16 июня 2020
Z Эхомед Все выпуски

Медицинский Выход бизнеса из пандемии (карантина)


Время выхода в эфир: 16 июня 2020, 11:35

Т. Лямзина Здравствуйте, в студии Татьяна Лямзина, и сегодня у нас в гостях Никита Кочураев, руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами ООО «Витамед», и сегодня мы поговорим о медицинском выходе из пандемии для бизнеса. Никита Владимирович, вот давайте начнем с того, как исполняется указ мэра о термометрии, и постановление государственного санитарного врача о тестировании на COVID, вот расскажите нам немножечко, как это исполняется в разных сферах деятельности.

Н. Кочураев Да, здравствуйте. Я хотел бы сказать о том, что как только в нашей стране появился данный вирус, мы собственно говоря, начали проводить ряд мер по исследованиям, и по выявлению данного вируса разными способами. Мы опираемся прежде всего на указы мэра, сейчас наш актуальный указ, это 12-УМ от 5 марта 2020 года «О введение режима повышенной готовности». Мы оказываем государственным, юридическим предприятиям содействие в проведении термометрии, и исследованиям.

Т. Лямзина Ну, вот по-русски говоря, это что? Термометрия, это измерить температуру, да?

Н. Кочураев По-русски говоря, термометрия — это на входе в предприятие находится медицинский работник, у которого есть бесконтактный термометр, который меряет температуру тела, и в случае если она в норме, то пропускает на рабочее место. Соответственно, до 31 мая у нас было очень много обращений из тех организаций, которые должны работать во время пандемии. Это продукты питания, это логистика, банковская сфера, очень много обращений было. Телевизионные и радиокомпании, в том числе вот «Эхо Москвы». Мы проводим там ряд мер комплексных, это значит и термометрия, на входе стоит… На всех входах медицинские работники, медицинские сестры, которые меряют температуру. И так же мы проводим исследования по COVID-19. Первое исследование — это мазки, второе — это у нас забор крови капиллярной, венозной, но об этом я расскажу чуть позже. Давайте еще расскажу по еще одному регламенту, по которому мы, как медицинская организация, выполняем свою работу. Это постановление главного государственного санитарного врача, это от 22 мая. Оно звучит как «утверждение санитарно-эпидемиологических правил, профилактика новой коронавирусной инфекции». Проще говоря, там содержится ряд норм и правил, как мы должны действовать в период пандемии, и какие именно способы и меры мы должны применять. Ну, вот это собственно говоря, наши два основных нормативных акта. У нас вообще, как бы сначала наш Владимир Владимирович Путин, наш президент готовит указ, но как вы знаете, все регионы, они его исполняют ну, по-своему. То есть, в разных…

Т. Лямзина Ну, в зависимости от ситуации, да.

Н. Кочураев Да, да, в разных округах, мэры разных округов, они как бы еще дополнительно ну, вводят ряд мер на свое усмотрение. Мы работаем по Москве в основном, именно в Московской области, а мы смотрим на указы именно мэров Москвы и Московской области, губернаторов.

Т. Лямзина Ну, а давайте сейчас мы все-таки про COVID больше поговорим, да? Вот какие виды исследования на COVID-19 являются легитимными для госорганов?

Н. Кочураев Да, да, как раз то, что хотел рассказать это самое важное для нас, на данный момент. Вот первый метод, это ПЦР полицепная реакция, это взятие мазка из зева и носа. У нас есть большой штат медицинских работников, они выезжают как в офисы компаний предприятий, так и есть направления по выезду к физическим лицам, или к сотрудникам тех компаний, которые оказались в самоизоляции, в квартире. Метод ПЦР, это метод исследования, который занимает около 1-2 дней, с момента забора. То есть, биоматериал направляется в лабораторию, на исследование. Он выявляет, болен человек или нет. Это единственный метод, который выявляет именно вот да/нет, да? как бы белое/черное.

Т. Лямзина То есть, есть вирус – нет вируса, да? И конкретно, вот коронавируса, да?

Н. Кочураев Да. Все данные положительных больных в лаборатории отправляют в Роспотребнадзор для того, чтобы собирать статистику. Вы наверняка видели, на многих сайтах есть статистика по COVID, по болезни.

Т. Лямзина Да.

Н. Кочураев Вот как раз эти все данные, они стекаются со всех лабораторий, которые утверждены Роспотребнадзором, и они аккумулируются там, и уже потом мы видим как бы, как у нас сейчас в стране ото дня ко дню, ну, динамику так скажем. Значит положительные пациенты, пациенты с положительным результатом, они должны находиться на самоизоляции, и уже вызывать терапевта по скорой помощи. То есть, дальше уже не частные клиники работают с пациентом, а именно государство. У них есть так же комплекс мер, они ставят его на учет, и ну, ведут с ним работу. Через 14 дней государство делает еще один тест контрольный пациенту. Если тест ПЦР не подтвердится, то есть от отрицательный, значит человек переболел возможно бессимптомно, возможно с какими-то симптомами, и он уже может как бы выйти там на работу, и дальше заниматься…

Т. Лямзина Ну, вообще из дома выйти по крайней мере, да.

Н. Кочураев Из дома выйти, да, всё верно. Это первый метод ПЦР. Так же у нас есть и второй метод, это метод ИФА. Это лабораторное исследование, оно более сложное, оно позволяет определить наличие специфических антител, к определенным антигенам. У нас есть иммуноглобулины IGM, и IGG. Вот IGM, они показывают, насколько вот это первоначальная стадия болезни, так скажем. То есть, они помогают выявить на ранней стадии, и диагностировать COVID-19. А IGG имунноглобулины, они позволяют… Они выявляются где-то на второй-третьей неделе болезни, и они помогают выявить, насколько много антител у человека, и насколько сильно в перспективе будет иммунитет. У нас есть количественные показатели, то есть мы можем примерно дать картину, по дальнейшей восприимчивости пациента к коронавирусу.

Т. Лямзина Ну…

Н. Кочураев И третья система ещё… Прощу прощения, ещё хотел рассказать про экспресс-тестирование. Экспресс-тестирование – это тест-система, которая позволяет в очень кратчайшие сроки посмотреть на те же самые показатели IGG, IGM. То есть, это качественное определение да/нет. То есть, не от количества сколько антител, но мы уже можем сразу сказать через 15 минут человеку, вообще в принципе он имел какой-то контакт с коронавирусом, или нет? В чем преимущество этого экспресс-тестирования? Там не требуется никакое дополнительное оборудование, и так же вот у нас есть корейские партнеры, которые дают нам возможность работы с капиллярной кровью. Там не нужно будет брать кровь из вены, это капиллярная кровь. То есть, это можно будет сделать в пределах там медкабинетах в предприятиях, офисах, и очень быстро. И мы разработали такую систему, когда весь штат людей прогоняется сначала по экспресс-тесту, и мы уже выявляем тех, кого нужно прогнать на ПЦР. То есть, если например есть антитела, то скорее всего человек либо в стадии болезни, либо уже переболел. И мы на контрольном еще делаем тест ПЦР, то есть да/нет, подтверждаем то, что человек не болен, и соответственно уже у нас есть некий коллективный иммунитет, как мы это называем. То есть, уже в предприятии часть людей они переболели, у них есть иммунитет. И чем больше процент таких сотрудников, тем больше устойчивость к повторной болезни, и повторной изоляции, да? Соответственно, компания уже может чувствовать себя более уверенно. И многие вот предприятия бизнеса, они ну, пользуются именно такой схемой, то есть два теста.

Т. Лямзина Я напомню, что в студии у нас сегодня Никита Кочураев, руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами ООО «Витамед». Никита Владимирович, давайте мы все-таки поговорим про программы для бизнеса, потому что сейчас потихонечку весь бизнес выходит из пандемии. Вот что вы рекомендуете, что вы предлагаете для выхода из пандемии?

Н. Кочураев Да, вот каждому руководителю, впрочем как и мне, известно то, что болезни сотрудников, они негативно влияют на эффективность работы фирмы. И ну, решить эту проблему мы предлагаем таким способом: у нас есть новая программа, это программа «Врач в офис», которую мы назвали «Анти COVID-19». То есть, у нас была обычная программа, это «врач в офис», когда врач по графику времени, утвержденному заказчиком приезжал в офис, и принимал жалобы от сотрудников. У него есть возможность больничные листы выписывать, вписывать направления на прием к узким врачам-специалистам, и к этому мы сейчас добавили еще меры по COVID-19, так скажем. То есть, мы даем возможность проводить термометрию, тестирование на коронавирус, на антитела. Соответственно, врач может оказать полный комплекс услуг, и позволить как бы примитивные меры принять. То есть, он уже может сказать, кому из контингента лучше не выходить на данный момент, обратиться к специалистам, к своим лечащим терапевтам в поликлиниках, или по страховой программе. И как раз хотел еще сказать о том, что для «Эхо Москвы» мы предоставили промокод «Эхо», и поэтому промокоду можно получить скидку на услуги 10%.

Т. Лямзина Ну, и телефон давайте наверное напомним тоже для контактов, если кого-то заинтересует телефон. Код Москвы 495, телефон 260-12-28. Ну, а для физических лиц у вас что-то есть, или только все-таки это бизнес-программы?

Н. Кочураев Нет, не только бизнес-программы. Мы работаем, и у нас есть направление по работе с физическими лицами, у нас есть большая выездная служба, состоящая из врачей, из младшего медицинского персонала. Мы оказываем услуги по Москве, и в пределах там 50-ти километров от МКАДа. Выезжают разные специалисты. Скажем, если это запрос на услуги терапевта, то выезжает врач со всем необходимым набором. Они все экипированы сейчас по всем санитарным нормам, у них и костюмы, медицинские щитки, одноразовые перчатки. А если клиенту необходимо тестирование, то выезжает младший медицинский персонал. То есть, можно дома взять тест на ПЦР тот же самый, на антитела, и в течение 3-4 дней у вас будет результат, в зависимости от вида системы и загруженности лаборатории. А что касается врачей-терапевтов, то это значит и как бы диагностирование собственно говоря болезни и ОРВИ, и других болезней. То есть, это уже ну, полный прием терапевта, условно говоря. То есть врач приезжает, и с вами полчаса, час выясняет… Собирает анамнез, выясняет, какие у вас сейчас жалобы. Если необходимо, он выписывает направление к узкому специалисту, если это в его силах, он уже выносит диагноз, и выписывает и открывает больничный лист нетрудоспособности. Собственно, вот такие услуги для физ.лиц у нас сейчас есть.

Т. Лямзина Ну, давайте мы еще раз напомним телефон. 495 код Москвы, 260-12-28, и в ООО «Витамед» действует промокод «Эхо», он дает 10% скидку на все услуги. А я напомню, что в студии у нас сегодня был Никита Кочураев, руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами ООО «Витамед». И говорили мы о медицинском выходе из пандемии для бизнеса, спасибо.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Реклама.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире