Совершенно необычный праздник сегодня в Японии — правда, только в одном городе, в Наре. Это праздник доставания воды из колодца. Что там происходит, угадать несложно. В буддийском храме ТОдАй-дзИ, который больше известен туристам как место, вокруг которого свободно гуляют олени, которых можно кормить, достают воду из колодца. Её приносят в дар богине и забирают домой. 12 марта на календаре, пятница. Узнаем, что произошло в этот день в истории.

ДЕНЕК

Этот день в 1863 году подарил нам выдающегося российского учёного Владимира Вернадского. Ему принадлежит развитие понятия «ноосфера» — такого этапа существования цивилизации, когда главным фактором развития становится мысль. Для перехода к ноосфере, писал Вернадский, нужно равенство всех людей, укрепление международных связей и демократии. Вернадский был уверен, что человек и природа неразрывно связаны и взаимно влияют друг на друга.

В разные годы в этот день две страны получили свои современные столицы.
В 1913 году столицей Австралии стала Канберра. Вопрос о центре страны стоял с конца XIX века, и когда Австралия получила фактическую независимость, кандидата на право стать столицей было два: Си́дней и Мельбурн. Но требовалось компромиссное решение, и тогда стали строить новый город, который 12 марта 1913 года с лёгкой руки жены генерал-губернатора Австралии леди Денман получил имя Канберра.
А сто три года назад в этот день Москва в очередной раз была назначена столицей России. В Петрограде в то время было неспокойно — в самом городе прошла череда забастовок, а «германские империалисты», как называл их Троцкий в телеграмме этого же дня, подошли слишком близко к городу. Надо было выбирать более безопасную столицу и переводить туда правительство. Справедливости ради, правительственный спецпоезд прибыл днём раньше, чем информацию об этом дали в газетах. Но ради безопасности было это всё в полной конспирации.

ДЕНЕК

Со дня рождения предпринимателя Джанни Аньелли сегодня исполняется ровно сто лет.

81 год назад начался соляной поход в Индии, когда Махатма Ганди и его 79 последователей пешком пошли из Ахмадабада к побережью Аравийского моря. Таким образом они протестовали против налога на соль. Путь занял 390 километров, к ним присоединялись другие протестующие. Участники выпаривали соль из морской воды. В итоге Махатму Ганди арестовали, а затем освободили: сатьяграха победила. Это дало толчок новым соляным протестам в стране.

Будем переходить к поздравлениям, и про одного человека расскажем подробнее. Рок-музыкант из Iron Maden, основатель группы Стив Харрис родился в этот день в 1956 году.
ВАСИЛЕНКО

Продолжим поздравлять с Днём рождения. Наилучшие пожелания отправляются к журналисту, главному редактору «Арзамаса» Филиппу Дзядко, актрисе Ирине Понаровской, кинорежиссёру Андрею Смирнову, актрисе Лайзе Минелли и нашей коллеге Татьяне Лямзиной. Таким этот день увидели Елена Ханина, Никита Василенко, я, Ольга Катасонова и звукорежиссёр Елена Королёва. Прощаемся до следующего «Денька».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире