НУ И ДЕНЕК
Глядя в окно так и хочется напеть – «Купила мама Леше, отличные галоши….» Настоящие, красивые, блестящие… Сейчас, правда, это в некотором роде дефицит… Сегодня 25 февраля.
НУ И ДЕНЕК
У песенки про галоши, кстати, есть ведь вполне реальный прототип Алеши. Потому что однажды, возвращаясь домой с прогулки, сильно промок композитор Аркадий Островский. В то время, когда композитор грел промокшие ноги, в гости к нему зашла Зоя Алексеевна Петрова. Вот вам, Зоя, сюжет, предложил композитор – бедная собачка бродит по лужам и ей холодно, потому, что галош-то у собаки нет. Аркадий Островский родился в этот день в 1914-ом. Джаз-оркестр Утесова, фестивали Молодежи и студентов и «Пусть всегда будет солнце», и так называемые «дворовые» циклы. Про галоши, про опять во дворе и у нас во дворе… И пусть, не поют сейчас про пионеров ровесников весны, но песня действительно остается с человеком и по-прежнему спять книжки и усталые игрушки.
НУ И ДЕНЕК
Кстати, от композиторов перейдем к поэтам. И, почти о том же, хотя по-португальски. Жузе Жуаким Сезариу Верде появился на свет 25 февраля в 1855-ом.
НУ И ДЕНЕК
В 1992-ом году в Москву с частным визитом приехал знаменитый голливудский постановщик спецэффектов Роберт Скотак. Отечественную киноиндустрию спецэффекты, конечно, заботили, но появление СкотакА вызвало некоторое недоумение, как и вопрос, который он задал по прибытии. Роберт Скотак искал какого-то инженера Клушанцева, про которого в отечественной киноиндустрии, по крайней мере, на высшем уровне начальников не то что не помнили, а вовсе не знали. В итоге выяснилось, что крестный отец «Звездный войн», советский малоизвестный режиссер Павел Клушанцев живет на окраине Москвы, в коммуналке… Его секреты 40 лет пытались отгадать американские специалисты, пытались повторить или хотя бы приблизиться к раскритикованной Фурцевой и чудом попавшей на Запад «Планете бурь». И… не разгадали. А в 1992-ом, когда в обычной московской коммуналке появился Роберт Скотак, Клушанцев совершенно безвозмездно передал ему все свои разработки, описания, идеи и чертежи. Более ста. Некоторые теперь можно увидеть, например в фильме «Титаник». Павел Владимирович Клушанцев родился в этот день в 1910-ом году. А умер, между прочим, в 1999-ом. Там же, в коммуналке.
НУ И ДЕНЕК (злой и грустный)
Полная ровесница Клушанцева – Татьяна Михайловна Вечеслова.
Светлана ГАРИПОВА:
Девочкой, остриженной под машинку, утёнышем гадким предстала она перед комиссией. Брать не хотели. Но Ваганова – арбитр абсолютный – добро дала.
Выпало ей работать в одно время с Дудинской. Бесспорно, талантливая — Дудинская — была еще и женой главного худрука, вхожего в цековские круги. Разумеется, всё делалось под Дудинскую. Для всех других горел «красный свет».
Но Вечеслова не роптала, «с величием жила».
Это единственная балерина, кому свои стихи посвятила Ахматова. А Анна Андреевна, как известно, зазря дифирамбов не расточала — «…Роковая девочка, плясунья. /Лучшая из всех камей…» — будто рентгеном разглядела вечесловскую нутряную боль.
Вышла она на пенсию, когда (в 41 год) стала матерью. Сын Андрюша был её отрадой.
Вечеслова много и хорошо писала. Вышло две её книжки. Но чтива этого в магазинах не найдёте. Только у частных букинистов. Задорого.

НУ И ДЕНЕК
Карло Гольдони, Леся Украинка, Джордж Харрисон и Всеволод Санаев. Все эти прекрасные люди появились на свет в один день – 25-го февраля. Ну а нам, авторам этой программы, пора расходиться.
НУ И ДЕНЕК


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире