ДЕНЕК

«Выбор гнилых яблок невелик», — написано у Шекспира, а Гейне писал, что «Женщина — одновременно яблоко и змея», ну и великий Хичкок: «Спрашивать меня, о чем фильм, так же бесполезно, как спрашивать художника о вкусе яблок». Сегодня 21 октября, среди всего прочего поговорим еще и о самом знаменитом, пожалуй, плоде. Меня зовут Анна Трефилова, здравствуйте.

НУ И ДЕНЕК

День яблока, ежегодный праздник, который проходит в этот день или в ближайший к нему выходной. И все на самом деле гораздо проще, чем в цитатах, которые я привела чуть раньше. День этот неофициальный и довольно молодой, если считать по меркам истории. Стали проводить посвященные яблокам мероприятия только с 1990-го года, и не только яблоки, а вообще все фрукты. Собственно ничего особенного. Сами яблоки, дегустация, то, что из яблок можно приготовить и вообще сделать, садовые всякие дела, саженцы и прочее, ярмарка как ярмарка, но… сакральным наделяем вещи мы сами. Яблоко, по мнению организаторов, сообщает нам о том, что человек само может влиять на происходящее вокруг. Ну и при этом мало какой фрукт так повлиял на всю историю человечества. В общем – с праздником, дорогие друзья. И поклонники гаджетов одной известной фирмы тоже.

НУ И ДЕНЕК

Евгений Львович Шварц, знаменитый наш сказочник, без которого не было бы никакого Дракона, о котором так часто вспоминают в последнее время, насчет яблока имел свое мнение. Евгений Львович полагал, что главное в истории физика Ньютона и яблока – это черный кот, который перебежал ученому дорогу, а ученый после этого решил никуда не ходить и просто посидеть в саду. Тут и случилась история с яблоком. Евгений Львович даже придумал для таких важных уточнений всем известных фактов некоторыми неизвестными подробностями – рубрику в журнале «Чиж». Рубрика понравилась самому Маршаку, все-таки он руководил практически всей детской литературой Ленинграда, но, тут началась борьба с предрассудками и суевериями и борьба эта поборола черного кота, вместе с физиком и яблоком. Что же касается Шварца – он родился в этот день, в 1896-ом. Рассказывать о нем – не хватит и нескольких программ, но лучше всего сказал он сам, Евгений Шварц, за полгода до смерти: «Я никого не предал, не оклеветал, даже в самые трудные годы, выгораживал, как мог, попавших в беду. Но это был значок второй степени. Это не подвиг».

НУ И ДЕНЕК

О подвигах. 21 октября – дата Трафальгарского сражения и день гибели адмирала Нельсона. 1805 год.

В начале XIX века французская армия по праву считалась одной из сильнейших как на континенте, так и за его пределами. Но если на суше император Наполеон мог диктовать свою волю, на море бал правила Англия. Фактически, островное государство было неуязвимо для солдат противника, так как пролив Ла-манш надежно сторожили британские корабли. При таком положении дел любое по-настоящему крупное столкновение флотов было судьбоносным — оно либо утверждало господство Англии на воде, либо наоборот открывало путь для французского десанта. И такой судьбоносный бой произошел — в 1805 году на атлантическом побережье Испании.
Командующий объединенной франко-испанской эскадрой адмирал Пьер-Шарль Вильнев имел небольшое превосходство в кораблях и орудиях. Зато моряки противостоявшего ему вице-адмирала Горацио Нельсона были куда опытнее. Да и сам англичанин превосходил своего визави талантом. Уже в самом начале боя он спутал все карты француза, отказавшись от традиционной линейной тактики, при которой корабли выстраиваются друг напротив друга и палят из пушек. Нельсон направил свой флот двумя колоннами перпендикулярно шеренге противника, разбив ее на части. На близкой дистанции превосходные английские канониры отвечали на каждый залп французов тремя своими. В абордажных схватках верх также одерживали исключительно британцы.
Вильнев потерял две трети своих кораблей и в десять раз больше людей, чем противник. Зато Англия в Трафальгарском сражении лишилась своего вице-адмирала. Нельсона, отказавшегося покидать мостик даже в разгар сражения, сразила пуля.

НУ И ДЕНЕК

Виктор Ардов, писатель-сатирик, драматург, настоящий мастер анекдота и шутки, родился в 1900-ом в этот день. Времена для смеха были не самые симпатичные. Но тем вышло и лучше. Смех стал камерным. А квартира Ардовых на Ордынке – одним из самых интересных мест не только города, но и всей нашей культуры. Громко – но правда.

Хозяин знаменитой квартиры на Большой Ордынке, знакомый Зощенко, Цветаевой, Ахматовой, Пастернака и многих, многих других; карикатурист, фельетонист, автор рассказов, пьес, театральных скетчей, юмористических монологов (в том числе для Виктора Хенкина, Рины Зеленой, Аркадия Райкина), Виктор Ефимович Ардов начал публиковаться в разных изданиях в начале 1920-х годов. «Он был прирожденным юмористом», — писал о нем его сын Михаил Викторович Ардов, и в своих мемуарных книжках приводил примеры остроумия Виктора Ефимовича. «Однажды в Союзе писателей мой отец разговаривал с неким человеком
— Моя фамилия — Ардов, — произнес он.
Неподалеку стоял поэт Твардовский, который неожиданно вмешался в разговор и сказал:
— Какая неприятная фамилия.
Отец повернулся к нему и ответил:
— Это потому, что она составляет ровно середину вашей». Или, из «Записных книжек»: «— Никогда не заведу себе собаку.
— Почему, Анна Николаевна?
— Собака — тот же человек.
— Почему?
— Жрет, как лошадь».

НУ И ДЕНЕК

С днем рождения поздравляем далеких и близких территориально деятелей культуры, Никита Сергеевич Михайлков принимает сегодня поздравления и их же, в свой адрес принимает Ким Кардашьян. Согласитесь, есть некоторые объединяющие столь разных, казалось бы людей, вещи. Поздравляем Елену Всеволодовну Санаеву, Владимира Мирзоева и Валерия Яременко. И закончим, пожалуй, словами из Шварца: «Три раза я был ранен смертельно, и как раз теми, кого насильно спасал». Дракон.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире