'Вопросы к интервью
20 августа 2019
Z Эхомед Все выпуски

«50 видов хрусталиков в клинике 3Z для лечения катаракты»


Время выхода в эфир: 20 августа 2019, 11:36

Е. Кандарицкая Добрый день, у микрофона Елена Кандарицкая, сегодня у нас в гостях Степан Козырь, хирург-офтальмолог клиники «3Z», здравствуйте. Запись в клинику по телефону: 8 (495) 189-65-11

С. Козырь Здравствуйте.

Е. Кандарицкая Ну, вы у нас уже выступали, и много рассказывали, а вот сегодня у нас тема, это 50 видов хрусталиков в вашей клинике, для лечения катаракты. Ну, вот в прошлой программе мы говорили с вами о катаракте. Вот давайте напомним, что это такое.

С. Козырь Ну, катаракта – это такой неизбежный процесс старения глаза, который как правило начинается у пациентов старше 60-ти лет, и единственный способ помочь в этой ситуации, это хирургическое лечение.

Е. Кандарицкая То есть… Хорошо, а тогда какие методы лечения катаракты, вот вы предлагаете в вашей клинике?

С. Козырь Ну, здесь получается, что не помогают ни капли, ни биодобавки, и единственный способ, это вот хирургически удалить помутневший хрусталик, отработавший, уже изживший себя. И вместо него имплантировать искусственный хрусталик, или интраокулярные линзы. (Неразборчиво) еще называют ее.

Е. Кандарицкая Хорошо, а вот под любого можно человека, который пришел к вам, клиента?

С. Козырь Ну, на сегодняшний день фактически да, не только при катаракте, но и при сочетании катаракты с другими глазными заболеваниями Можно подобрать и по форме, и по свойствам своим хрусталик, и учесть пожелание пациента самого, в плане приоритетов его зрения на контр-расстояния.

Е. Кандарицкая А вот интересно, хрусталик меняют всего один раз, или все-таки в течение жизни, человек может поменять еще раз?

С. Козырь Нет, современные хрусталики – да, они имплантируются один раз и на всю жизнь, поэтому здесь конечно крайне важно скажем так, серьезно подойти к выбору этой интраокулярной линзы.

Е. Кандарицкая А вот какие виды хрусталиков предлагаете вы в вашей клинике «3Z»?

С. Козырь Ну, здесь мы предлагаем огромное количество хрусталиков, ведущих мировых производителей. Это Россия, Германия, США, Великобритания, Япония. И сочетание свойств материалов и их форм, образует множество видов искусственных линз, каждый из которых обладает своими индивидуальными характеристиками. Вот некоторые из них, это получается сначала мы говорим о так называемых сферических хрусталиках, где в центре этой линзы сохраняется четкое зрение, но при темном времени суток, когда зрачок расширяется, это может вызвать определенные такие засветы, так называемые. Это начальный такой хрусталик, и их сейчас уже меньше используют.

Е. Кандарицкая Вот как раз мне хотелось бы, чтобы вы выделили основные виды вот этих линз.

С. Козырь Вот да, сказали о (неразборчиво), потом уже более современные такие линзы, хрусталики, называются асфирические, они позволяют видеть четко и ярко в центре по краям линзы, что позволяет сохранить ясность и в темное время суток. Это очень важно для автолюбителей, и такое преимущество даст отсутствие бликов от ярких (неразборчиво) света.

Е. Кандарицкая То есть, вы учитываете профессию человека, который пришел к вам?

С. Козырь Обязательно, да.

Е. Кандарицкая Да.

С. Козырь Здесь очень важный момент.

Е. Кандарицкая Следующее…

С. Козырь Потом они подразделяются на монофакальные так называемые хрусталики, которые дают четкое зрение на каком-то одном расстоянии, или вдаль или вблизи, а для других расстояний уже пациенту требуются очки. Так же мультифакальные, или двухфакльные, трехфакальные хрусталики, с расширенным (неразборчиво) диапазоном. Они позволяют уже либо не использовать очки вообще никогда, либо какие-то одни, на каком-то конкретном расстоянии. Иторические хрусталик, они позволяют нам скорректировать и еще астигматизм, одновременно с тем, что мы удаляем катаракту. Вот, ну и часть линз имеют так называемый желтый фильтр, он защищает сетчатку от ультрафиолетовых и других негативных воздействий.

Е. Кандарицкая Ну, вот мы только некоторые обозначили, их всего 52 как я выяснила, да?

С. Козырь Порядка, да.

Е. Кандарицкая То есть нюансы какие-то существуют, которые помогают человеку лучше видеть в определенных условиях, да?

С. Козырь Все верно.

Е. Кандарицкая С определенными… Хорошо, а вот ну, вы практикуете уже больше 15 лет. Вот на вашей практике, к каким пациентам вы подбираете, и каким образом вы пациенту подбираете тот или иной хрусталик?

С. Козырь Здесь большое значение имеет образ жизни пациента. То есть, где ему нужно… Если (неразборчиво)… Как правило например, речь идет о мужчинах, то для них ценнее зрение вдаль. У них рыбалка, у них охота, у них автомобиль, у них там лыжи, и прочее. И они спокойно относятся к тому, что они вблизи используют очки. Либо пациенты наоборот, которые связаны с какими-то… Работой мелкими деталями вблизи. Для них приоритет ближнее расстояние, а даль не имеет большого значения. Вот, а есть пациенты, у которых соответственно активный образ жизни, им важно и вблизи видеть, и (неразборчиво) компьютер, и за рулем они проводят. Таким пациентам соответственно побирается так называются мультифакальные линзы, которые позволяют видеть вообще без очков.

Е. Кандарицкая Вот в вашей практике, были какие-то сложные случаи? Или какие-то случаи, которые вам запомнились больше всего. И которые помогли человеку, допустим с очень большим минусом, да, с диоптриями, все-таки помогли ему жить дальше, и работать.

С. Козырь Когда речь идет о таком заболевании как катаракта, то в силу того, что это изначально возрастная патология, часто бывают сочетания с другими заболеваниями. И вот к нам некоторое время назад обратился пациент 54 лет, работающий, и на одном из его глаз была колоссальная близорукость, -28 диоптрий.

Е. Кандарицкая Я не думала, что такая существует близорукость.

С. Козырь И небольшой астигматизм, и его второй глазик лучший, было -12 диоптрий, и 3,5 диоптрий был астигматизм. Усугублялось все тем, что он водитель, и когда у него началась катаракта, при вот изначально такой ситуации, он уже не мог проходить эту всю комиссию. То есть, ну, и фактически дальше работать. На одном из глазу лучше видящим, мы имплантировали мультифакальный (неразборчиво) хрусталик, то есть мы удалили получается и катаракту, и близорукость, и астигматизм одной операцией, через неделю провели подобную операцию на втором глазу, и конечно пациент был счастлив, и когда пришел к нам через несколько месяцев, уже после операции сказал, что получил новое зрение, и поменял работу на более оплачиваемую. То есть, позволило зрение ему.

Е. Кандарицкая То есть, вы сумели пациенту совместить оба глаза, скорректировать как-то.

С. Козырь Да, и наконец-то у него ушла такая колоссальная разница, которая в течение всей жизни была. И конечно вот тот глаз, на котором было -28, конечно в жизни он особенно никогда не видел. Ему удалось получить прекрасное зрение, поэтому…

Е. Кандарицкая А вот приходят к вам пациенты, скажем такого, очень пожилого возраста? И как вы к ним относитесь, каким образом помогаете им?

С. Козырь Да, здесь пациенты… Часто на самом деле, наш такой средний возраст пациента в операционной, это 80, 85, 90… Была тоже недавно пациентка, 84 года, у нее была катаракта, огромный астигматизм, там порядка диоптрий большая близорукость, и вот как раз в ее случае было важно оставить четкость на близком расстоянии, и на обоих глазах мы провели такую операцию ей, тоже убрали полностью астигматизм, убрали катаракту, и оставили маленькую близорукость 2,5 диоптрий, именно для того, чтобы пациенту было комфортно на близком расстоянии, как он и привык к этому в течение всей жизни, когда был близоруким.

Е. Кандарицкая Но ведь помимо того, что человек приходит для того, чтобы ему заменили хрусталик, у него же может быть и сопутствующие какие-то, да? У него масса каких-то других вещей. Вот каким образом вы подходите в этом случае?

С. Козырь Ну здесь, когда мы видим не только сочетание разных глазных болезней у пациента, но и общие какие-то заболевания, сахарный диабет, гипертония, там кардиостимуляторы, или еще что-либо, то здесь в силу того, что операция проходит без общего наркоза, только под капельками, местно, поэтому фактически пациенту нужно просто там 15-20 минут полежать на спине, и через час мы отпустим его домой. Поэтому, здесь нам сразу расширяет наши возможности, в плане какой пациент подойдет для какой операции.

Е. Кандарицкая А вот скажем, лечение инфекционных, каких-то воспалительных процессов глаза, тоже… Ну, человек пришел делать хрусталик, а у него плюс вот эти вот проблемы.

С. Козырь Любое активное воспаление, и в глазу, и в полости носа, в полости (неразборчиво) органов, это прямое противопоказание к хирургии. Поэтому, сначала проводится лечение острых инфекционных заболеваний, то есть скажем так, в нормальный статус приводится, и потом уже планируется операция.

Е. Кандарицкая А вот интересно, маленьким детям делают или нет? И в каких случаях, если делают?

С. Козырь Делают – да, к сожалению бывает так называемая врожденная катаракта, когда ребеночек рождается, у него изначально хрусталик уже мутный, и поэтому буквально в первые месяцы жизни такие операции проводят, но сначала без имплантации хрусталика, потом маленький пациент подрастает, и ему уже вторым этапом имплантируют хрусталик, который остается с ним практически на всю жизнь.

Е. Кандарицкая А ведь у вас очень много… Большой диапазон технологий. Это и российский, и зарубежный. Ну вот все-таки что нового, и что интересного сейчас у вас в клинике появилось?

С. Козырь Ну, здесь в этом отношении хорошо то, что мы стараемся быть на рубеже технологий, и поэтому здесь если мы говорим о (неразборчиво) хирургии так называемой, то выполняем не только лазерную коррекцию такими общепринятыми методами, но и самыми совершенными такими, как смйл так называемый, релекс-смайл. Который позволяет процент пациента избавить от дальнозоркости там, или от астигматизма, близорукости. Мало того, что там ну, фактически за 27 секунд, но и без формирования так называемого клапана. Когда практически внутри роговицы происходят все операции.

Е. Кандарицкая А вот интересно, ну, люди наверное идут… Кто-то боится, кто-то не знает, как вести себя. Как долго длится эта операция?

С. Козырь Ну, в основном операции, которые идут по замене хрусталика, там где-то от 5 там до 20 минут, в зависимости от ситуации. И здесь в любом случае, всегда у нас есть анестезиолог во время операции, хотя проходит под местным обезболиванием. Ну, бывают редкие такие пациенты, которые не могут скажем так, себя пересилить, и мы применяем легкий наркоз.

Е. Кандарицкая Понятно. А вот смотрите, если человек пришел с коррекцией зрения, да? Вы занимаетесь ими? Вы диагностируете зрение?

С. Козырь Конечно.

Е. Кандарицкая Вот каким образом? Вот человек происходит к вам первый раз, как происходит его знакомство с врачом, и что будет его ждать дальше?

С. Козырь Получается, что после оформления всех документов там, подписания согласия и прочего, начинается подробнейшая диагностика с расширением зрачка, и такая диагностика занимает порядка 2 часов, и только после этого, доктор уже по данным диагностического обследования, ведет беседу с пациентом, спрашивает что беспокоит, и назначает лечение.

Е. Кандарицкая Запись в клинику по телефону: 8 (495) 189-65-11 К сожалению, наше время подошло к концу, так быстро это все произошло. У нас в гостях был Степан Козырь, это представитель, хирург-офтальмолог клиники «3Z», спасибо.

С. Козырь Спасибо.

На правах рекламы. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире