НУ И ДЕНЕК

«Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди», — ну что же, пришло время, когда эти слова первого космонавта стали реальностью. Сегодня 12 апреля, надеюсь, что первый космонавт – Юрий Гагарин напоминать не надо.

НУ И ДЕНЕК

Впрочем. Нельзя не признать, что в некотором роде был прав Станислав Лем, когда писал, о том, что хватит с нас одного этого мира, и он нас угнетает, и мы совершенно не знаем, что делать с иными мирами. Есть такая проблема, чего уж греха таить, с другой стороны, и тут все не так однозначно, потому, что «если мир – это одна из шуток господа бога, разве не стоит превратить его из плохой шутки – в хорошую». Это Бернард Шоу. В общем и целом, пытались превратить мир в хорошую шутку все о ком мы сегодня будем говорить в этой программе. Ну, вот, например, в 1919-ом году, улучшить жизнь изо всех сил пытались участники первого коммунистического субботника, в тот год, 12 апреля выпало на субботу. Про космос еще только задумывались, земную жизнь – уже пытались наладить. Ночью в депо Москва-Сортировочная, группа рабочих из 15 человек, после рабочего дня пятницы, вернулась в цех и ремонтировала паровозы. В протоколе было отмечено – работали беспрерывно до 6 утра, отремонтировали три паровоза. Работа шла дружно и спорилась как никогда прежде». Есть в протоколе, и продолжение, о нем мало кто знает, а звучит оно так: «В 6 утра, собравшись в служебном вагоне, отдохнув и попив чаю, было решено ночную работу продолжать еженедельно, до полной победы над Колчаком. Потом пропели «Интернационал» и стали расходиться». Дальше мы знаем, что Колчака победили. А безвозмездный труд на благо Родины остался еще надолго. Кое-где и по сей день…

НУ И ДЕНЕК

Честно говоря, совсем не до шуток, при просмотре работ французского режиссера Жоржа Франжю. Он, конечно, тоже пытался изменить мир к лучшему, я уверена, но довольно жесткими методами. Франжю родился 12 апреля, в 1912.

НУ И ДЕНЕК

Вот, интересно, наш следующий герой, тоже улучшал мир довольно резкими способами. Что уж там, сам Эдвард Олби, после его смерти заметил: «Это было здорово, опасно, поучительно и страшно, но… необходимо». Джек Гельбер, родился в этот день в 1932-ом.
Кира ТВЕРСКАЯ:
Выросший в семье румыно-российских эмигрантов, Джек Гельбер работал с листовым металлом в мастерской своего отца, чтобы заработать себе на обучение в университете Иллинойса. Именно тогда у него появился интерес к беллетристике и он начал писать короткие рассказы. Свою первую пьесу «Связь» он предложил старейшему экспериментальному театру Америки – «Живому театру». «Связь» — это джаз-история о продюсере и сценаристе, которые пытаются показать уязвимые места современного общества с помощью реальных людей, употребляющих наркотики. Пьеса имела огромный успех. Впоследствии Гельбер продолжил писать и ставить пьесы, много преподавал в различных университетах США, получил множество грантов, написал роман «На льду». Но самым знаменитым его творением осталась пьеса «Связь», ставшая одним из символов его поколения.

НУ И ДЕНЕК

О драматургах, если уж зашла речь – предлагаю отметить день рождения Александра Николаевича Островского, он появился на свет в этот день в 1823. Ну а поздравления отправляются сегодня в Испанию, чудесной Монсеррат Кабалье. Сегодня же, день рождения, более того круглая дата у Елены Кориковой. Вот на прекрасном, которое делает нас лучше, пожалуй, и закончим.

НУ И ДЕНЕК


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире