы применяете в СМ-Клинике.

Д.Курбатов Много я предлагал методик, разработок, техник. Разработал новые техники лечения болезни, новые техники операции в том числе, не имеющие аналогов в России, как бы это ни громко было сказано — даже на мировом уровне. Все перечислять их будет много времени и утомительно. Я упомяну, что все эти методики я использую в своей работе. Основные векторы методики — урогенитальная хирургия, включая реконструкцию мужских половых органов, различные коррекции аномалии, формы, коррекция проблем с мочеиспускательным каналом. У мужчин и женщин, в том числе. Это эндоскопические и хирургические операции модернизированные на предстательной железе. При аденоме и склерозе, при нарушении семяизвержения. Это так называемое корректирование уретры. Разумеется, восстановление мужской фертильности с различными источниками. Профилактика старения и коррекция уровня тестостерона. Ну и рентген НРЗБ, которую мы очень широко используем командой в Центре под руководством, о команде говоря, доцента Капкова Александра Александрович, который предложил, совершенно переворачивающие с ног на голову проблемы в изучении проблем большой и варикозной болезней вент таза. Это новые технологии, о которых можно говорить целую передачу отдельно.

Т.Лямзина И в заключение: что делать, если возникли какие-то проблемы и к кому обращаться?

Д.Курбатов Дорогие мужчины и женщины, если есть у вас проблемы, вы подозреваете, мужское здоровье страдает по той или иной причине, очевидны симптомы (интернет вам в помощь в этом), не надо сидеть дома, молчать, горько плакаться в жилетку жене, пить горькую. Надо просто обратиться: идите, позвоните, найдите. Приходите ко мне, приходите к моим коллегам. В той или иной степени мы всегда готовы оказать помощь. Если не справится один человек, поможет другой. Позвоните по телефону, запишитесь на сайте. Я буду рад, если даже жена приведет мужчину, потому что я приветствую, когда супружеская пара обследуется комплексно. Дорогие женщины, мы тоже лечим женщин. Приходите к нам.

Т.Лямзина Спасибо огромное! Напомню еще раз контакты Центра андрологии и урологии СМ-Клиника: 8(495)777-48-49. И сайт: centr-hirurgii.ru. Спасибо!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире