'Вопросы к интервью

Время выхода в эфир: 15 апреля 2010, 10:12

Она говорит, что звезда, это ее должность, что «любая женщина актриса и если актриса плохая, то она проиграет» и важное — не надо путать интервью с исповедью. Сегодня 15-е апреля, день, который, как и любой другой в году, отмечен разного рода событиями, рождениями и даже датами грустными, но уже давно и прочно вписан в летопись нескольких поколений, как день рождения примадонны. С вами Анна Трефилова, здравствуйте.

НУ И ДЕНЕКБ

Время меняется, молодежь подрастает, появляется другая молодежь и другие песни, но когда-то смешной анекдот про Брежнева и Пугачеву, действительно оказался пророческим. Брежнева новая молодежь не помнит, а Пугачеву – знает. С днем рождения, Алла Борисовна! .

НУ И ДЕНЕКБ

В 1956-ом в этот день, после спектакля по пьесе Виктора Розова зрители остались в театре, и так появился театр «Современник», в 1452-ом родился гений Леонардо да Винчи, который, конечно же, сначала был обыкновенным мальчишкой, а в 1793-ем мир увидел Василий Яковлевич Струве, который сделал многое для науки, в том числе и… родив 18-ть детей, многие из которых тоже для науки сделали немало. А вот Марта Скавронская, она же Екатерина Алексеевна, говорят за все свои 43-и года, грамоте так и не научилась. Зато научилась обращаться с мужем, чем тоже внесла немалый вклад, в том числе и в дело науки. .

НУ И ДЕНЕКБ

Все от нервов — сегодня отмечаем юбилей доктора, который обосновал эту идею. 15-го апреля, 300 лет тому назад, родился Уильям Куллен. В начале восемнадцатого века идеи молодого шотландского врача казались слишком смелыми, но Уильям Куллен убедительно доказывал, что все страдания его пациентов от нервной системы, которая является продолжением мышечного аппарата. Там по этим, никому неизвестным нервам, течет некая жидкость «Флюид» и без нее жизни нет. Идеи практикующего врача из Глазго имели мало общего с действительным положением дел, но в одном он точно преуспел, блестяще раскритиковал опасный средневековый медицинский вздор. Леча подобное подобным бывший судовой фельдшер и придворный врач Герцога Гамильтона пятого не раз прибегал к хитростям, давая своим пациентом плацебо. А потом с удовольствием описывал, как страдальцы шли на поправку. Не зря тогда поговаривали, что если все лекарства выбросить в море, то людям станет хорошо, а рыбам плохо. Сам то он прожил невероятные по тем временам 80 лет и успел почитать в газетах, о новых временах и взятии Бастилии. С тех пор медицина шагнула несколько дальше, однако некоторые работы по исследованию тифа, неврозов, авитаминозов и даже онкологических заболеваний, написанные Уильямом Кулленом остались в истории и дали пищу для размышления будущим ученым мужам.

НУ И ДЕНЕКБ

Кстати, о нервах, есть мнение, что одни из самых спокойных людей в мире… профессиональные шахматисты. Не могу подтвердить или опровергнуть, но точно знаю, что в 1910-ом в этот день родился Мигель Найдорф, и был он человеком, крайне спокойным. Судьба предначертывает человеку порой весьма причудливые маршруты. Польский еврей Мендель Найдорф в 1939 году поехал в Аргентину для участия в шахматной Олимпиаде. Там его и застала Вторая Мировая. На родину он вернуться побоялся. И был прав. Мать, жена, дочь, четверо братьев – никто из его семьи не выжил. А Найдорф так всю жизнь и прожил в Аргентине, сменив имя на Мигель и став одним из известнейших шахматистов прошлого века. Он не был чемпионом мира, но на протяжении сорока лет показывал стабильно высокие результаты на разных турнирах, которых он выиграл аж 52 – феноменальный показатель. Он был фантастическим мастером игры вслепую. В его честь названо одно из самых известных и до сих пор актуальных разветвлений сицилианской защиты. Он прожил долгую жизнь и до 87 лет, до самой смерти, играл в шахматы. При этом был успешным предпринимателем и миллионером. Человеком огромного обаяния, благодаря которому приятельствовал с такими разными людьми как Че Гевара и Черчилль. Он был популярен сам и популяризировал как мог шахматы. И его прозвищем было Великий Мигель.

НУ И ДЕНЕКБ

«Нужно очень много истории, чтобы получилось немного литературы», — считал Генри Джеймс. Что касается истории, в 1919-ом в этот день появился декрет ВЦИК «О лагерях принудительных работ», заложивший основу ГУЛАГА, в 1944-ом, 15-го апреля в ходе Крымской операции советские войска вышли к Севастополю, а в 1865-ом в этот день скончался шестнадцатый президент Соединенных Штатов =— Авраам Линкольн, раненный накануне в театре. Что касается литературы – в этот день на свет появились в разные годы, как раз Генри Джеймс и Николай Гумилев, ну а нам остается лишь передать поздравления Борису Натановичу Стругацкому, очаровательной Ольге Волковой и… настоящему другу, товарищу и просто хорошему человеку, с которым мы тут съели не один пуд соли. Хотя вам это не видно. День рождения сегодня у Евгения Бунтмана. В честь праздника – программу делали другие люди – Антон Орех, Тимур Олевский, Анна Трефилова и Анастасия Хлопкова за пультом звукорежиссера. До встречи. .

НУ И ДЕНЕКБ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире