23 июня 2020
Z Эхомед Все выпуски

Предрейсовый осмотр


Время выхода в эфир: 23 июня 2020, 11:35

Т. Лямзина Здравствуйте, в студии Татьяна Лямзина, и сегодня у нас в гостях Мадина Кушхаунова, руководитель службы предрейсового осмотра ООО «Витамед». Собственно говоря, пандемия внесла в наш лексикон много новых слов, вот в частности предрейсовый осмотр. Что это такое, для чего он нужен, кому он нужен, вот давайте сегодня с Мадиной Евгеньевной разберемся.

М. Кушхаунова Давайте, добрый день. Смотрите, значит предрейсовый осмотр – это обязательная процедура, проводимая перед началом рабочего времени водителя. Значит, нацелена она в первую очередь на выявление признаков заболевания, алкогольного или наркотического опьянения. В общем, наша главная цель – выявить плохое самочувствие у водителя, если оно есть, и не допустить его в рейс.

Т. Лямзина Для кого эта процедура?

М. Кушхаунова Проведение предрейсовых, послерейсовых, межрейсовых медицинских осмотров предусмотрено главой 4 статьи 23 Федерального Закона РФ о безопасности дорожного движения. В законе отмечено, что организовывать предрейсовые осмотры нужно юридическим и физическим индивидуальным предпринимателям, деятельность связана с эксплуатацией транспортных средств, вот так.

Т. Лямзина А что включает в себя вот этот предрейсовый осмотр, расскажите нам.

М. Кушхаунова Да, ну значит, предрейсовый осмотр проводится медицинским сотрудником, значит самое главное, это визуальный осмотр, далее мы собираем кратенько анамнез, ну, жалобы. И дальше это измерение артериального давления, температура, пульс, алкотестирование, и если есть показание, это проводим дополнительные исследования, такие как наркотическое опьянение. Ну, это по показаниям.

Т. Лямзина То есть, если есть какие-то вдруг симптомы у врача (неразборчиво), да?

М. Кушхаунова Да.

Т. Лямзина Кто контролирует это, какие органы, может быть, ведут контроль над этой сферой?

М. Кушхаунова Да, тут на самом деле очень много. ГИБДД, трудовая инспекция, налоговая инспекция, МАДИ, это как бы основные. Прокуратура не дай Бог, если какое-то ДТП, и ну, начнутся разбирательства, там прокуратура придет, и проверит исполнение закона. ГИБДД проверяет наличие путевого листа, в случае отсутствия там от 3 до 5 тысяч рублей штраф, МАДИ — это от 30, трудовая инспекция от 150 до 300, поэтому лучше с этим…

Т. Лямзина Лучше все уровни контроля пройти, да?

М. Кушхаунова Да, да, это будет и дешевле, и безопаснее. Плюс, сейчас у нас вот с COVID жизнь наша поменялась, многие даже не знают, что такое предрейсовый осмотр. Вот например наши клиенты, с которыми мы сотрудничаем, вот медсестра, она… В предрейсовый осмотр входит измерение температуры, да, а это сейчас как бы обязательно согласно указа, и вот наши клиенты, они очень довольны тем, что помимо предрейса, они еще и температуру измеряют сотрудникам, и выполняют приказ… Указ точнее Сергея Семеновича. Соответственно, это очень полезно.

Т. Лямзина Ну, а технический осмотр входит туда же, или это отдельная процедура?

М. Кушхаунова Это отдельная процедура. Технический осмотр также входит… Описан в приказе Федеральном, да, вот 196-й много о нем говорит, тоже о безопасности дорожного движения. Значит, что входит в технический осмотр? Это осмотр транспортного средства. Он так же проводится как на территории исполнителя нашей, так и а территории заказчика. Так же, мы такую предоставляем услугу, как выпуск… Точнее, подготовка путевых листов, и ведение журнала, то есть мы все берем на себя. Это тоже очень важно, правильно заполнять путевые листы, правильно заносить учеты в журнал, правильно хранить, тоже существенно облегчает жизнь заказчику, данную услугу мы предоставляем и медицинские, и технические осмотры.

Т. Лямзина Мадина Евгеньевна, вот скажите пожалуйста, сейчас я так понимаю Минтранс и Минкомсвязь работают над проектом формирования электронных путевых листов. Вот расскажите, что это такое, когда это планируется вводить, как это будет работать, расскажите подробнее.

М. Кушхаунова Да, переход от ручного заполнения документов к онлайн оформлению планируется в декабре 2021 года. Вот, эта база данных позволит видеть путевые листы в режиме онлайн, и там условно говоря, если вас остановит гаишник, не обязательно иметь бумажный вариант, он может посмотреть по базе, и проверить наличие заполнения, и как бы отпустить, или наказать в случае, если чего-то не хватает. Ну, пока рано об этом говорить, сейчас ничего доподлинно неизвестно, но вот как бы ждем.

Т. Лямзина Ну, вот я так понимаю, что предполагается четыре этапа внедрения этой процедуры, да? Как это будет внедряться, расскажите вот по этапам, что это будет?

М. Кушхаунова Если честно, я бы не хотела затрагивать подробно эту тему. Вот я читаю то, что здесь написано, это не совсем так. Нам доподлинно неизвестно, в четыре, или… Каждый раз информация меняется, поэтому давайте не будем подробно, я боюсь, что это будет не корректная информация с нашей стороны.

Т. Лямзина А, ну хорошо.

М. Кушхаунова Да, опустим пока, потому что…

Т. Лямзина Ну давайте, ладно, раз это пока под вопросом…

М. Кушхаунова Не подтверждено никак, да, каждый раз по-разному.

Т. Лямзина Раз пока под вопросом, значит мы перейдем тогда к следующему, да? Мадина Евгеньевна, а вот расскажите пожалуйста, что ваша компания ООО «Витамед» может предложить сейчас уже для оформления предрейсовых осмотров, для вот этой процедуры всей?

М. Кушхаунова Да, мы работаем как на территории исполнительной, так на территории заказчика. Мы готовы предоставить медсестру, которую можно посадить у себя в офисе для проведения предрейсовых осмотров, термометрии, проведения тестирования на COVID. То есть, это будет универсальный боец, который может как бы ну, любую из вышеперечисленных услуг оказать. Так же принимаем клиентов на своей территории, это наши лицензированный кабинеты, у нас их по Москве 12 штук. Многие из них работают в круглосуточном режиме, мы готовы принимать без очередей, там ожидание не больше 5 минут. И вас там встретит и медсестра, которая проведет предрейсовый медицинский осмотр, и механик, который проведет технический осмотр транспортного средства, и вы можете спокойно поехать потом на работу.

Т. Лямзина Ну, а кто заполняет сами листы?

М. Кушхаунова Можем мы. Наш механик, мы можем взять это на себя, заполнение без ошибок, заполнение, ведение, хранение и учет путевых листов мы можем взять на себя.

Т. Лямзина Есть ли у вас какие-то акции, или спецпредложения?

М. Кушхаунова Да, есть. Для слушателей «Эхо Москвы» действует промокод «Эхо», скидка 10% на услуги для предрейсового осмотра.

Т. Лямзина Ну, и давайте тогда телефон тоже напомним: 495 код Москвы, 260-12-28, можете обращаться непосредственно в ООО «Витамед». Вот для слушателей «Эхо Москвы» действительно действует промокод «Эхо», скидка 10% на услуги предрейсового осмотра. Мадина Евгеньевна, ну естественно сейчас актуально для всех тестирование на COVID. Вот какие виды исследований вы проводите, как быстро вы их проводите, и какие результаты можно ждать?

М. Кушхаунова Да, мы проводим три вида исследования, это метод ПЦР, взятие мазка из зева и носа, биоматериал направляется в лабораторию, сроки изготовления от 1 до 3 рабочих дней. Так же метод ИФА, это лабораторное исследование, которое позволяет определить наличие специфических антител, к определенным антигенам. Так же проводится в лаборатории, срок такой же. Ну, в среднем, у нас там на второй день уже есть результаты, и как бы мы всё передаем сразу же. И так же, у нас есть экспресс-тестирование. Экспресс-тестирование проводится в течение 15 минут условно говоря, значит это забор капиллярной крови, проводим сразу…

Т. Лямзина То есть, это прокол из пальца, да, практически.

М. Кушхаунова Да, прокалываем пальчик, осуществляем забор, и дальше кровь капаем в кассету. Результат тестирования интерпретируем в течение там 15-20 минут, после чего пациент сразу же знает свои результаты. Но, к сожалению экспресс-тестирование не самый точный, и согласно указу, он не входит в перечень… То есть, вы не отчитаетесь по нему в Роспотребназдзор, поэтому лучше выбирать между ПЦР и ИФА. Это все-таки лабораторные исследования, они более точные, более надежные, и согласно указу мэра, они как раз таки вот подходят для отчета в Роспотребнадзор.

Т. Лямзина Ну, я так понимаю, на фоне пандемии у вас сейчас действительно есть услуга, программа «Врач в офис», где может быть контроль над сотрудниками осуществляться. Вот расскажите вкратце.

М. Кушхаунова Да, на самом деле это очень удобно, врач офиса, либо даже медсестра на измерение температуры тела. То есть, условно говоря, если организация начинает работу в 8 часов, мы выставляем пост, медицинская сестра с термометром каждого сотрудника осматривает. При отсутствии температуры сотрудник проходит, при наличии температуры медсестра отстраняет сотрудника, отправляет его домой, тот вызывает себе терапевта, и дальше как бы обследуется. Это очень удобно и актуально в наше время, поэтому всем рекомендую. Лучше все-таки принять все меры предосторожности, и защитить себя и своих сотрудников, нежели потом вот такие страшные последствия лечения, а это все очень дорого и долго. Проще профилактикой заниматься.

Т. Лямзина Ну что же, спасибо огромное. Я напомню, что для слушателей «Эхо Москвы» действует промокод «Эхо», скидка 10% на услуги предрейсового осмотра, и на другие, я так понимаю услуги вашей компании.

М. Кушхаунова Да.

Т. Лямзина Да, и еще раз напомним телефон: 495 код Москвы, 260-12-28, а в студии у нас сегодня была Мадина Кушхаунова, руководитель службы предрейсового осмотра ООО «Витамед».

М. Кушхаунова Спасибо.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Реклама.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире