Официально КНДР и Таджикистан отмечают сегодня обретение независимости, неофициально у программистов-тестировщиков сегодня тоже есть повод гордиться профессией. В 1947 году 9 сентября в Гарвардском университете при проверке вычислительной машины в ее недрах обнаружили мотылька. Насекомое упаковали в пакет и подклеили в журнал тестовых работ. Считается, что именно это событие привело к появлению термина «баг», который стал обозначать ошибку или недоработку в компьютерной системе. Слово «жук» в английском языке стало синонимом слова «глюк». Сегодня про «баг», кажется, хоть раз, но каждый из нас, да слышал. За окном 9 сентября 2012 года, воскресенье, с вами Яков Широков, здравствуйте. Техника стала сложнее, так что тестировщики-отладчики — профессия важная и, в какой-то мере, не менее интересная чем остальные.

НУ И ДЕНЕК!

В 337 году в этот день, по данным некоторых летописей, трое сыновей императора Константина поделили между собой Римскую империю. Потом последовало несколько лет распрей и междоусобной войны, пока Констанций II не собрал земли воедино. Это случилось уже после смерти его братьев. Империя меж тем прошла еще череду разделов, прежде чем исчезнуть с исторической сцены окончательно.
Один из персонажей, который родился 9 сентября, имел отношение к империи, правда, не Римской, а Французской. Наполеон Жозеф Шарль Поль Бонапарт носил еще титулы принца Франции, графа Мёдо, графа Монкальери, а также был известен как принц Наполеон. Сын Жерома Бонапарта, младшего брата первого французского императора, оставался в тени своего кузена, Наполеона III. Прослыл либералом и антиклерикалом, застал крушение второй Империи. Из-за вопроса первенства в династии Бонапартов на склоне лет ссорился со своим собственным сыном.

НУ И ДЕНЕК?

Ровно 90 лет назад в городе Смирна в Малой Азии, который сейчас называется Измиром, произошли жуткие события. В город, который до того захватила греческая армия, вступило турецкое войско. Шла к концу война между двумя государствами. В Смирне, где до этого проживало огромное число немусульманского и нетурецкого населения страны, вспыхнули погромы. Солдаты убивали людей и поджигали дома. По некоторым данным, в течение нескольких дней от рук погромщиков погибли двести тысяч человек, был зверски убит Смирнский митрополит Хризостом. Многие бежали. Кто виноват в пожаре города и вспыхнувшей резне — об этом турецкие и западные историки спорят до сих пор. В последующие годы Греция и турция попросту обменялись христианским и мусульманским населением друг с другом.

НУ И ДЕНЕК…

9 сентября 1922 года в Германии родился будущий Нобелевский лауреат по физике Ханс Георг Демельт. Высшую награду для ученого он получил за разработку метода удержания одиночных ионов. Помимо этого, еще молодым человеком он успел повоевать на Сталинградском фронте и в Арденнах. Даже попал в плен, а после вернулся обратно к науке. Итальянский ученый Луиджи Гальвано появился на свет в этот день в 1737 году.

Очень часто на картинах этого выдающегося ученого изображают вместе с лягушачьими лапками. Ведь именно Луиджи Гальвани в 1771 году сделал невероятное по тем временам открытие: если к изолированной мышце лягушки прикоснуться металлическим предметом, то мышца сократится. Гальвани позволил себе предположить, что это следствие так называемого животного электричества. Тут же нашлись те, кто раскритиковал его теорию, но некоторые, как Аллесандро Вольта, наоборот, развил ее, и мир узнал о существовании биоэлектричества и электрофизиологии. Всю свою жизнь Гальвани проработал в Болонье – своем родном городе. Там же и умер в возрасте 61 года. В Болонье есть площадь, названная в его честь, на ней же стоит памятник Гальвани. В память об итальянском физике и враче сквозь века до нас дошла гальванизация и достался гальванометр.

НУ И ДЕНЕК!

Теперь к поздравлениям. День рождения сегодня у британского музыканта, вокалиста и бас-гитариста группы Pink Floyd Роджера Уотерса, композитора и автора музыки ко многим фильмам Люка Бессона — Эрика Серра. С круглой датой поздравляем участника дуэта Eurythmics, музыканта и продюсера Дэйва Стюарта. Наверняка празднует сегодня и поэт, основатель группы «Бахыт-компот» и Ордена Куртуазных маньеристов Вадим Степанцов, и английский актер Хью Грант.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире