'Вопросы к интервью
Мы удивительные. Хорошо это или плохо, но факт. Сегодня 5 октября, день учителя. С вами Анна Трефилова, здравствуйте.
НУ И ДЕНЕК
С днем учителя история выходит почти как со старым новым годом. Единственное отличие — что отмечают русские в ночь с 13 на 14 января, понять не может весь мир. И как не рассказывай, что дело в сложной истории, государственных изменениях и привычках, все равно никто никак не поймет. А праздник все равно есть и мало того, что готовятся к нему ничуть не меньше, чем к официальному, так еще даже телевидение участвует, повторяя специальные новогодние программы и даже отдельно снимая новые. С днем учителя история почти такая же, но все-таки менее мутная. Объясняю. Раньше все поздравляли учителей в первое воскресенье октября, ну то есть, в последний учебный день перед первым воскресеньем. Потом, в 1994-ом году ЮНЕСКО день был учрежден официально и назначен на 5-е число, ну а потом в России решили быть вместе с ЮНЕСКО и тоже отмечать 5-го. Что в итоге? В итоге сначала, как привыкли – в первое воскресенье, а потом если очень захочется – можно и 5 октября… Удивительные? Быть может. Мне кажется – просто умные. Чего уж… Да и вообще, учитель… Даже Сенека понимал. Говорил, кого боги хотят покарать – делают педагогом. Не знаю, честно говоря, были ли у Сенеки дети, но глядя на тех, которых знаю я, могу сказать точно — Герой.
НУ И ДЕНЕК
Кто конкретно был учителем маркизы де Монтеспан – сказать трудно, но в королевские игры маркиза играла блестяще. Ко двору будущая фаворитка Людовика XIV прибыла когда ей было 22-а года. Ну а родилась красавица и явно умница в этот день в 1641-ом.

Обольстительная красавица да еще к тому же умна и остра на язык. Когда маркиза де Монтеспан стала фавориткой Людовика 14-го, многие из его окружения стали ее боятся. Возможно, этой своей независимой манерой держатся, она и покорила короля. Их романтические отношения начались, когда Франсуазе-Атенаис было 27. Бедный муж маркиз де Монтеспан попытался было воспротивиться этой связи, за что был сначала посажен в Бастилию, а затем сослан в свои дальние имения, где и прожил до конца своих дней. Несмотря на внешнюю прочность позиций маркизы – король мог взять ее в поездку чуть ли не наравне со своей супругой, позже он признал детей де Монтеспан, однако фаворитка она и есть фаворитка. Тем более у нашей героини при дворе была сильная соперница – вдова поэта Скаррона, она стала в будущем маркизой де Ментенон и заняла вместо Монтеспан сердце Людовика.

НУ И ДЕНЕК
Про маркизу я бы еще добавила вот, что… Вернее про маркиза. Представьте себе – он был ревнивым мужем. Вламывался в кабинет короля, ругался, устраивал сцены ревности. Так интересно вот что – двор при все этом уже давно жил по законам новой морали, и… обожал естественно обожаемого монарха. То и дело к маркизху приходили доброжелатели и… уговаривали образумиться. Мило, не правда ли? Однако переходим к точным наукам. В 1781-ом в этот день родился Бернард Больцано. Математик и философ.

НУ И ДЕНЕК
Сегодня еще день работников уголовсного розыска и день спортсменов силовых видов спорта. В 1713-ом 5 октября родился Денни Дидро, в 1864-ом Луи-Жан-Люмьер… Юбилей могла бы отмечать сегодня прекрасная Ирина Метлицкая, которая появилась на свет 5 октября в 1961-ом. Мадам Баттерфляй и Лолита у Виктюка. В школе, кстати. Метлицкой прочили карьеру в точных науках. Физика и математика, на первый взгляд совершенно не вяжутся с ее утонченностью, быть может где-то даже надменностью, но королевской. Как и осанка. Метлицкая умерла почти 15-ть лет назад. Не так чтобы много и сыграла… Времена были не самые хорошие для искусства. Могла бы многое, не успела… А то, что успела, невероятно много для 35-ти лет. И невозможно забыть этот нездешний взгляд, какой-то чудной поворот головы, тонкую шею, копну золотистых волос. И имя Ира Метлицкая.
НУ И ДЕНЕК
Сегодня день рождения у Кейт Уинслетт, Рамзана Кадырова, Эмомали Рахмонова и двух артистов, которым от нас отдельный поклон. Инна Чурикова и Александр Михайлов принимают сегодня поздравления. Примите и наши.
НУ И ДЕНЕК


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире