• НУ И ДЕНЕК!!!

    Сегодня 17 мая , с вами Ольга Журавлева, здравствуйте!

    Ну вот, для начала: сегодня Норвегия отмечает свой национальный праздник, а все прочие могут отпраздновать сегодня международный день электросвязи. На всякий случай напомню, что к электросвязи относится и проводная, и радиосвязь… Так что сегодня профессиональный связь у всех ваших телефонов, телеграфов, факсимильных аппаратов и радиоприемников. С чем мы вас и поздравляем! Еще одно приятное событие решил отметить наш поэт – кстати, дело опять связано со звуком:

    Сергей ПЛОТОВ:

    В 1846 г. Адольф Сакс запатентовал саксофон



    Прочь, пиджачок от школьной формы!

    Глаза прикрыть и навзничь лечь

    Под эти стоны саксофона –

    То смех, то плачь. Почти что речь.



    Магнитофон «Весна» в квартире

    Тягучим голосом поет.

    Рифмуясь с ним, в наружном мире

    Весна-шалава настает.



    Уже настала. Хрипы сакса

    Ее пускают по рукам,

    По жилам юным, по мозгам.

    И ты уже, как плакса-вакса

    Какая-то, — в носу свербит,

    Глаза предательски влажнеют.

    А саксофон звучит нежнее,

    Чем в самом деле он звучит…



    Теперь-то ясно, что — гормон,

    Что – пубертатные страданья.

    Я всех любил!.. Свежо преданье.



    …Послушать, что ли, саксофон?



    Послушать-послушать, лишь бы исполнитель не подвел.. Кстати, из музыкальных дат сегодня стоит особо отметить день рождения французского композитора Эрика Сати – он родился в 1866-м, немецкого композитора Вернера Эгка – рожденного в 1901-м, и венгерского скрипача, основателя квартета Шандора Вега. Последний появился на свет в 1901-м. Сегодня же день рождения выдающейся шведской певицы, сопрано Биргит Нильссон, она родилась в 1918-м. В 1891-м в тот же день на свет появилась русская певица, колоратурное сопрано Елена Андреевна Степанова. Всего пятью годами ее старше был один интересный испанец – король Альфонс Тринадцатый, который в 31-м году, после победы на выборах в республиканцев страну покинул, но от престола не отрекся. Теперь в Испании опять есть король – это внук того самого тринадцатого Альфонса – Хуан Карлос. Не будем погружаться в тайны мадридского двора и судьбы испанских Бурбонов, лучше заберемся поглубже в пыль веков – в 1490-м году в этот день родился Альбрехт Бранденбургский – последний великий магистр тевтонского ордена и первый герцог Пруссии:

    Сергей БУНТМАН:

    Закат суверенного Тевтонского Ордена пришелся на Реформацию. Альбрехт был по материнской линии потомком главного врага Ордена – польского короля Ягелло, а по убеждениям стал лютеранином. И с одной стороны он, избранный магистром в 21 год, защищал договоренности с Польшей, а с другой, — последовал совету Лютера бросить все эти ветхие духовно-рыцарские устои, жениться и добиться признания Пруссии наследственным герцогством. Это привело, с одной стороны, к исчезновению такой региональной силы влияния католической Церкви, как Орден Девы Марии, а с другой – к появлению такой мощной державы, как светская Пруссия.



  • НУ И ДЕНЕК

    А вот еще несколько мужчин, которым довелось быть властителями – когда умов, когда – душ, а когда и крупных денежных сумм. Ну, или всего сразу. 17 мая 1842 года, например, на свет появился немецкий промышленник Август Тиссен, основатель крупнейшего металлургического концерна носил почетное прозвище Короля и даже «Рурского Рокфеллера». Другой магнат на сегодня –американский автомобильный – Хорэс Элджин Додж родился в 1868-м. Деятель российского и международного революционного движения Юлиан Мархлевский так же появился на свет 17 мая – в 1866-м, французский писатель и коммунист Анри Барбюс тоже родился в этот день – в 1873-м, шестью годами его моложе оказался деятель украинской контрреволюции Симон Петлюра. Еще один лидер и революционер – Рухолла Хомейни появился на свет 17 мая и сегодня можно отметить 105 лет со дня его рождения

    17 мая 1946-го года родилась Галина Васильевна Старовойтова, политик, чья стремительная карьера началась со съезда народных депутатов СССР, прошла много в 89-м и оборвалась в 98-м, когда Галина Старовойтова была застрелена в подъезде собственного дома. Сегодня же день рождения еще одной яркой личности российской политики – Валерии Новодворской. Эта женщина посвятила себя политической борьбе еще в юности, и не разу с пути не свернула. Напомню только, что по образованию Новодворская педагог и переводчик, свободно владеет двумя языками, и читает еще на четырех, включая латынь и греческий.

  • НУ И ДЕНЕК!

    К концу программы вспомни несколько любимых и знакомых имен – 17 мая родились замечательные и такие разные артисты — Жан Габен, Илья Рутберг и Александр Леньков и актрисы — Софья Пилявская – многолетняя и верная служительница МХАТА и Елизавета Никищихина – незабываемая и невероятная как в масштабных театральных, так и в характерных кино-ролях. На этом, наш рассказ о 17-м мая заканчивается, его подготовили и провели сегодня Сергей Плотов, Сергей Бунтман и я, Ольга Журавлева. До встречи!

  • НУ И ДЕНЕК!



  • Самое обсуждаемое

    Популярное за неделю

    Сегодня в эфире