Про праздник чего-то особенно рассказывать не хочется. Во-первых, уже столько раз рассказывали, что все равно мало что поняли, во-вторых, лучше всего сказал, хоть и не про это, но выходит, что в самую точку Григорий Горин: «Сначала намечались торжества, потом аресты, потом решили совместить», ну и, в-третьих – тут еще с датами путаница. Так что остановимся на том, что сегодня день народного единства. Ну, чтобы хоть понимать, чего гуляем. 4 ноября. С вами Анна Трефилова, здравствуйте.

НУ И ДЕНЕК (качая головой)

Еще, кстати, в копилку отмечаний, гораздо более народное, как ни странно, хотя, как раз и не странно, в 1873-ем году в этот день патент на коронки для зубов получил дантист из Сан-Франсиско Джон Бирс, так что – как говориться, не вижу повода не сделать то, что может быть кому-то хочется. И тут можно вспомнить шутку времен перестройки и новых русских: «Уважаемый, как вас лечить, если все ваши зубы золотые? – Не надо лечить, просто поставьте сигнализацию». Заодно скажу, что в Панаме сегодня день флага, а в королевстве Тонга – день конституции».

НУ И ДЕНЕК (класс)

Теперь о высоком, в 1841-ом году в этот день на свет появился Карл Таузинг. Польский пианист и композитор. (тут, кстати, снова можно вспомнить о сегодняшнем празднике…)

Карл Таузиг родился в Варшаве, некоторые биографы утверждают, что у него были чешские корни. Впрочем, для настоящего таланта границы – это условность. Хотя сравнений с звездой Польши Шопеном нашему герою избежать не удалось. Таузиг первым из пианистов, кто решился исполнять сложнейшие этюды Шопена и Листа – до этого их играли только сами авторы. Листа можно назвать крестным музыкальным отцом Таузига. Композитор сначала скептически отнесся, когда ему на смотрины привели очередной мальчика. Но когда он услышал Карла, был восхищен. Таузиг с его виртуозностью быстро стал любимцем салонов. Повзрослев, превратился в настоящую звезду. Он держал зал в напряжении. Как говорил один из современников Таузига, нельзя быть просто «хорошим музыкантом», за роялем надо быть диктатором, императором! Таузиг был таким! Он рано умер. В каких-то 30 лет. От туберкулеза.

НУ И ДЕНЕК

Возвращаясь к непростым русско-польским отношениям, отмечу, что в 1794-ом году в этот день воска под командованием Александра Суворова штурмом взяли предместье Варшавы – Прагу, как вы понимаете с целью подавления польского восстания. За что, кстати, Суворов от руководства получил фельдмаршала, а от французской и английской печати звание кровожадного «полудемона». Прямой приказ Александра Васильевича, конечно запрещал трогать мирное население, но… мародерствовали сильно, правда нажиться особенно из-за бедности местного населения не удалось. А еще, говорят, будто именно в этой истории появилась поговорка «Что русскому здорово, то немцу смерть». Разграбив аптеку после штурма, русские вынесли бутыль, спирта. Стали пить. Ну а проходивший мимо простой немец-ветеринар, по глупости своей, да незнанию народа русского, решил приобщиться. Думал, что воду пьют… Хлопнул чарку и помер через день.

НУ И ДЕНЕК (жалко немца)

4 ноября 1658-го года родился грузинский писатель и ученый Сулхан Орбелиани, автор книги «О премудрости вымысла», составитель первого толкового словаря грузинского языка. Мечтал о присоединении Грузии к западному миру… А в 1876-ом, тоже 4 ноября на свет появился русский лингвист – Николай Дурново.

Николай Дурново – один из крупнейших русских лингвистов первой половины двадцатого века. Изучал он в основном морфологию, диалектологию и древнерусскую литературу. Научную деятельность Дурново успешно сочетал с преподавательской. Причем лекции студентам он читал как до революции, так и после. Советская власть первоначально деятелей науки не трогала, даже скорее помогала им. В 18-м году Дурново стал профессором Саратовского университета, в 24-м – членом-корреспондентом Академии Наук СССР. Тогда же он перебрался в Чехословакию, где и работал следующие четыре года. Мог остаться, но вернулся. На свою беду. В начале тридцатых сталинское правительство повело атаку на деятелей науки. Лингвисты пострадали в первую очередь. Дурново был изгнан из академии наук, а вскоре оказался на скамье подсудимых. В 33-м скорый на расправу советский суд приговорил его к девять годам лагерей. Дурново был отправлен на соловки. Четыре года спустя ему предъявили повторное обвинение в измене родине. После этого Дурново был расстрелян. Советская власть не пожалела даже детей ученого. Оба его сына Андрей и Евгений были расстреляны год спустя.

НУ И ДЕНЕК

«Все мы игрушки в руках судьбы» — очень философское замечание от драматурга – Ричарда Шеридана. Автор «Школы злословия» тоже появился на свет в этот день, в 1751-ом и, кстати, еще говорил вот что: «Народ, зависящий от воли одного человека, не может сохраниться, да и не заслуживает этого». Впрочем, говорил Шеридан это в старые времена, а в новые все ведь совсем по-другому…

НУ И ДЕНЕК


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире