На календаре суббота, 10 апреля. С вами Ксения Никонова. Здравствуйте!

40 лет исполняется сегодня со дня, когда в Москве был открыт Музей космонавтики. Он расположился в основании монумента-обелиcка «Покорителям космоса» — одного из самых известных памятников Москвы около метро ВДНХ. Открытие в свою очередь было приурочено к двадцатилетию полета в космос Юрия Гагарина. Идея создания музея принадлежит основоположнику советского ракетостроения Сергею Королеву. Здесь представлены первые скафандры, первые искусственные спутники Земли, космические аппараты по изучению Луны и планет Солнечной системы. Также в музее можно увидеть подлинные космические аппараты, их дубликаты и макеты, снаряжение космонавтов, их личне вещи, документы. Однако миссия музея заключается не только в сохранении артефактов, но и в популяризации науки.

НУ И ДЕНЕК

Еще одно воспоминание о космосе. 10 апреля 2019 года международная группа астрофизиков представила первую в истории фотографию чёрной дыры. Чтобы вы понимали масштаб: увидеть чёрную дыру в сердце галактики все равно, что из Москвы пытаться разглядеть, какую газету читает кто-нибудь в скамейке во Владивостоке. Для того, чтобы сфотографировать черную дыру, потребовалось восемь телескопов: каждый и них находится в отдаленной от городов высокогорной среде, включая горные вершины Гавайев, испанскую Сьерра-Невады, чилийскую пустыню и льды Антарктики. О существовании чёрных дыр догадался ещё Альберт Эйнштейн: он полагал, что в космосе могут существовать некие очень плотные объекты, гравитационное притяжение которых настолько велико, что ничто, даже свет, не сможет выбраться наружу. Выглядит она действительно пугающе и напоминает око Саурона, если вы понимаете, о чем я.

НУ И ДЕНЕК

В каком-то смысле путешествовал по космосу и Макс фон Сюдов, шведский актер, родившийся 10 апреля 1929 года. Говоря о космосе, я, конечно же, в первую очередь имею в виду «Звездные войны» и его персонажа Лора Сан Текки, известные молодому зрителю. Новое поколение знает его еще и по неповторимому воплощению Трехглазого ворона в «Игре престолов». Литературно-искушенный зритель вспомнит его в экранизациях «Жутко громко и запредельно близко» или, например, «Острове проклятых». Ему принадлежит гипнотизирующий голос рассказчика в «Европе» Ларса фон Триера. Не отказывался Макс фон Сюдов и от ролей в художественно-исторических драмах о России и СССР. Здесь в первую очередь отмечу его последнюю роль в фильме «Курск» Томаса Винтенберга или, скажем, «Гражданин Икс» — американская «клюквенная» история об Андрее Чикатило. Он не был бы шведским актером, если бы не снимался у Бергмана. Изощряться и тасовать картины, в которых он играл можно бесконечно. За свою длинную жизнь и почти семидесятилетнюю карьеру он принял участие в создании более 150 картин. Его не стало 8 марта 2020 года.

НУ И ДЕНЕК

10 апреля 1906 года в поселке Озерки под Санкт-Петербургом убит Григорий Гапон.

«Провокатор поп Гапон» — выражение, настолько устоявшееся у немалой части наших сограждан, что рассказывать им о том, что ни провокатором, ни агентом полиции в обыденном понимании этого слова Георгий Аполлонович не был. Да, он рассчитывал на помощь полиции рабочему движению, так она и впрямь была обещана на довольно высоком уровне. Представить же себе, что лояльное шествие со слезной петицией к монарху может быть встречено выстрелами, экзальтированный идеалист Гапон не желал.
Вот и эсеры ему не поверили. От кого исходил приказ – от ЦК ли, от руководителя Боевой организации партии Азефа, который как раз и был настоящим агентом и провокатором, еще от кого-то – сегодня трудно разобраться. Всё так запуталось: эсеры заигрались в террор, полиция в провокацию, сам Гапон запутался окончательно и метался между первыми и вторыми. Убили и убили.
Все равно с точки зрения истории главное он уже сделал – возглавил событие, ставшее спусковым крючком первой русской Революции…

НУ И ДЕНЕК

10 апреля 401 года родился Римский император Феодосий II.

Имя Феодосия II не так много может сказать тем, кто не интересуется историей Римской империи, а особенно – ее поздним периодом. Но прозвище дало впоследствии название целой отрасли изобразительного искусства. Феодосия называли Каллиграфом – за безупречный почерк и любовь к чистописанию. Также и сейчас каллиграфией считается умение писать красиво, оформлять слова, буквы или символы в высокое искусство.
Но вернемся к Феодосию II. Ему суждено было стать императором Восточной Римской империи, столицей которой был Константинополь, всего лишь в годовалом возрасте – «августом» его провозгласил отец, император Аркадий. Феодосий мало питал интереса к государственным делам. Гораздо сильнее в них была посвящена ее сестра Пульхерия, которой нередко приходилось разрешать не только внутривизантийские проблемы, так и церковные. Феодосий же питал интерес к науке: при нем был открыт Константинопольский университет и издан кодекс, объединивший все императорские постановления более чем за сто лет. Также император ревностно боролся с антихристианскими течениями, хотя саму церковь раздирали распри. Умер Феодосий в 450 году, в 49 лет – упав с коня, он повредил позвоночник: травма оказалась смертельной.

НУ И ДЕНЕК

День рождения сегодня празднуют политик Григорий Явлинский, британский сценарист Питер Морган, голливудский актер Стивен Сигал, журналист Илья Красильщик, хоккеист Александр Еременко.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире