Жуткая история, для начала, но что поделать, даты – есть даты. В 1648-ом году в этот день был свергнут с престола один из самых безумных правителей мира — турецкий султан Ибрагим Первый, кстати, прозванный сумасшедшим в том числе и за беспорядочную, как он говорил – «учебную» стрельбу на улицах города. Сегодня 8 августа, с вами Анна Трефилова, здравствуйте.

НУ И ДЕНЕК

Так вот, о сумасшедшем Ибрагиме, интересно, что сначала его возвели на престол именно за некоторую ненормальность, полагая, что новый султан в таком состоянии не будет никому мешать. И он действительно первое время не сильно лез в политику, зато быстренько растратил казну на безобразия с дамами. Дальше больше – склонный к депрессиям и жестокости султан широко развил пытки и казни, но окончательно разозлил покровителей, когда все же решил позаниматься политическими делам. Покровители немедленно обсудили создавшееся положение с янычарами и свергли султана. 8 августа в 1648. А потом, через несколько дней, Ибрагима задушили. Я вот только думаю, неужели пока он не занимался политикой, его еще можно было терпеть?

НУ И ДЕНЕК

А вот политик, как говорят – без воли, нерешительного характера и, в общем, небольшого ума. Людовик XVI. Батюшка держал его вдали от государственных дел и, как показала история, был прав. На престол Людовик вступал с самыми добрыми намерениями, но, подверженный влияниям, то принимал решения, то отменял их, поначалу был любим народом за доброе сердце, но любовь эту, вследствие своей нерешительности быстро растратил. Времена для страны наступили тяжелые, не буду долго останавливаться на подробностях, но 8 августа в 1788-ом король, объявил, что в следующем году будут созваны Генеральные штаты. Что и произошло. Уже в мае 1789. как известно – король закончил свои дни на плахе. Началась великая французская революция.

НУ И ДЕНЕК

В непростые времена пришлось жить нашему следующему герою. Он не был королем и правителем, и в общем, непростые времена от него не зависели. А вот он от них — увы да. Александр Ханжонков, как говорят – пионер русского кинематографа, родился 8 августа в 1877-м.

НУ И ДЕНЕК

О пионерах – в 1805-ом в этот день Тимофей Кондратьев стал городским архитектором Воронежа, такая должность была введена впервые, в 1923-ем Бенни Гудмен, в возрасте 14 лет, начал профессиональную музыкальную карьеру, бросил школу и устроился кларнетистом в оркестр, а в 1927-ом, 8 августа на свет появился Святослав Федоров. Врач, микрохирург.

НУ И ДЕНЕК

Сегодня 8 августа, пришло время особенно приятного – день рождения отмечает наш прекрасный, любимый, обаятельный и привлекательный, искрометный и умный – Юлий Соломонович Гусман. Надеюсь, Юлий Соломонович это поздравление оценит. Тем более, что каждое слово в нем – чистейшая правда. А эту программу подготовили и провели – Станислав Анисимов, Анастасия Бацуева, Анна Трефилова и Ольга Рябочкина за пультом звукорежиссера. Начали с ужасного, а закончили сплошным удовольствием. До встречи.

НУ И ДЕНЕК


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире