Если вы думаете, что до нового года еще далеко — то очень сильно заблуждаетесь. Конечно, еслку ставить еще рано. Однако в этот день 1937-го года в городе Альбион, Штате Нью-Йорк была открыта первая в мире школа по обучению Санта Клаусов. О том чему учат будущих символов ноавогодних торжеств источники умалчивают, но вот устав этой школы весьма красноречив— «Санта Клаус обязан адекватно и молниеносно реагировать на любой вопрос ребенка и его родителей. Санта Клаус должен не терять самообладания, даже когда попадает в затруднительные ситуации. Он должен быть справедлив и благодушен, строг в меру, и отзывчив к любым просьбам ребенка».

Ну и денек!

От праздниковгрядущих к празднику постоянному. К балету. Николай Сергеев родился 27 сентября 1786 года.

В его метрике значится: «Происходит из семьи мастера Малярного цеха Григория Яковлева Сергеева». Мать его, овдовев, отдала сына в хореографическое училище – по той причине, что там был полный пансион. Достиг ли он успехов в области танца, мы не знаем. Критики о нём молчали.
Но в 1903 году он становится режиссером балетной труппы Мариинки. Здесь он память о себе оставил. Сергеев провёл инвентаризацию репертуара, и решил зафиксировать все балеты – от поднятия занавеса до последней мизансцены – по методу Степанова.
Параллельно он отвергал предложения ассистентов записывать балеты на синематограф. Сергеев никогда не церемонился с подчиненными. Его резкие окрики были больше под стать фельдфебелю.
Еще он любил, чтобы его провожали домой. Жил он у Пяти углов. Во время таких моционов Сергеев желал знать, что про него говорят в театре.
После революции он – как убежденный монархист – эмигрировал за границу.
С собой он взял сундук. В нем были записи 27-ми балетов, 21-а из них – это балеты Петипа.
Николая Григорьева Сергеева позже назовут «черной фигурой русского балета» — памятуя о том, КАК он распорядился этим архивом.
Записи мариинских балетов меняли владельцев, пока не были проданы американскому университету. Любое использование этих материалов предполагает выполнение условий, которые в одностороннем порядке диктует Гарвард.


Ну и денек!

В 1905 году , 27 сентября, Альберт Эйнштейн опубликовал работу «Зависит ли инерция тела от содержащейся в нём энергии?», в которой предлагалась знаменитая формула E=mc². Догадывался ли Эйнштейн , что его теоретическое открытие будет сегодня публиковаться на упаковуках шоколадок, конечно вопрос. Но популярность его работа получила действительно вселенскую. Еще о теоретиках.

27 сентября 1840 родился Альфред Тайлер Мэхен. Он является автором трудов, в которых сформулированы закономерности войны на море. Одновременно с английским военно-морским теоретиком и историком Коломбом он обосновал теорию «морской мощи», или «морской силы», согласно которой завоевание господства на море признавалось основным законом войны и целью, обеспечивающей победу над противником и завоевание мирового господства.
Теория Мэхэна быстро нашла признание. У нее нашлось немало сторонников, причем в самых высоких эшелонах власти. В викторианской Англии его работа стала официальной точкой зрения на будущую морскую войну. В Соединенных Штатах самым известным сторонником был президент Теодор Рузвельт, лично знавший Мэхэна по лекциям в Военно-морском колледже.

Ну и денек!

Изучив правила Санта клауса, физику Эйнштейна и морской бой перейдем к зоологии. Григорий Кожевников родился в этот день в 1866 году.

Его основные работы посвящены изучению домашней пчелы и явлений полиморфизма у общественных насекомых. Кроме этого, он открыл переходные формы между маткой и рабочей пчелой.
Около 20 лет Кожевников заведовал Измайловской пасекой, на которой проводил не только исследовательскую, но и большую педагогическую работу на многочисленных пчеловодных курсах.
Григорий Кожевников был основоположником природоохранного движения ещё в дореволюционной России, первым председателем Всероссийского Общества Охраны Природы.
На протяжении многих лет Кожевников работал в Зоологическом музее Московского Университета. В 1929 году зоолог с мировым именем, член многих научных обществ, Г. А. Кожевников был изгнан из университета «за незнание «марксистской диалектики».>

Ну и денек!

Так уж получилось что день 27 сентября— забирал людей ярких и одаренных. Сегодня в 2009 году не стало кинорежиссера Ивана Дыховичного, в 1917 – Эдгара Дэга. В 1990 Матвея Блантера.

Ну и денек!

В1822 году вэтот день состоялось примечательное событие— Жан Франсуа Шампольон сообщил общественности о расшифровке Розетского камня.

Текст камня представляет собой благодарственную надпись, которую в 196 г. до н. э. египетские жрецы адресовали Птолемею V Епифану, очередному монарху из династии Птолемеев. Начало текста: «Новому царю, получившему царство от отца»… В эллинистический период многие подобные документы в пределах греческой ойкумены распространялись в виде би— или трилингвистических текстов, что и сослужило впоследствии добрую службу лингвистам. В 1822 году Шампольон сделал прорыв в деле дешифровки иероглифов, использовав метод, ставший ключом к пониманию египетских текстов. Расшифровка древнего языка стала всеобщим достоянием после публикации его труда «Египетская грамматика» в 1841 году. Открытие этого учёного дало толчок дальнейшему активному изучению египетской иероглифической письменности.
Сегодня в память об этом событии названа программа, помогающая усвоить иностранный язык — Розетта Стоун.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире