'Вопросы к интервью

Время выхода в эфир: 28 октября 2012, 10:45

Ведущие: Анна Трефилова, Ольга Журавлева, Вера Озер, Яков Широков, Станислав Анисимов
Денек

Иногда приятно начинать рассказ о каком-нибудь дне с явления загадочного и непонятного. Ровно 110 лет назад торговое судно «Форт Солсбери» двигалось от берегов Западной Африки в Гвинейском заливе. Стояло раннее утро, солнце еще не встало, но небо было чистым, а море спокойным. Вахтенный матрос внезапно увидел по правому борту странный объект. Он был огромным, излучал красные огни, и, самое важное, не похож ни на один из существовавших в то время кораблей. Объект очень быстро погрузился в воду, оставив после себя пену домыслов. Что это было — спорят и пытаются понять до сих пор. Впрочем, случай этот не единичный, странные явления в море происходили и после, равно как неизвестное пугало наших предков еще и в древнее время. Сегодня 28 октября 2012 года, воскресенье, с вами Яков Широков, здравствуйте. Многие необычные явления остаются загадкой и теперь, даже в век интернета и технологического прогресса.

НУ И ДЕНЕК!

Ровно 120 лет назад французский художник и изобретатель Эмиль Рено показал парижской публике свои светящиеся пантомимы. На экране двигались нарисованные изображения. Так появился на свет первый мультфильм, а 28 октября теперь отмечается как Международный день анимации. 28 октября 312 года будущий император Рима Константин одержал победу над соперником — Максенцием — в битве в Мильвийского моста. По преданию, перед сражением произошло сразу несколько предзнаменований, которые свидетельствовали расположение христианского бога Константину. После утверждения его в Вечном Городе, христианство стало в Римской империи государственной религией.

НУ И ДЕНЕК?

Полвека назад в этот день на Кубе советские части приступили к демонтажу ракет средней дальности. Чуть позже это официально подтвердил первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Карибский кризис, который несколько дней заставил весь мир балансировать на грани ядерной войны, завершился миром. Стороны вздохнули с облегчением и каждая сделала для себя определенные выводы. А всего лишь пять лет назад в Аргентине президентом впервые была избрана женщина. Кристина Киршнер пришла на смену супругу — Нестору Киршнеру. За эти пять лет она выиграла еще одни выборы, пережила очередной конфликт, правда, более мягкий, с Великобританией вокруг Фолклендских островов, провела ряд политических реформ.

НУ И ДЕНЕК!!!

28 октября 1637 года в Лотарингии родился французский художник Жан Берен Старший. Прославился он как декоратор, занимался гравюрами, остался интересен многим специалистам, хотя бы потому, что в его биографии сохранилось немало белых пятен. В 1852 году в этот день на свет появился русский художник-передвижник Клавдий Лебедев.

НУ И ДЕНЕК.

Раз уж говорили о том, что сегодня День анимации, вспомним одного из причастных к этому событию — в 1907 году в этот день на свет появился известный грузинский мультипликатор — Владимир Муджири. Двадцать лет спустя в Самаре 28 октября родилась известная советская актриса Роза Макагонова.

НУ И ДЕНЕК…

Осталось немного времени на поздравления. Дни рождения сегодня у президента гонок «Формула 1», английского бизнесмена Берни Экклстоуна, певицы Карины Лисициан, футбольного тренера Гаджи Гаджиева, основателя «Майкрософт» Билла Гейтса, итальянского музыканта Эроса Рамаззотти, участника телеигры «Что? Где? Когда?» Федора Двинятина, а также актрисы Джулии Робертс и театрального режиссера Романа Виктюка.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире