Сегодня 2 мая, с вами Андрей Шашков, здравствуйте!

Не за горами День Победы, и на 2-е мая приходятся сразу две победные вехи из истории Великой отечественной. В 1943-м в этот день состоялся футбольный матч столичного «Спартака» с местным «Динамо» на руинах стадиона в только что освобожденном Сталинграде. Организаторы так хотели показать, что город возвращается к нормальной жизни. Игра закончилась со счетом 1:0 в пользу хозяев.

А в 1945-м именно 2-го мая, за неделю до окончания войны, командующий обороной Берлина Гельмут Вейдлинг подписал указ о капитуляции столицы Рейха.

НУ И ДЕНЕК!

Богатым 2-е мая выдалось и на годовщины в истории авиации! Судите сами. 1910-й — первый демонстрационный полёт на аэроплане в Москве. 1919-й – открывается первая пассажирская авиакомпания в США, «Mercury Air Service» совершала рейсы из Лос-Анджелеса в Сан-Диего и на остров Санта-Каталина. 1923-й – первый беспосадочный трансконтинентальный перелет. Пара военных пилотов преодолели путь длиной свыше 4 тысяч километров из Нью-Йорка в Сан-Диего менее чем за 27 часов. 1952-й – начало поистине новой эры в гражданской авиации. Из Лондона в южноафриканский Йоханнесбург отправился турбореактивный самолет «Комета». Безопасность, комфорт и энергоэффективность с тех пор непрерывно совершенствовались, но принципиально этот самолет уже ничем не отличается от тех, на которых мы с вами летаем сегодня.

НУ И ДЕНЕК!

Увы, 2-е мая – еще и годовщина целого ряда трагических событий. В 1982-м в этот день британская атомная подводная лодка потопила аргентинский крейсер «Генерал Бельграно», погибли 323 моряка. Так началась Фолклендская война.

4 года спустя к этому дню – спустя целых 6 суток – наконец эвакуировали после аварии на Чернобыльской АЭС город Припять.

В 2014м 2-го мая сгорел Одесский дом профсоюзов, погибли 46 человек. Именно этот пожар российские госСМИ затем представляли как ключевой эпизод зверств украинских националистов. Как бы странно это ни звучало, есть среди этих кровавых страниц одна кровавая, но светлая. 2-го мая 2011-го года американские спецназовцы убили тогдашнего террориста номер 1, Усаму бен Ладена.

Операция под кодовым названием «Копье Нептуна» готовилась в строжайшей тайне. Опасаясь утечки информации, американские спецподразделения не стали уведомлять о своих планах пакистанские власти и готовились атаковать убежище террориста в пригороде Абботаббада исключительно собственными силами. Дом, который предстояло штурмовать «морским котикам», был построен в 2004 году специально для Усамы бен Ладена. Трехэтажное здание ограждал бетонный забор с колючей проволокой. В особняке в целях конспирации не пользовались интернетом и телефонной линией.
В первом часу ночи два военных вертолета зависли над особняком террориста. Одна группа бойцов — 12 человек — спустилась на крышу здания, другая дюжина ворвалась в укрытие через двери. Вооруженное сопротивление спецназовцам смог оказать только курьер Усамы бен Ладена, который открыл огонь по штурмовому отряду и вскоре был застрелен. Кроме него «морские котики» убили еще четверых жителей дома, включая и самого лидера «Аль-Каиды» (террористическая организация запрещена в РФ). На всю зачистку бойцам потребовалось меньше сорока минут.
Мировое сообщество в целом приветствовало гибель «террориста номер один», хотя многие правозащитники и юристы указывали на то, что правильнее было бы судить его, а не убивать на месте. Некоторые духовные лица ислама также раскритиковали захоронение тела в море. Оно было сброшено с борта американского авианосца — власти США опасались, что могила бен Ладена могла бы превратиться в «террористическую святыню».

Но, конечно, в этот день не только умирали. 2-го мая 1729-го в немецком Цербсте родилась будущая русская императрица Екатерина II. 79-й день рождения отмечает Жак Рогге, экс-президент Международного Олимпийского комитета. 70-летний юбилей справляет сенатор Людмила Нарусова. И с шестилетием можно поздравить герцогиню Кембриджскую Шарлотту, второго ребенка принца Уильяма и Кейт Миддлтон, правнучку Елизаветы II, четвертую в очереди на британский престол.

НУ И ДЕНЕК!

Важный день сегодня и в истории культуры. 2-го мая 1563-го Иван Федоров в Москве приступил к работе над первой русской печатной книгой «Апостол». В 1922-м сегодня поженились поэт Сергей Есенин и танцовщица Айседора Дункан. В 1932-м на Ленинградской копировальной фабрике «Союзкино» завершились испытания советской киноплёнки Шосткинского химкомбината – она фигурирует в конце титров почти всей мосфильмовской классики.

84летие сегодня отмечает один из столпов британской эстрады 60-х-80-х Энгельберт Хампердинк. 68 лет справляет дирижер Валерий Гергиев.

В 1912м в Гамбурге родился Аксель Шпрингер, основатель медиахолдинга своего имени, одного из величайших в истории. Немцы знают его прежде всего по газете Welt и таблоиду Bild. Дочернее подразделение «Аксель Шпрингер Раша» до 2015-го издавало российские версии журналов Forbes и Newsweek. В 1904-м в Будапеште родился журналист, политик и мыслитель Теодор Герцль, основатель политического сионизма. Причем 2-е мая обогатило не только еврейскую, но и русскую публицистику – в 1856-м в этот день появился на свет Василий Васильевич Розанов.

Один из самых оригинальных мыслителей и писателей рубежа XIX-XX веков, Василий Васильевич Розанов изменил само представление о литературном тексте. Эссе, статья, очерк, дневниковая заметка, философская максима, наблюдение, приобретающее форму неожиданного афоризма, бытовые мелочи повседневности и вдумчивое прочтение Священного Писания, внимательное вглядывание в египетскую и вавилонскую древность, проблемы пола и вопросы веры и религии — все это соединялось, сплавлялось в его книгах. «Уединенное» и «Опавшие листья», «Около церковных стен» и «Люди лунного света», «Мимолетное» и его последние апокалиптические заметки, пронизанные чувством катастрофы и отчаяния — удивительный корпус произведений, оказавший сильнейшие влияние на многих — от Эмиля Чорана до Венедикта Ерофеева.

А если вам и этого мало, то знайте, что 2-е мая это еще и международный праздник. Да не какой-нибудь, а Всемирный день тунца!

Эту программу для вас подготовили Андрей Шашков, Константин Мирошников, Николай Александров и звукорежиссер Елена Королева.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире