НУ И ДЕНЕК

Начнем сегодня, пожалуй, с элементарного везения, которое, впрочем, вовсе не так уж элементарно. Как и НЕвезение. Как говорил Жюль Ренар – «Бывает, что все удается. Не пугайтесь, это пройдет». Ну и обожаемый мной и потому на правах автора программы неоднократно цитируемый здесь Станислав Ежи Лец: «Признайся: ставя на красное и черное, ты все же не теряешь надежды выиграть на зеленое». Сегодня 3 октября, в этот день в 1803 году на свет появился доктор Джон Горри, которому не повезло. С вами Анна Трефилова, здравствуйте.

НУ И ДЕНЕК

Горри был не только доктором, он вел довольно активную общественную жизнь, был мэром города Апалачикола, в устье одноименной реки, секретарем масонской ложи и членом приходского управления епископальной церкви, но особенно много времени доктор все же уделял своей прямой специальности, отдельно увлекаясь тропическими болезнями. Тогда считалось, что распространение этих болезней напрямую зависит от влажности и температуры воздуха. Собственно это и навело доктора на мысль о том, как надо охлаждать больничные палаты. Сначала он подвешивал к потолку емкости со льдом, но потом продвинулся дальше и, в 1844 году открыл основной принцип холодильных установок, когда сжатые компрессором газ, или жидкость охлаждаются при расширении, проходя через змеевик. Доктор полностью прекратил медицинскую практику и через несколько лет – продемонстрировал по сути первый в мире холодильник. Однако вот тут у Горри началась полоса, как он сам писал. «невезения». Финансировать производство придуманных им аппаратов никто не хотел, а поставщики льда подливали масла в огонь. Началась травля, пресса писала про доктора-шалатана, а доктор, потратив все свои средства, умер. В довольно неприличной нищете. Потом, конечно, одумались, назвали в его честь площадь, мост и корабль в том самом городе, где он когда-то был мэром. Посмертная слава.

НУ И ДЕНЕК

На самом деле, во всем виноваты женщины. Которые просто не догадались использовать агрегат доктора Горри не только по части охлаждения помещений, а для хранения продуктов. Не последнюю роль сыграл и дамы и в судьбе нашего следующего героя – в 1827-ом этот день родился Петр Лесгафт. Педагог, анатом, психолог и автор теории физического воспитания. Женщин Лесгафт любил, приобщал к медицине, читал на женских курсах лекции и даже добился официального прикрепления к своей кафедре физиологической анатомии при Казанском университете ученицы повивального класса. Так женщина впервые надела прозекторский фартук и встала рядом с мужчинами.

НУ И ДЕНЕК

Вот теперь о мужчинах. В 1797-ом 3 октября родился Леопольд Второй. Кстати, правда, большой дамский угодник.

В другие времена, и в других местах Леопольд Габсбург-Лотарингский прослыл бы либералом и демократом, но в Тоскане и в эпоху европейских революций Великий герцог оказался реакционером. В 1848 году он даровал тосканцам Конституцию, но революционеры уже сформировали временное правительства и не собирались уступать. И тут Леопольд, вынужденный покинуть Флоренцию, совершил ошибку. Он в тайне призвал австрийские войска, а когда те взяли несколько городов, изобразил удивление. Но тайное стало явным, и Леопольд Второй стал врагом тосканского народа. В 1859 году он отрёкся в пользу сына, которого тосканцы тоже не признали. Леопольд переместился в габсбургскую Чехию, где спокойно жил до 1869 года, когда объединённая Италия уже утвердилась. Бывший герцог приехал в Рим, где через год умер.

НУ И ДЕНЕК

«Браком по любви мы называем брак, в котором состоятельный мужчина женится на красивой и богатой девушке», — эти слова принадлежат Пьеру Боннару. Он увидел свет в этот день в 1867-ом. А жена его Марта, была между прочим, одной из лучших его моделей.

Художник-импрессионист познакомился с музой в 1893 году, ему тогда было 26 лет. Любовь к Марте была настолько велика, что Пьер изобразил ее почти 400 раз.

Но это были не совсем портреты девушки, а передача настроения и чувств через изображение тела любимой женщины. Тем более, в поздних работах Боннара полностью отсутствует сходство с Мартой де Мелиньи. Кстати, настоящее имя музы – Мария Бурсен, о чем сам Пьер Боннар узнал спустя 32 года после их знакомства, когда они, наконец, решили зарегистрировать свой брак.

Любимыми мотивами Боннара были обеденный стол, принятие ванны и прогулка в саду. Моделью Пьеру служила его жена, которая отличалась физическим нездоровьем. Марта страдала агорафобией, боязнью открытого пространства, от чего на большинстве картин изображена в домашней обстановке. А в связи с обилием «банных» сюжетов в работах Боннара, считается, что она также была одержима ипохондрией и болезненной склонностью к чистоте.
В 1918 году у французского художника появилась еще одна муза – Рене Моншати. Она тоже позировала Боннару, а вскоре стала его любовницей. Через пять лет после знакомства с Рене он изобразил обеих своих подруг на картине «Молодые женщины в саду».
В 1925 году Пьер Боннар сделал выбор и женился на Марте, что потрясло Рене. Она вскрыла себе вены, лежа в ванне. Спустя 20 лет художник переосмыслил самоубийство Рене по-своему. Он написал картину «Обнаженная в ванне», на ней Марта изображена лежащей в ванне, которая напоминает гроб.



НУ И ДЕНЕК

Поздравления. Приятно после целой программы про умных и красивых женщин, вернее про то, как они влияли на мужчин, поздравить замечательную артистку Елену Кореневу, сегодня же день рождения у Армена Джигарханяна, Эдуарда Сагалаева и Игоря Шабдурасулова. Ну а нам, авторам этой программы осталось лишь напомнить число – 3 октября и попрощаться. До завтра.

НУ И ДЕНЕК


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире