Время выхода в эфир: 08 июня 2010, 11:43

Ведущие: Анна Трефилова, Ольга Журавлева, Вера Озер, Яков Широков
НУ И ДЕНЕК

«Мир – это в сущности сумасшествие одного Супермозга, который сам из-за себя сошел с ума окончательно». – Это Станислав Лем, автор великого океана. Сегодня 8-е июня, с вами Анна Трефилова, здравствуйте.

НУ И ДЕНЕК

Сначала про океаны, потому что сегодня – всемирный их день. Отмечают его официально с 2009-го года, ученые-экологи, ихтиологи, персонал дельфинариев и другие, кому не все равно, и кто в этот день снова и снова говорит о неповторимости океанской флоры и фауны и снова и снова напоминает о том, что самая большая для них опасность… человеческая алчность.

НУ И ДЕНЕК

Вода – самое мягкое и самое слабое существо в мире, — говорит нам восточная мудрость, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима и нет на свете ей равного… О мягкости и стойкости… Сегодня еще и день социального работника. Звучит официально и сухо, хотя именно эти люди помогают больным и беспомощным, тем, с кем надо быть мягче, но при этом как раз проявлять невероятную твердость. Отмечают этот день с 2001-го года, а дата выбрана совсем не случайно, потому что именно 8-го июня, в 1701-ом Петр Первый издал указ, чтобы «Для десяти человек больных в богадельне был один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им чинил вспоможение». Спасибо вам, тем, кто помогает. Все. Даже если официально вы никакие не социальны работники. По документу.

НУ И ДЕНЕК

«Никогда не поздно исправиться», «Любовь никогда не протекает гладко», вокруг «Преступные дела», «Наличные», «Пьянство», кругом «Женоненавистники» и «Простофили», и запросто можно стать участником «Преступной игры». 8-го мая в 1814-ом на свет появился автор социальных романом – Чарльз Рид. Кстати, все вышесказанное – и есть название его романов. Успех не дело случая, писал Рид, а результат четко сформулированной цели и продуманной программы действий. Посеешь мысль – пожнешь поступок, посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу… Это уже народная мудрость, впрочем, вот Аристотель, тоже полагал, что «мы есть то, чем обычно занимаемся». Вот, например, Роберт Шуман всю жизнь занимался музыкой. Великий романтик родился в этот день в 1810-ом.

НУ И ДЕНЕК

Не скажу точно, занимался ли стиркой лично житель Квебека Ноа Кашинг, но явно вокруг него стирали много и постоянно. 8-го июня в 1824-ом Кашинг получил патент на стиральную машину, а вот Айвз Макгаффни, явно не любил пыль, и тоже 8-го июня, но в 1869-ом получил патент на пылесос. Так что кроме социальных работников, сегодня можно еще поздравить и домохозяек. Или домохозяев. Времена идут, теперь появляются и такие.

НУ И ДЕНЕК

Дмитрий Краснопевцев, был хозяином крошечной квартирки у метро Профсоюзная… А в квартирке у него была мастерская, сама по себе произведение искусства. Первый художник, удостоенный премии «Триумф», его работы сегодня можно увидеть в Музее частных коллекций, но долгие годы их нельзя было увидеть нигде. Дмитрии Краснопевцев родился в 1925-ом 8-го июня.

«…консервные банки, бутылки, лакированный розовый протез ноги в грязном синем носке, резиновая грелка, растерзанная кукла, лежащая в позе «убийства на сексуальной почве», горшок с цветущей геранью, разбитый унитаз и множество других, неожиданных, но хорошо знакомых предметов, наполняющих пустыри и городские свалки — говорят нам о беге всеуничтожающего времени, и говорят нисколько не меньше, чем руины соборов и крепостей», — личные записи Дмитрия Краснопевцева захватывают не меньше, чем его работы. Краснопевцев больше, чем просто художник. Философ – несомненно. Классик советского неофициального искусства. Исследователи сравнивают российского художника с Рене Магриттом и другими представителями метафизической живописи. В ранних работах Краснопевцева можно встретить людей, лишенных лиц.. Однако известность ему принесли так называемые «метафизические натюрморты». Выдержанные в монохромном стиле меланхоличные картины. Главные «герои» Краснопевцева – молчаливые свидетели жизни: кувшины, раковины, треснувшие вазы, стрелы, свитки, связанные бутылки. На одной из работ неожиданно появляется череп в горшке..
Краснопевцев закончил художественное училище, потом была служба в армии на Дальнем Востоке, работа учителем рисования в школе. А потом талант решил расправить крылья.. В 24 года Краснопевцев поступил в художественный институт имени Сурикова на отделение графики. Его работы начинают появляться на различных выставках уже с конца 50-ых. Естественно, на неофициальных. Первая персональная выставка Дмитрия Краснопевцева состоялась в квартире его друга пианиста Святослава Рихтера. Знакомые коллекционеры охотно покупали работы Краснопевцева. Видели в нем потенциал. В 70-ых его картины вывозят за рубеж – их можно было увидеть в Германии, Франции, Италии.
В советские времена непризнанный гений Краснопевцев получил независимую премию Триумф в 93 году – незадолго до смерти.

НУ И ДЕНЕК

С Лема начали, им и закончим: «Современная цивилизация – это обмен ценностей на удобства», а «будущее всегда выглядит иначе, нежели мы способны его себе вообразить». Сегодня 8-е июня, с вами были Алина Гребнева, Анна Трефилова и Алексей Нарышкин за пультом звукорежиссера. До встречи.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире