Ливан празднует День независимости, в Коста-Рике — день учителя. А у нас — день психолога. 22 ноября 2020 года, воскресенье, с вами Яков Широков, здравствуйте. У мексиканских музыкантов сегодня особенный день — день святой Сесилии, покровительницы музыки. По такому поводу марьячи, как их называют здесь, проводят фестивали. В этом году, правда, при ограничениях по понятной всем причине.

НУ И ДЕНЕК.

22 ноября 845 года бретонцы разбили войско франков возле селения Баллон на северо-западе современной Франции. И хотя эта победа не имела каких-либо серьезных последствий ни для Бретани, ни для Франкского королевства, нынешние сторонники независимости полуострова отмечают именно эту дату как начало своего движения. Ровно 35 лет назад на севере Афганистана в результате засады, которую устроили моджахеды, погибли 19 советских пограничников. В связи с тем, что Советский Союз уже несколько лет как участвовал в войне, которая шла в соседнем государстве, ему требовалось хорошо защищенная граница. Для этого в Афганистан были введены пограничные части. Расположение одного из таких отрядов называлось «Панфиловской заставой», поскольку сюда прибыли военнослужащие из города Панфилова, Казахской ССР. 22 ноября 1985 года командир подразделения получил приказ выдвинуться на точку, где требовалось обеспечить высадку минометного взвода. Однако плохое знание местности и, главное, неопытность офицеров и солдат привели к трагедии, когда возле одного из кишлаков они натолкнулись на группу вооруженной афганской оппозиции. В том бою выжили только 6 человек.

НУ И ДЕНЕК…

Ровно 30 лет назад премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер объявила о своей отставке. 10-летнее правление «железной леди», давшей название экономической политике, завершалось на фоне раскола в Консервативной партии по целому ряду вопросов. Соратники Тэтчер не соглашались с ее налоговой политикой, с ее подходом к евроинтеграции. Да вдобавок опросы показывали, что во главе с прежним лидером консерваторы рисковали упустить власть на следующих выборах. Пожалуй, последней каплей стала отставка давнего соратника и заместителя Тэтчер, Джеффри Хау, который также выражал несогласие с тем, куда вела государство премьер. Новый лидер консерваторов, Джон Мейджор, следующие выборы выиграть сумел. Ровно 15 лет назад канцлером Германии впервые стала женщина, Ангела Меркель. 130 лет исполняется со дня рождения знаменитого французского политика, военачальника, президента Шарля де Голля.

18 июня 1940 года, через несколько дней после того, как гитлеровцы без боя взяли Париж, когда маршал Петэн уже вел переговоры об унизительном, позорном мире, когда казалось, что для Франции всё потеряно, по лондонскому радио прозвучал глуховатый голос:
«Но разве последнее слово уже сказано? Разве надежда должна исчезнуть? Разве это поражение окончательно? Нет»!
Генерал де Голль был очень неудобный человек – упрямый, своенравный, мало склонный к компромиссам. Но только такой и мог отстаивать национальные интересы Франции в самые тяжелые для нее годы: что во время Второй мировой, что в разгар тяжелейшего алжирского кризиса, что в дни студенческих волнений 68-го. Он делал рискованные вещи – злил армейскую верхушку, бодался с американцами, протянул руку примирения немцам, посещал СССР. И выигрывал, рано или поздно. Такой уж был человек.

НУ И ДЕНЕК!!!

22 ноября 1515 года родилась будущая королева Шотландии Мария де Гиз. Супруга короля Якова V рано овдовела и осталась регентом при малолетней дочери, единственной наследницы шотландской короны. Страна при ней переживала тяжелые времена, религиозные распри между католиками и протестантами обернулись вторжением англичан. И даже обстоятельства ее смерти наводили на мысль о возможном отравлении. Дочь же Марии де Гиз известна теперь как Мария Стюарт. Американский кинорежиссер и один из участников труппы «Монти Пайтон» Терри Гиллиам отмечает сегодня свое 80-летие.

Режиссер таких культовых фильмов, как «12 обезьян», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Братья Гримм», «Страна приливов», «Воображариум доктора Парнаса», начинал свой творческий путь как художник-аниматор. Тогда его пригласили взяться за концептуальное оформление и анимационные эпизоды в телескетчах комик-группы «Монти Пайтон», и американец буквально впитывает традицию британской политической сатиры, восходящую к Свифту, Шоу, Хаксли, Оруэллу. Настоящий режиссерский успех пришел к нему после выхода сатирической дистопии «Бразилия». В другом фильме он собрал словарь всех табу: он включает в себя даже сцены с некро— и педофильским подтекстом. Это картина «Страна приливов» – самая радикальная работа режиссера. И хотя фильм вызвал волну возмущения, все равно получил награду на международном кинофестивале в Сан-СебастьЯне. Его фильмам присуща нарочитая кустарность – у зрителя создается ощущение, что картина сделана на коленке. Однако это сознательный авторский метод: он перетекает из ранних работ и в более поздние, даже в те, где присутствуют элементы компьютерной графики. Это выглядит как некая архаичность – его подход всегда будет расходиться с существующим мейнстримом.

НУ И ДЕНЕК?!

И теперь еще о тех, кто принимает сегодня поздравления. А список этот богат на громкие имена. Здесь и поэт-песенник Николай Добронравов и певцы Виктор Салтыков и Ирина Отиева, балерина Илзе Лиепа, немецкий теннисист Борис Беккер, лидер финской группы HIM Вилле Вало, бывший спикер Верховного Совета России Руслан Хасбулатов, политик и журналист Михаил Полторанин, телеведущий Савик Шустер, писатель Виктор Пелевин, актеры Лянка Грыу, Адель Экзаркопулос, Марк Руффало, Джейим Ли Кертис, Скарлетт Йоханссон и Мадс Миккельсен.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире