Сегодня 11 ноября, с вами Анна Трефилова, здравствуйте. Откровенно говоря, точная дата рождения доктора Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаста фон Гогенгейма неизвестна, некоторые справочники указывают на день сегодняшний, иные на 24 октября, или даже 17-е декабря. Придется проявить смелость и принять решение, тем более, что оно половинчатое. Все сходятся в том, что в этом году у доктора юбилей. Шутка ли 515-ть лет, и имя ставшее уже нарицательным – Парацельс.
Он родился в семье врача и имя Теофраст получил, конечно же, не случайно. Сложно найти в его биографии что-то, что не было бы известно всем. Создатель фармакологии, «все есть яд, и ничто не лишено ядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным», реформатор, герой литературных произведений и легенд. В России он изучал болезни сельскохозяйственных животных, в Базеле, будучи профессором университета, начал с того, что рекомендовал студентам сжечь на площади города все книги врачей древности, от Гиппократа до Авиценны. Аптекари, подвергаясь ревизии Парацельса, теряли работу, их лекарства он называл «вонючей похлебкой», он же — спасал издателя Фробениуса от ампутации правой ноги, а потом лечил от болезни почек самого Эразма Роттердамского. Кстати, это Эразм сказал доктору «Судьба не способствует твоему пребыванию в Базеле».
В бедных поселках Альп он писал о врачевании ран», в Голландии и Дании участвовал в военных действиях в качестве простого врача, в Швеции занимался причинами несчастных случаев… Умер на постоялом дворе. Одинокий и нищий… Говорили, что отравился ртутью, пытаясь сделать из нее золото. Но до сих пор говорят, что все-таки открыл секрет вечной молодости и живет где-то среди нас. Самый известный доктор — Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм.
НУ И ДЕНЕК
Как говорил Джером К.Джером – «Мы пьем за здоровье друг друга и портим собственное здоровье», а тот самый Гиппократ, труды которого Парацельс велел сжечь, считал, что для «здоровья необходима работа». Вот и не соглашайся после этого с Парацельсом… Ну, это так, отступление. Всю жизнь, не покладая рук, работал наш следующий герой, но работы его стали известны во всем мире… уже после смерти. В 1642-ом в этот день родился мастер-краснодеревщик Андре Буль. И все дело в том, что пока он был жив, то, что он делал искусством, как таковым не считалось. Буль правил делами королевской мебелировки 60-т лет, а король считал, что мебель во дворце должна полностью соответствовать линии его управления, то есть абсолютной монархии. Выразительно, торжественно, лаконично и ясно. Буль в ответ делал строгие прямоугольные силуэты, без лишних вычурных украшений и только из самых благородных материалов. Слоновая кость, черепаховый панцирь, серебро и, естественно, эмблемы «короля солнца» — лучезарный лик Аполлона или две перекрещивающиеся буквы L, — все это и теперь можно видеть в Версале. Ну а говорить, что Буль четко понимая желания боса, жил долго и счастливо – нужды нет.
НУ И ДЕНЕК
Кстати, о королях, в этот день сначала на свет появился германский Генрих IV, он же император Священной Римской империи, потом последний король Италии Виктор Эммануил III и, наконец, шведский Густав VI.
Антс Антсон, тоже король, все-таки олимпийское золото. Знаменитый конькобежец сегодня отмечает юбилей. В один день с ним, правда в другом году родились лыжницы и тоже медалистки Алевтина Колчина и Клавдия Боярских.
НУ И ДЕНЕК
Искусство кино у нас сегодня представлено красавицей Деми Мур, красавцем Леонардо ди Каприо, и, по некоторым данным, Бонд. Джеймс. В 1898-ом мир увидел режиссер Рене Клер.
Прежде, чем стать кинорежиссером, был санитаром на Первой мировой, затем писал заметки в газеты, общался с Марселем Прустом и снимался в кино у Луи Фейада. В 1923 году Рене Клер написал сценарий «Волшебный луч» и снял по нему свой первый фильм. Эксцентрические, сатирические и лирические кинокомедии, как например, «Соломенная шляпка» 1929 года Рене Клера пользовались у публики большим успехом. Приход звукового кино Рене Клера не испугал. И европейское кино обогатилось прелестной комедией «Под крышами Парижа», заглавную песню из которого любили в концертах петь ведущие французские шансонье. В 1934 г. он снял антифашистский фильм «Последний миллиардер», который был запрещён в Германии и ряде европейских стран. Клер эмигрировал в США. В Голливуде он снял несколько картин, в том числе экранизировал «Десять негритят» Агаты Кристи, но слишком независимый режиссер за океаном не прижился и после войны вернулся на родину. В 1955 году в прокат вышла историческая комедия «Большие маневры». Он не принимал стиль «новой волны», считая эту эстетику слишкой элитарной. Рене Клер всегда любил зрителя и старался снимать кино для массовой аудитории. Его именем названа кинопремия Французской академии.
За долгую кинокарьеру он снял тридцать фильмов, столько же сценариев. Французский классик почитается во всем мире как создатель жанра музыкального фильма, а в Европе как борец за независимость французского кинематографа от Голливуда.
НУ И ДЕНЕК
Вот так выглядит сегодняшний день, 11-е ноября, если смотреть на него, листая справочники и энциклопедии. Эту программу подготовили и провели Вита Рамм и я, Анна Трефилова. Как говорил, опять же, родившийся 11-го ноября Федор Михайлович Достоевский – «Как бы лесть ни была груба, в ней непременно, по крайней мере, половина кажется правдой». Без всякой лести – сообщаю как факт, за пультом звукорежиссера сегодня с нами была Светлана Ростовцева. И это… абсолютная правда. До встречи.
НУ И ДЕНЕК


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире