С наступившим Новым годом, днем независимости или создания государства для жителей некоторых стран, а также еще и с днем посадки деревьев граждан Танзании. Сегодня 1 января 2012 года, воскресенье. День сегодняшний в истории отметился событиями веселыми и не очень. О некоторых из них и поговорим чуть подробнее.

НУ И ДЕНЕК

Ровно сто лет назад формально была провозглашена Китайская республика. Она пришла на смену власти императора, но не принесла успокоения жителям. Страна погрузилась в смуту гражданской войны. Сама республика к середине столетия ужалась до территории острова Тайвань и нескольких островков неподалеку от него. На материке власть оказалась в руках коммунистической партии.

Ровно 70 лет назад была подписана декларация Объединенных наций. Документ, который поддержали более двух десятков государств, юридически закреплял создание антигитлеровской коалиции, и стал основой для будущей Организации объединенных наций. Кстати, само это словосочетание «объединенные нации» предложил для союзников по коалиции американский президент Рузвельт. Ровно 30 лет назад генеральным секретарем ООН был выбран перуанский политик Хавьер Перес де Куэльяр. На его два срока в этом качестве пришлись невиданные геополитические процессы и слом социалистического блока в Европе.

НУ И ДЕНЕК

Ровно 80 лет назад в нашей стране вступил в строй Нижегородский автомобильный завод. Почти сразу, из-за переименования города, он стал «Горьковским автозаводом». И остается под этим названием по сей день. Ровно 100 лет назад на свет появился человек, чье имя тоже стало своеобразным символом — в семье британского чиновника в Индии родился Ким Филби.

НУ И ДЕНЕК

Кстати, в 1887 году в этот день родился еще один известный разведчик — адмирал Вильгельм Канарис. Личность довольно-таки противоречивая. С одной стороны, он возглавлял абвер, военную разведку и контрразведку Третьего Рейха. С другой — в последние дни Второй мировой его казнили за причастность к заговору против Гитлера. Впоследствии стали появляться сообщения, что адмирал в годы войны спас от смерти несколько сотен евреев. Перепрыгнем в совсем другую область. В 1927 году в этот день на свет появился известный хореограф Морис Бежар.

НУ И ДЕНЕК

Поздравим не только тех, кто отмечает праздники. Сегодня день рождения у французской актрисы Мишель Мерсье, которую многие наверняка помнят по роли Анжелики в известном сериале, а также у ее соотечественника — популярного, впрочем, и у нас певца Ф.Р. Дэвида. Еще с днем рождения российского и советского артиста Сергея Шакурова, космонавтов Сергея Авдеева и Владимира Титова, бывшего министра обороны России Павла Грачева, политика Сергея Глазьева, а также ученого-математика Сергея Адяна и писателя Даниила Гранина.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире