Сегодня 15-е апреля. А это день появления на свет «Королевы» отечественной эстрады, народной артистки СССР – Аллы Борисовны Пугачевой. Примадонна родилась 15-го апреля 1949-го года. Долгие годы вся страна празднует день рождения певицы, как свой собственный, сама Алла Борисовна об этом даже спела: «Я у тебя одна. Живи спокойно, страна!» Она вообще много чего спела, а её хиты «Миллион алых роз» и «Айсберг», переведенные на японский язык, уже больше 20 лет удерживают первые строчки в списках самых любимых песен, исполняемых в караоке-барах Японии. Кстати, об Айсбергах. В этот день 205 лет тому назад родился английский полярный исследователь Джеймс Кларк Росс:

Сергей СОКУРЕНКО

Джеймс Кларк Росс — первый путешественник, сумевший внести существенный вклад в исследование обеих полярных областей Земли.



19 летним юношей он отправился на поиски легендарного Северо-Западного прохода. И затем в течение 15 лет регулярно возвращался в лабиринт льдов и островов Канадского архипелага. Последнее его путешествие начавшееся в 1829 году, затянулось на 4 года, но зато было вознаграждено открытием северного магнитного полюса земли.



В 1840 году британское адмиралтейство решило отправить Росса на другой конец земли в Антарктиду, на поиски таинственного материка, об открытии которого сообщила русская экспедиция Беллинзгаузена.



Три года корабли капитана Росса пытались пробиться сквозь пояс айсбергов. За это время было открыто несколько неведомых островов, нанесен на карту вулкан Эребус и северная оконечность самого большого в мире шельфового ледника – получившего в дальнейшем имя Росса, но на главный вопрос экспедиции капитан Росс твердо ответил: «Никакого материка на крайнем юге нет».


  • НУ И ДЕНЕК

    И снова об айсбергах. В этот самый день 1912-го года произошла одна из самых страшных катастроф, окутанная легендами, загадками и романтикой. 15-го апреля 1912-го года потерпел крушение легендарный трансокеанский лайнер «Титаник». Обойдусь без подробностей гибели «Титаника», напомню только, что еще в 1898-ом году был опубликован рассказ британского романиста Моргана Робертсона, в котором с точностью до жутчайших деталей и мелочей была описана катастрофа гигантского лайнера при столкновении с айсбергом. Писатели-фантасты зачастую играют роль провидцев. Вспомнить хотя бы Жюля Верна с его субмарина. 15-го апреля 1933-его года в Ленинграде родился писатель-фантаст Борис Натанович Стругацкий. Почти все свои книги Борис написал в сотрудничестве с братом Аркадием, вместе с братом многократно становился лауреатом российских и зарубежных литературных премий. Именем или именами братьев Стругацких астрономы назвали малую планету Солнечной системы. Кстати, о системе и Солнце, сегодня в Северной Корее празднуют День Солнца – главный национальный праздник страны, посвященный «отцу наци»:

    Сергей ПЛОТОВ

    В 1912 г. родился Ким Ир Сен.



    Выйду в сени, из кружки запью седуксен.

    Ты не в сердце моем, Ким Ир Сен.

    И стою не в раю, и уйду во грехе,

    Не согретый идеей чучхе.

    И чужда мне паньхваньского шлюза вода.

    И помпезность Пхеньяна чужда.

    Мне до дрожи родная земля дорога,

    Где своих мудаков – до фига.


  • НУ И ДЕНЕК

    15-го апреля 1919-го года Декретом Советской власти о создании исправительно-трудовых лагерей было положено образованию «архипелага ГУЛАГ». Таким образом, впервые в мире архипелаг образовался на материке. В этот день 1865-го года от смертельного ранения скончался 16-ый президент Соединенных Штатов Авраам Линкольн, его приемником стал вице-президент Эндрю Джонсон. Бывший президент Федеративной Республики Германия Рихард фон Вайцзеккер появился на свет 15-го апреля 1920-го года.

  • НУ И ДЕНЕК

    Напомню, что 15-го апреля родились актрисы Ольга Волкова, Екатерина Райкина, Эмма Томпсон и Клаудиа Кардинале. Таким этот день увидели Сергеи Сокуренко и Плотов и Юлия Мосиенко.



  • Самое обсуждаемое

    Популярное за неделю

    Сегодня в эфире