'Вопросы к интервью

Т. Лямзина В студии уже Татьяна Лямзина, приветствую наших радиослушателей. У нас сегодня в гостях Евгений Алексеевич Брюн, главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, президент Московского научно-практического центра наркологии. И поговорим мы сегодня о влиянии вредных привычек на организм, в условиях пандемии. Ну, Евгений Алексеевич, приветствую вас в нашем эфире…

Е. Брюн Да, добрый день.

Т. Лямзина Ну, давайте мы сегодня поговорим о вредных привычках условиях пандемии. Потому, что много говорят о том, как надо укреплять иммунитет, а сегодня мы с вами наверное все-таки поговорим о том, чего не надо делать, да, в условиях пандемии.

Е. Брюн Ну, да.

Т. Лямзина Да, поэтому первый вопрос, наверное, все-таки про алкоголь. Потому что мы знаем, что многие начали дезинфекцию именно вот с этого момента. Вот насколько все-таки алкоголь сказывается на общем состоянии человека?

Е. Брюн Ну, прежде всего нужно понимать, что алкоголь… А под алкоголем я в данном случае имею в виду этанол, этиловый спирт, который содержится в алкогольной продукции, в одних меньше, в других больше. Так вот этиловый спирт, как любой растворитель, действует прежде всего на мембраны. И он их растворяет, и он защитную оболочку клетки растворяет, и таким образом инфицирование этой клетки облегчает. И вот это надо всегда помнить. Да, наверное руки можно помыть, и они будут чистыми, но если мы употребляем вовнутрь, то в организме, особенно в легких мембраны растворяются, или становятся дырявыми, извините за такой термин, и инфекция туда проникает более облегченно.

Т. Лямзина Ну, и то есть получается, что это не зависит от того… Потому, что вот я сейчас просматривала новости, вот даже было в новостях, что красное вино способствует здоровому старению, благодаря тому, что там ресвератрол. То есть, это не зависит от типа алкоголя, да, получается. То есть, ни красное вино, ни так сказать, другие напитки…

Е. Брюн Ну смотрите, вино, это особое явление. Когда-то его изобрели ну, наверное в том числе, для консервации виноградного сока, и это всё очень здорово. Но, если вспомнить историю, то прежде чем пить вино, его разводили водой. И его выдерживают… В современности, его выдерживают, чтобы оно подышало. То есть, лишний метанол оттуда выветривается. Поэтому, вред от него ну, гораздо меньше, чем от дистиллята: от водки, виски там, от коньяков, и так далее.

Т. Лямзина То есть, вот еще вопрос, а как употребление алкоголя сказывается на способности организма, подхватить вирус? То есть действительно, если вот уже в организме есть алкоголь, то проще подхватить? Или это пока тоже не понятно, не доказано?

Е. Брюн Нет, нет, это понятно абсолютно из общих соображений. Тут особых и доказательств не надо, они тысячу лет уже все… Всё доказано. Этанол, поступающий в организм, он вредит клеткам, клетки начинают работать плохо, в том числе иммунные клетки. И естественно, что инфекция на… Вот на алкогольную интоксикацию, садится гораздо легче.

Т. Лямзина Ну, а вот есть всё-таки мифы, что алкоголь дезинфицирует. То есть, это относится только к внешним, да, я так понимаю… К внешней дезинфекции, а не к внутренней.

Е. Брюн Да, конечно. И мало того, я тут должен добавить, что он суши кожу, и там появляются микротрещины. И поэтому, с одной стороны вы дезинфицируете кожу, а с другой стороны вы открываете ворота для инфекции. Вот тут тоже должен быть баланс, нельзя поливаться этанолом постоянно, лучше просто помыть руки с мылом.

Т. Лямзина Евгений Алексеевич, вот еще такая большая тема достаточно… С алкоголем мы немножечко разобрались, с другими вредными привычками, и прежде всего с курением. Потому, что мы знаем, что коронавирус прежде всего поражает легкие, и вот тут курение как раз таки, тоже поражает легкие. Я даже вот слышала такое мнение, что почему в нашей стране так много молодых людей, то есть до 45 лет. Во всех остальных странах в основном все-таки это пожилые действительно люди, а у нас достаточно много молодых людей, и вот я слышала такое мнение, что вот это все из-за популярности вейпов, которые действительно просто разрушают легкие, легочную ткань.

Е. Брюн Совершенно верно. Да, да, конечно, да.

Т. Лямзина Вот расскажет немножко и про курение, и табак, и вейпы вот особенно, обратить внимание на них.

Е. Брюн Ну, давайте начнем с табака. Что такое табак? Это никотин, плюс смола, плюс продукты сгорания бумаги, вот самой травы этой сушеной, и так далее. Всё это вдыхается, и оседает на бронхах, оседает на альвеолах. Это вот те пузырьки, через которые происходит обмен кислорода. И естественно, что все это повреждается. Опять-таки, механизм все тот же: летят мембраны, появляются в них дырки, и инфекция садится облегченно. Вот если клетка не защищена мембраной, то вирус туда попадает очень легко, это что касается табака. Что касается вейпов, и вообще вот этих курительных приборов электронных, то там нет смол, там нет продуктов горения, но там есть растворители, которые доставляют никотин в легкие. И вот эти растворители действуют не лучше, чем и обычный табак. Он тоже действует на мембраны, тоже повреждает эти клетки, и туда облегченно заходит инфекция.

Т. Лямзина Ну я даже слышала, что вейпы в некоторых странах запретили. Именно потому, что там вот эта ацетильная форма витамина Е, да, которая вот действительно легочную ткань разрушает. Так ли это?

Е. Брюн Да, да. И у нас сейчас тоже рассматривается такой законопроект, по которому сейчас идет дискуссия, то ли запретить их вообще, то ли приравнять к табаку, то ли снизить дозу в разовой вот никотиносодержащей продукции. Но одно другого не лучше.

Т. Лямзина Ага, то есть на легкие…

Е. Брюн Все, то же самое.

Т. Лямзина То есть, на легкие влияет и то, и то. А вот кальяны сейчас конечно запретили, такие массовые кальянные, но во многих дома есть, да? Где там по очереди курят, как-то… Вот влияет ли это на возможность подцепить вирус?

Е. Брюн Ну, в любом случае, это облегчается. Я не могу сказать, что именно через кальян, через этот мундштук попадает вирус, но если только пользуются кальяном, вместе с зараженным человеком, тогда да. А так, ну вирус не попадет сразу, но условия для попадания вируса создадутся благоприятные.

Т. Лямзина Ну, а вот правда ли, что курильщики тяжелее переносят болезнь, если вдруг вот возникает… Вот вы наверняка уже видели какую-то статистику, вот по разным категориям пациентов. Вот так ли это?

Е. Брюн Ну, я тут могу сказать, что из общих тоже соображений, поскольку иммунитет падает, то и более тяжелые формы коронавируса будут наблюдаться у потребителей алкоголя, у потребителей табака, тут это совершенно очевидные вещи.

Т. Лямзина Ну, а все-таки понятно, если человек давно допустим курил, да, то в одночасье он бросить вряд ли сможет. Но вот все-таки, какие-то ваши советы. Потому, что ну, сейчас такое сложное время, что люди там итак в стрессе, еще дополнительный стресс организму. Наверное, тоже это не выход. Вот как все-таки вы посоветовали бы сейчас людям, в это сложное время?

Е. Брюн Снижать дозы.

Т. Лямзина То есть, все-таки…

Е. Брюн Постоянно, последовательно снижать дозы, увеличивать промежутки между потреблением, и таким образом можно сойти на нет. На самом деле есть такая закономерность в наркологии: если снижать дозу привычного наркотика, в данном случае алкоголя и табака на 10% в сутки, то к 10-му дню вы освободитесь вообще от потребления. Есть такой метод, его еще называют лесенкой.

Т. Лямзина Ну, а вот раз уж вы все-таки главный нарколог Минздрава. А с наркотической зависимостью, как сейчас ситуация обстоит вот в это сложное время? какая-то есть статистика?

Е. Брюн Ну, у нас вообще идет общее снижение потребления психоактивных веществ. Вот если 10 лет назад мы среди подростком и молодежи обнаруживали до 10% лиц, которые имели опыт потребления наркотиков, то сейчас это доли процента. Там где-то десятые, где-то сотые доли процента по разным группам. Так что, мода на психоактивные вещества, на наркотики, на алкоголь и табак в группе населения, которое мы называем «поколение Z», она снижается.

Т. Лямзина Ну, наверное этому способствует и закрытие учебных заведений, да? То есть, контактов действительно становится меньше, и вот всех этих соблазнов наверное меньше становится.

Е. Брюн Соблазнов всегда много, но если человек научился, или его научили употреблять в свободное время с пользой для себя и для окружающих, то вот этот соблазн делать добрые дела, я думаю, что он будет превалировать над алкоголем, табаком и наркотиками.

Т. Лямзина Ну, и в заключение ваши пожелания нашим радиослушателям. Все-таки, сейчас такие время не простое для всех. Ваши пожелания все-таки, как избавиться от вредных привычек, может быть даже в условиях пандемии, или по крайней мере, как-то снизить их количество?

Е. Брюн Вот я уже говорил, снижаем дозы. Для тех, кто употребляет алкоголь, или табак, или наркотики, снижаем дозы, обращаемся к наркологам, которые могут помочь в этом деле. И потом самое главное, при любой пандемии сидеть дома, мыть руки. Я думаю, что здесь я ничего нового не скажу, но самое главное еще ко всему прочему, это уметь распоряжаться этим временем на пользу для своей души и для своего дома, для своих близких, и так далее.

Т. Лямзина Ну что же, спасибо огромное. Я напомню, что в студии у нас сегодня был Евгений Брюн, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России. И говорили мы о влиянии вредных привычек на организм, в условиях пандемии.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире