Икона французского кино. Ее имя гарантировало бюджеты и кассовые сборы. В 70-е годы она переиграла множество обычных женщин: не самых красивых, да и не самых счастливых и вроде бы абсолютно ничем не выдающихся.

Анни Жирардо родилась в этот день в 1931 году. Она прожила действительно нелегкую жизнь. Блеск на киноэкране, муза режиссеров (а это очень непростая роль), королева мужских сердец. Всю жизнь Анни Жирардо разрывалась между работой в Париже и Римом, где актрису ждал любящий муж. Ее образ на экране — настоящей, плоть от плоти, француженки. Такой для нас и сохранила Кинопленка Анни Жирардо.

НУ И ДЕНЕК!
От французской актрисы к чествованию испанского художника, признанного французами, да и всем миром ну… гением…

А.ГРЕБНЕВА: Нельзя быть настолько гениальным! Однажды погрузившись в творчество Пабло Пикассо, выбраться из его сетей уже невозможно. «Я рисую не то, что вижу, а то, что мыслю…» Пикассо, испанец, который был признан своим во Франции, отсюда споры вокруг ударения ПикАссо – ПикассО. Свои идеи и образы переносил на холсты, в скульптуры, костюмы для балета, вазы… Девочка на шаре, Голубь мира, Герника… — стандартный художественный набор-представление о Пикассо. Он же был… еще глубже, шире, ярче, немыслимее… Его плодовитости и таланта хватило бы на десяток художников. Уже в 15 лет он создает выполненные в блестящей реалистичной манере картины, такие, как Босоногая девочка, Портрет матери. Кисть жила в его руке и он мог художественно воплотить без преувеличения «что угодно» и «как угодно».

Тем интереснее следить, как один творческий период Пикассо сменяется другим. Завтрак слепого, портреты Стравинского и Гертруды Стайн, любительницы абсента, Купальщицы, которые из живых девушек постепенно превращаются в нечто абстрактное. Пикассо и кубизм – это отдельный целый мир. Одна из первых созданных в этот период картин — Авиньонские девицы. Только на первый взгляд они могут показаться неотесанными и грубыми. Кстати, первое название этой картины – «Философский бордель». Попробуйте увидеть Обнаженную женщину в одноименной картине 1910 года. 30-ые годы. Пикассо дает волю своему творческому я. Ночная рыбалка, Женщина в слезах, Портреты Марии терезы.

Дальше – все закрученнее и непонятнее, сидящие женщины, лежащие, обнаженные, дети художника в таком виде, что можно испугаться… Вариации на тему полотен других мастеров «Менины» по Веласкесу, «Резня в Корее» – привет Гойе и его Третьему мая в Мадриде. Продолжать можно до бесконечности. Но лучше увидеть и не один раз. Напоследок еще из размышлений Пикассо: «Искусство – это ложь, которая помогает нам осознать правду».

И ДЕНЕК!
25 октября 1825 года родился Иоганн Штраус.ЛДюбовь к музыке –для него была настоящей борьбой. Он учился играть на скрипке тайком от отца, который хотел видеть сына банкиром и устраивал яростные скандалы, когда заставал сына со скрипкой в руках. Однако при помощи матери Иоганн-младший продолжал тайком совершенствовать свой талант. Не такой оптимистичной была история нашего следующего героя. В 1868 году в этот день Свет увидел скрипач Карл Карлович Григорович. Он пострадал за то, что «по приезду польской делегации в Витебск познакомился с польделегатами… и зарекомендовал себя в глазах представителей делегации с самой лучшей стороны, в результате чего делегация выдала Григоровичу документ о его полной лояльности по отношению к Польше, на предмет въезда в таковую», Сухой язык советской пропаганды.Григорович был приговорён к трём годам принудительных работ , до сих пор неясно, умер ли он от голода, в заключении или был расстрелян при попытке бежать из Советской России. Поставить точку в музыкальной истории сегодняшнего дня можно следующей датой. А именно Днем Рождения Галины Павловны Вишневской.

И ДЕНЕК!
На очереди у нас Математика…

Т.ТИМОФЕЕВА: Эварист Галуа — выдающийся французский математик — читая такую характеристику, предполагаешь увидеть за ней седовласого, умудренного опытом ученого. И уж совсем никак не молодого, 20-тилетнего юношу, короткая жизнь которого оборвалась именно в этом возрасте.

Уже в 17 лет он писал такие работы, которые впоследствии позволили проникнуть в сущность таких различных областей, как теория чисел, кристаллография, физика элементарных частиц и возможные позиции кубика Рубика.

К сожалению, современники не смогли разглядеть в нем гения. А ему так и не удалось в буквальном смысле достучаться до великих математиков своего времени.
Одиночество в науке толкнуло молодого человека в политику, где по стечению загадочных обстоятельств он познакомился с дамой сердца, из-за которой вскоре угодил на дуэль.

Эварист Галуа в двадцатилетнем возрасте был смертельно ранен. Интересно, что в ночь перед дуэлью великий молодой математик лихорадочно делал наброски своего научного завещания. На полях он периодически писал – « Доказательство нуждается в некотором дополнении, у меня нет времени…» То, что Эварист Галуа записал в последние часы своей жизни потом даст пищу для размышления поколениям математиков на сотни лет».

НУ И ДЕНЕК!
В 1930 в этот день «Нью-Йорк таймс» сообщила об удивительном случае, произошедшем на одной из автострад в Саксонии. Одновременно на дороге заглохли моторы у 40 автомашин, и, несмотря на все усилия, владельцы не могли их завести. Так же неожиданно (и тоже одновременно) через час моторы вдруг заработали.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире