Сегодня 11-е апреля. Именно в этот весенний день 1945-го года войсками армии США были освобождены узники лагеря смертников Бухенвальд, в честь этого знаменательного и без сомнения радостного события, 11-е апреля было решено отмечать, как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Поясню, что американцы, без сомнений, молодцы, но и сами узники Бухенвальда не подкачали — во главе с интернациональным политическим центром подняли вооруженное восстание, геройски захватили лагерь и удерживали его до прихода американских войск. Раз уж вспомнили об американской армии, не лишним будет напомнить, что именно 11-го апреля 1951-го года американский генерал Дуглас Макартур освобождается от командования войсками в Корее, все это произошло из-за личного конфликта Макартура и президента США Трумэна.

НУ И ДЕНЕК

Говоря о конфликтах, невозможно проигнорировать следующий. 11-го апреля 1929-го года Германия в резкой форме отказала предоставить политическое убежище Льву Троцкому, каким бы резким ни был отказ, и какие бы острые формы ни носил, я все-таки полагаю, что ледоруб был поострее… 11-го апреля 1827-го года, то есть 180 лет тому назад, родился шотландский исследователь Джеймс Грант.

НУ И ДЕНЕК

В этот день 494 года назад испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон стал первым европейцем, посетившим один из южноатлантических островов цепи Флорида-Кис, он объявил Флориду территорией Испании и дал ей нынешнее название, что с Испанского буквально переводится, как «цветущая». А еще через 200 лет, 11-го апреля в ходе конгресса в Утрехте был подписан мирный договор между Францией и Испанией с одной стороны, и коалицией государств во главе с Великобританией – с другой. Именно тогда Гибралтар отошел Великобритании. Этот мирный договор венчал войну за испанское наследство. Отсутствие мужского потомства у короля Карла Второго Габсбурга – привело к столкновению Франции с Англией, Голландией и Австрийской империей, которая еще была Священной Римской. Началась война в 1701-м и прошла для Франции плохо, но окончилась она формальной победой Людовика: его внук стал испанским королем.

Герцогиня Алансонская и королева Наваррская Маргарита родилась 11-го апреля 1492-го года.

Эта Маргарита Наваррская была дочерью Карла Орлеанского, графа Алансона, претендента на французский престол. Отец рано умер, Маргариту пытались выдать за будущего Генриха Восьмого Английского, но Бог миловал. Маргарита очень рано проявила выдающиеся способности и высокий ум, она, уже будучи замужем за Наваррским королем Генрихом Вторым, написала поэму «Зеркало грешной души», за которую Сорбонна объявила ее еретичкой, но Маргарита продолжала писать, дружить с Рабле и Клеманом Маро. В подражание Боккаччо, она создала «Гептамерон» — сборник новелл. Началась реформация, и Маргарита Наваррская стала посредницей в спорах католиков и протестантов. Она же уговорила Франциска Первого не преследовать гугенотов. Как же не хватало такой личности во время религиозных войн. Маргарита была матерью Жанны д’Альбре и, соответственно, бабушкой Генриха Четвертого.

НУ И ДЕНЕК

11-го апреля 1913-го года в Париже родился Олег Лоевски-Кассини. Его отец, граф Александр Лоевски-Кассини уехал сразу после революции в Италию, где Олег и получил свое образование, закончив Академию искусств во Флоренции. Он получил диплом конструктора и дизайнера парадной женской одежды и уехал в Париж, где о нём прознали американки, предпочитавшие одеваться заграницей – так Кассини стал известным. В 1936-ом году Олега Кассини пригласили в США, теперь он главный дизайнер голливудских киностудий Парамаунт и 20-ый Век Фокс. Голливуд не мог нарадоваться на новое приобретение в лице талантливого русского портного, тем временем Лоевскому-Кассини не до радости, на дворе военный 42-ой и он, считая нечестным шить наряды и отсиживаться в тылу, уходит добровольцем на фронт. После войны Олег Кассини отходит от дел, живя на проценты от своих ателье. После он возвращается в высокую моду, причем, в качестве официального модельера Первой Леди США Жаклин Кеннеди.

НУ И ДЕНЕК

11-го апреля 1953-его года родилась Любовь Викторовна Бурда – спортивная гимнастка. Она побеждала на двух Олимпиадах подряд, в 68-м и 72-м. Сердца болельщиков окончательно растаяли, когда открылась романтическая история – извините за каламбур, но Любовь нашла свою любовь, вернее, Николая. Совместные тренировки и выступления с величайшим гимнастом Николаем Андриановым не прошли даром, и чемпионы создали самую знаменитую гимнастическую семью.

Напоследок напомню, что 11-го апреля 1948-го года родился еще один выдающийся спортсмен, тренер Георгий Ярцев, это он привел в 1996-ом «Спартак» к чемпионству. Впрочем, в футболе я не разбираюсь, могу только поздравить с днём рождения.

НУ И ДЕНЕК

Таким увидели этот день в истории Сергеи Бунтман и Сокуренко, звукорежиссер Илья Крылов и я, Юлия Мосиенко. Счастливо!



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире