• НУ И ДЕНЕК!!!

    27 сентября, с вами Ольга Журавлева, здравствуйте!
    В этот самый день в Москве давали финал Хованщины – но не оперный, а настоящий, кровавый. Главного героя, Ивана Андреевича Хованского казнили как раз 27 сентября 1682 года. Кстати, в тот самый день, когда правительнице России, Софье Алексеевне исполнилось 25 лет. Правление Софьи закончится в 1689, с окончательным возмужанием братца Петра Алексеевича. Для верности слишком энергичную сестру придется заточить в монастырь, где она и скончается, не дожив и до полувека.

  • НУ И ДЕНЕК!!!

    В сегодняшнем списке памятных дат встречаются правители, не ставшие полноправными государями, и государи, не ставшие полноправными правителями. К примеру, основатель великой династии Козимо Медичи Старший, флорентийский банкир, олигарх, политик и «король во всём кроме титула» появился на свет 27 сентября 1389 года. А король Франции Людовик Тринадцатый, между прочим, сын Марии Медичи, из боковой ветви тех самых тосканских герцогов, родился в тот же день 1601 года. Отец Людовика, добрый король Анри, или Генрих Четвертый, был убит довольно скоро. Матушка, дама властная и весьма серьезная, старалась помогать сыну править как можно дольше, пока и ей не нашелся укорот. Дальше по-настоящему правил один Ришельё. Вот и выходит, что самостоятельным королем Людовик Тринадцатый почти и не был. Зато оставалось время на всякие интересные занятия, вроде сочинения псалмов, пения, танцев ну и мелкие интриги с участием мушкетеров. Наш следующий герой тоже имел некоторое отношение к политике. Но никаким королем, или там президентом он не был – Томас Наст специализировался на карикатурах, а родился 27 сентября 1840 года.

    Ирина ВОРОБЬЕВА:

    Кто создатель эмблем республиканской и демократической партий США, слона и осла? Правильно – один из первых американских политических карикатуристов Томас Наст. Родившись в Германии в семье военного тромбониста, еще мальчиком перебрался с родителями за океан, рисовал с младых ногтей. Выполнил однажды рисунок того самого Санта Клауса только черно-белый, благодаря Насту теперь знаем как он выглядит( его раскрасил позднее издатель), в течение 24 лет любимец-бородач с носочком подарков появлялся на обложке журнала Харпер-Уикли. По просьбе Линкольна нарисованный вместе с северянами Санта деморализовал противника – так по меньшей мере утверждают историки. Умер Наст на посту Генконсула в Эквадоре, помогая представителям деловых кругов и дипмиссий избежать заражения желтой лихорадкой, от этой гадости художник и скончался.




  • НУ И ДЕНЕК!!!

    Совершенно серьезный график, рисовальщик и литограф Игнатий Щедровский тоже появился на свет 27 сентября, но в 1815-м. Он стал большим мастером сначала ландшафтного, а затем и бытового жанров. Особенно удавались ему городские и сельские типы, к которым он относился с большим вниманием и сочувствием – будь то Сбитенщик, Торговец рыбой или Купец и нищие. А вот и представители других искусств в нашем списке: один из основателей первой студии МХТ, режиссер и литератор Леопольд Сулержицкий родился в 1872-м, французский скрипач Жак Тибо – в 1880-м, полной его ровесницей оказалась мордовская народная сказительница, чьи удивительные истории так удачно записали специалисты – Фёкла Беззубова. Сестра знаменитого поэта, писательница Анастасия Цветаева родилась в этот день 1894-м. Так же 27 сентября на свет появился балетный танцовщик Николай Сергеев – в 1876-м, и балетмейстер Николай Боярчиков – в 1935-м.

    Светлана ГАРИПОВА:
    Он не хотел ни танцевать, ни ставить. В школе на улице Зодчего Росси ему больше нравились длинные коридоры, будто созданные, чтоб по ним носиться, очертя голову. Но когда он увидал на сцене шекспировского Тибальда, — так «театром и отравился» ©.
    В 54-м его призвали в армию (тогда артистам не давали брони). Он служил в Ансамбле Ленинградского военного округа. «Рядовому Боярчикову приказано было поставить балет «Свадьба в Малиновке, приступить к исполнению!». Так он сделалася хореографом.
    В списке его работ: «Портрет» – по Гоголю: «Три карты» – по Пушкину, «Фауст» – Гете, «Корабль дураков» – по Бранту. Боярчиков – переводчик: с литературного – на хореографический язык.
    В жизни его было две главные встречи: с Ларисой Климовой, его коллегой по цеху и женой; и с Фёдором Васильевичем Лопуховым, педагогом. Который учил его не только профессии… Сам – битый-перебитый, «Броненосец в потёмках», как его называли – он учил, как «по жизни, вымощенной горем, ползти с достоинством» ©.



  • НУ И ДЕНЕК!!!

    Американский кинорежиссер Артур Пенн сначала играл к нескольких театральных труппах, учился в том числе и у Михаила Чехова, работал на телевидении. Первый его фильм датирован 58-м годом, а настоящей классикой стала лента– «Бонни и Клайд» с Фей Данауэй и Уоренном Битти. Режиссер появился на свет в 1922-м в Филадельфии, в семье эмигрантов из России, и сложись все иначе, выучился бы у отца прекрасной профессии часовщика. Еще один герой, родившийся в этот день, успел освоить профессию шахтера. Но все равно попал в театр и кино. Гордей Ворон из фильма «Кубанские казаки», партнер, а затем и супруг Клары Лучко, Сергей Лукьянов появился на свет в 1910-м.

  • НУ И ДЕНЕК!!!

    Ну а еще в сегодня отмечается всемирный день туризма, праздник франкоговорящего культурного сообщества Бельгии и праздник работника дошкольных учреждений, с чем мы и поздравляем всех таковых работников. В 1991-м году 27 сентября чрезвычайный съезд комсомола объявил о прекращении существования ВЛКСМ. Наша программа никуда не денется, просто на сегодня – всё. С вами прощаются Ирина Воробьева, Светлана Гарипова, звукорежиссер… и Ольга Журавлева.

  • НУ И ДЕНЕК!!!




  • Загрузка комментариев...

    Самое обсуждаемое

    Популярное за неделю

    Сегодня в эфире