Пятый день 2021 года. Надеюсь, вы уже успели как следует отдохнуть, доесть все салаты и прийти в себя. Впереди еще почти неделя праздников. Проведите это время с пользой. Ну и внесу свою лепту — расскажу, чем 5 января запомнилось в истории.

НУ И ДЕНЕК

5 января 1592 года родился Шах-Джахан — падишах Империи Бабуридов. Как правитель он ничем особенным не запомнился. Какие-то решения были удачными, какие-то имели печальные последствия. Но в историю он все же вошел — благодаря своей жене Мумтаз-Махал. Когда любимая супруга падишаха скончалась при родах 14-го ребенка, он решил увековечить ее память, построив в столице своей империи роскошный мавзолей. 22 года шло строительство. Сейчас там находится гробница Мумтаз-Махал и самого Шах-Джахана. А мечеть, получившая названия Тадж-Махал, известна теперь всему миру как одна из главных достопримечательностей Индии.

Кстати о прекрасном. 5 января 1881 года родился каталонский скульптор Пáбло Гаргальо.

Жизнь на рубеже XIX и XX веков между Барселоной и Парижем – значит жизнь меж двух центров тогдашнего художественного авангарда. А уж если перечислять всех постояльцев мастерских Бато-Лавуар на Монмартре, проще сразу взять энциклопедию модернизма. Был среди них и Пабло – или Пау, если по-каталонски – Гаргальо. Начинал он со скульптуры вполне классической. Но в историю вошел не этим, а экспериментами с контррельефом, с трехмерными объемами из металлических пластин, а потом и своеобразными «скульптурными рисунками», выявлявшими выразительные возможности пустоты. Все сегодня привычное глазу, а тогда абсолютно новое. Судьба наследия скульптора была непростой. Сам Гаргальо ушел из жизни до второй мировой войны. Его вдова попала в концлагерь, но выжила. И узнала, что работы из парижской мастерской уцелели. Сейчас они в Испании в музее Пабло Гаргальо.

НУ И ДЕНЕК

Некоторые рекламные слоганы въедаются в наше сознание настолько, что становятся неотъемлемой частью бренда и повторяются уже чисто на автомате. Например — «Gillette — лучше для мужчины нет». И мы не задумываемся особо, что за Gillette, почему Gillette. А вообще-то именно Кинг Кэмп Жиллетт, родившийся 5 января 1855, ввел в массовое употребление одноразовые бритвенные станки. Эта идея пришла ему в 40 лет во время утренних процедур. Мужчины тогда брились преимущественно опасными бритвами. Безопасные уже были изобретены, но делались из качественной стали и стоили дорого. И Жилетт придумал делать лезвия из дешевого металла. Такие не жалко было выкинуть после использования, а позволить их себе могли самые разные слои населения.

НУ И ДЕНЕК

К литературе. 5 января 1789 года на свет появился Дмитрий Васильевич Дашков — литератор и основатель общества «Арзамас». Этот дружеский кружок боролся с архаическими вкусами и традициями, потивопоставляя себя «Беседам любителей русского слова». В «Арзамас» входили такие небезызвестные личности, как Пушкин, Жуковским и Батюшков. Многие из членов кружка позже вступили в общество будущих декабристов.

НУ И ДЕНЕК

90 лет исполняется сегодня актеру Роберту Дювалю — наши поздравления!

И еще один юбиляр — 80 лет прошло с момента появления на свет знаменитого режиссера-мультипликатора Хая́о Миядза́ки. «Принцесса Мононокэ», «Унесенные призраками», «Навсикая из долины ветров», «Ходячий замок Хаула», «Небесный замок Лапута» — эти мультфильмы знают и любят далеко за пределами Японии. Главные герои Миядзаки — дети. Ведь они гораздо лучше взрослых чувствуют, что хорошо, а что плохо. Именно от их лица режиссер говорит о том, что считает главным — о пацифизме, о гуманизме, о любви к природе, о семье и о свободе личности. Герои Миядзаки сталкиваются с недетскими проблемами, но своей добротой, мужеством и самоотверженностью делают мир чуточку светлее.

Мы поздравляем и других именинников. День рождения сегодня отмечают бывший король Испании Хуан Карлос I, актриса Дайан Китон, танцовщица Кэ́рри Энн Ина́ба, музыкант Мэрилин Мэнсон, футболист и тренер Олег Веретенников, актер Брэдли Купер, футболист и тренер Юрий Ковтун и фехтовальщица Яна Шемякина.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире