«Ни один человек, пока он задает вопросы, не становится настоящим дураком», — так считал американский инженер электрик Чарльз Штейнмец. Очень известный у них, и не очень у нас. Что странно.

НУ И ДЕНЕК

Странно, что Штейнмеца у нас не очень знают, по крайней мере, потом, что он был членом соцпартии Америки и даже вел довольно интересную переписку с товарищем Лениным. Статья про Штейнмеца есть, конечно, в Большой советской энциклопедии, там говорится, что он был одним из технических руководителей «Дженерал электрик», учился в Цюрихе, где подвергся преследованию за участие в рабочем движении, потом эмигрировал с США. Основные труды его посвящены исследованию процессов в электрических машинах и аппаратах, приветствовал социальные преобразования в России.

Нет в Советской энциклопедии, рассказа о том, что умница Штейнмец, как его отец и дед был карликом и горбуном, что женщины обожали Штейнмеца и он их тоже очень любил, что советском вождю он писал восторженные письма про план ГОЭЛРО и выражал уверенность в успехе «социальных и промышленных реформ, которые начались в России при сложных обстоятельствах», что Ленин увы, про Штейнмеца ничего не знал, но все же ответил ему, благодарил за помощь и предполагал, что отсутствие дипломатических связей между Штатами и Советской Россией может помешать сотрудничеству, но все же опубликовал письмо немецкого инженера, а инженеру отправил свою фотографию с автографом. А еще в энциклопедии не написано, что на момент смерти ученый был обладателем более 200 патентов. Все это написано в иностранных изданиях. Ну а родился Чарльз Штейнмец, как вы уже догадались 9 апреля, в 1865-ом.

НУ И ДЕНЕК

Наш следующий герой тоже в некотором роде имел отношение к социальным и промышленным реформам в России, но со своей, архитектурной стороны. Виктор Веснин, автор промышленного комплекса Чернореченского супрфосфатного завода, поселка для рабочих в городе Растяпине, химического завода в Саратове и ДЕепроГЭс и, конечно совсем не только, родился в этот день в 1882-ом.

НУ И ДЕНЕК

Открытие сделал 9 апреля в 1799-ом английский химик Хэмфри Дэви, причем, как водиться с большим количеством великих открытий – совершенно случайно. химик уронил на пол склянку с закисью азота и… в буквальном смысле очень развеселился. А заодно еще и обнаружил, что нывший зуб совершенно перестал себя проявлять. Так Дэви открыл не только веселящие свойства закиси азота, но и анестезирующие.

НУ И ДЕНЕК

Не так давно, в 1966-ом в этот день Ватикан отменил Индекс запрещенных книг, и хотя не раз подчеркивалось, что осуждаются не авторы, предостерегаются читатели, было время, когда за чтение Свифта и Рабле могли здорово наказать. Кстати, 9 апреля в 1553-ем, Рабле попросил передать привет его преосвященству и произнес «задерните занавес, фарс сыгран». Это были его последние слова. «Все успел», — произнес за день до смерти Лев Копелев. Но всего… мы до сих пор не знаем, и все находим новое. Правозащитник, диссидент и литературовед – Лев Зиновьевич Копелев родился 9 апреля в 1912, сто лет назад.

Лев Копелев – прототип Льва Рубина в солженицынском «В круге первом». И, пожалуй, порой слишком часто это ставится в первые строки любой информации о его жизни – как и здесь, например. Но это, несомненно, упущение – жизнь Копелева явно богаче образа, воплощенного у Солженицына. Копелев сидел дважды – 10 дней и 10 лет. 10 дней в конце 20-х за сочувствие к бухаринско-троцкистской оппозиции. Второй раз – спустя 20 лет, после войны. Его осудили за пропаганду «буржуазного гуманизма» и за «сочувствие к противнику». Даже после этого Копелев восстановился в КПСС, как будто веря в то, что заявлялось вокруг. Веру потерял, как повествует хронология, в середине 60-х, когда включился в советское правозащитное движение, публиковался в самиздате, подписывал письма в поддержку диссидентов. В 80-м, после того, как Копелев уехал читать лекции за рубеж, его лишили советского гражданства. Сам же он остался жить и работать в Кельне. Копелев – автор более десятка сочинений. Самые известные, пожалуй, из них – мемуары «И сотворил себе кумира» и «Хранить вечно». Издавались они, естественно, первоначально не на родине, а на Западе.

НУ И ДЕНЕК

Осталось лишь поздравить с днем рождения, тех, кто его отмечает. Это скульптор и график Эрнст Неизвестный, артист Жан-Поль Бельмондо, и певица Альбина Джанабаева.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире