НУ И ДЕНЕК!
Сегодня 13 октября!
Император Клавдий, говорят, был отравлен супругой, Агриппиной младшей, во всяком случае, на нее указывают, как на организатора. Сама Агриппина была женщина суровая и крепкая — ее сын Нерон чуть позже просто замучается сживать ее со свету. Агриппине Клавдий был не только мужем, но и дядюшкой, а Нерона так просто усыновил. Папеньку-императора угробили 13 октября 54 года.
НУ И ДЕНЕК
13 октября 1307 года французский король Филипп Четвертый, Красивый, окончательно и уничтожил орден тамплиеров. Рыцарей-храмовников обвинили в очень нехороших поступках и привычках, схватили повсеместно и почти всех. Имущество конфисковали. Всё бы ничего, но похоже, это был один из лучших способов не возвращать ордену долги. Через семь лет, перед сожжением, великий магистр ордена Жак де Моле проклянет всех – и короля, и его советника Ногарэ, и папу. Ну а потом нравы стали получше, жечь перестали, перешли к гильотине, и, через ужасы всяких революций, Париж стал колыбелью искусств и мод. Вот тут и притормозим — один из пионеров так называемой «высокой» моды, родом, кстати, совсем не француз, появился на свет 13 октября 1825 года, а звали его Чарльзом Фредериком Уортом.
НУ И ДЕНЕК…
Теперь вернемся к другим искусствам, и, кстати, от Франции не уйдем: в 1907-м году в этот день на свет появился французский кинорежиссер Ив Аллегре. Младший брат режиссера Марка Аллегре, прославился уже после войны, и открыл для кинематографа многих будущих звезд. На одной из них, кстати, он и женился. Но Симона Сеньоре оставила одного Ива ради другого – это был неотразимый артист широкого профиля, Ив Монтан. Монтан тоже появился на свет 13 октября, в 1921-м, и сначала был маленьким итальянцем. Но родители уехали во Францию, и весь мир обрел со временем несравненного исполнителя французских песен, актера и сердцееда. Для меня самый главный Ив Монтан – это «Плата за страх» и конечно же, песни. Кстати, петь и двигаться на сцене Ива Монтана (бывшего Иво Ливи) учила сама Эдит Пиаф.
НУ И ДЕНЕК!
Вернемся в прошлое, и обнаружим, что 13 октября вообще богато талантами: тут и русская певица, солистка Мариинского театра Елизавета Лавровская – она родилась в 1845-м. И драматический артист Александр Ленский – он появился на свет двумя годами позднее. Замечательный поэт, далеко не только сатирик Саша Черный тоже родился в этот день в 1880-м. Девятнадцатью годами моложе был уже советский поэт Алексей Сурков. 13-е октября это еще и день рождения замечательного актера Савелия Крамарова; и прославленного режиссера Марка Захарова. Сегодня же день рождения чудесной актрисы — Галины Тюниной, сыгравшей, в том числе и Ольгу Спесивцеву в «Мании Жизели». И, кстати, о балете – 13 октября 1915 года родилась балерина и педагог Софья Головкина.
НУ И ДЕНЕК!
А еще 13 октября родились замечательный архивист, историк, систематизатор и просто дотошный человек, основатель «Русского архива» Петр Иванович Бартенев, русский терапевт, создатель целой школы Максим Петрович Кончаловский и ученый в области автомобилестроения Николай Романович Бриллинг. Один из 26-ти, «бакинский комиссар» Степан Шаумян родился 13 октября 1878-го. Немецкий политик Курт Шумахер повился на свет в этот день 1895-го, а незабываемая леди премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер – в 1925-м. таков неполный список дат и событий, выпавших в разные времена на 13 октября.
НУ И ДЕНЕК



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире