В 1868 году в этот день Кристофер Лэтем ШОУЛЗ из Висконсина запатентовал пишущую машинку. Она была размером с большой стол, печатала только большими буквами, причем машинистка не видела результата своей работы, поскольку бумага находилась внутри устройства. Представили себе эту картину? Теперь представьте как нам легко живется сегодня.

Ну и денек!


Наша следующая героиня родилась в этот день в 1763 году, и звалась Мари-Жозеф-Роз Таше де ля Пажери, она вышла замуж за виконта Александра де Богарнэ, которому не посчастливилось в военном деле. Богарнэ обвинили в сдаче Майнца и гильотинировали в 1794-м году, в тот самый день, когда его жене исполнился тридцать один год. Не будь такого своеобразного подарка ко дню рождения, кто знает, может быть и не стала бы Жозефина супругой Наполеона и императрицей Франции. Кстати, сын казненного виконта стал позднее вице-королем Италии, а дочь вышла замуж за Луи Бонапарта – голландского короля. Мы с вами завели разговор о женщинах, 23 июня родилась Анна Ахматова – и женщина и поэт в одном лице…

Ну и денек!

Раз уж речь зашла о прекрасном обратимся к пластике.. Леонид Тимофеевич Жданов родился 23 июня 1927 года.


В Большом театре было два танцовщика Жданова. Они были братьями. Их часто путали. Младший, Леонид, танцевал в главных ролях, его партнершами были и Уланова, и Плисецкая… Но он довольно скоро покинул сцену. Позже узнали, — почему. Хирурги обнаружили у Жданова полное разрушение коленного сустава.
Он ушел в педагоги. Вначале вел мужской класс. Потом взялся за дуэты: и это стало его «золотым коньком». Жданов понимал архитектонику танцовщика в работе с партнером. Он и сам был непревзойденным «кавалером». Про таких говорят: «У него удобные руки». Классы Жданова (особенно дуэтные) были похожи на маленькие спектакли. Балетмейстеры обожали его учеников: они лучше других схватывали стиль и технику разных хореографов.
Характер его был непрост. Профессор мог быть капризным и несдержанным. Ему это необходимо было для внутреннего комфорта – замыслы его громоздились и напирали из-за спины… Вот почему на ходульный вопрос журналистов о «творческих планах» Леонид Тимофеевич всегда отвечал: «Разве у рабочей лошади могут быть творческие планы?»


Ну и денек!

В 1894-м году в этот день в Ричмонде появился на свет принц Уэлльский Эдуард, ставший ненадолго королем Эдуардом Восьмым, затем герцогом Виндзорским и на некоторое время губернатором Багамских островов. На королевскую судьбу тоже оказала непосредственное влияние дама – именно из-за любимой женщины отрекся от престола Эдуард. Эта история наверняка осталась в памяти британского королевского двора, хотя после нее были и куда более громкие скандалы. Один из наших героев занимался как раз такими историями, но наверное, не в стиле газетных сплетен: итальянский философ Джамбаттиста Вико был придворным историографом. Однако, всерьез его занимали более общие вопросы: аграрные законы в античном мире, объективный характер исторического процесса и тому подобное. Вико полемизировал с Декартом, а Маркс находил у итяльянского ученого немало проблесков гениальности. Проблески гениальности в нашей программе нередкость – иногда даже чистое и ровное сияние. 23 июня 1927 года родился кинорежиссер Боб Фосси. Весь этот джаз и кабаре.

Ну и денек!

Коли речь зашла об истории шоу бизнеса, вспомним про то что он всегда идет рука под руку с капиталом.
О нем то мы и продолжим Мид Джеймс Эдвард родился в этот день в 1907 году.

Свое образование будущий нобелевский лауреат начинал вовсе не в области экономики. Джеймс Мид изучал классическую литературу, греческий и латынь. Однако когда в Оксфорде появился курс по философии, политике и экономике, юноша сменил специализацию. Его заинтересовал вопрос, почему уровень безработицы в Британии был столь высоким в период между войнами. Завершив образование, Мид получает предложение продолжить его в Оксфордском университете. Именно там формируется «Кембриджский цирк» — кружок экономистов, который регулярно посещал Джон Кейнс. Впоследствии благодаря дискуссиям, проходившим в «цирке», Кейнс сформирует свою «Общую теорию занятости, процентов и денег». Мид же становится новокейнсианцем и публикует свою книгу «Введение в экономический анализ и политику», работает в Лиге Наций и принимает участие в разработке послевоенного экономического и внешнеполитического курса Великобритании, публикует ряд исследований. За вклад в разработку проблем платежного баланса Мид в 1978 году получил Нобелевскую премию.


Ну и денек!

И под конец ударная дата.В 1957 23 июня В Ленинграде была возобновлена традиция полуденного выстрела, прерванная в 1934, производимая с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире