День британского писателя Роальда Даля отмечают сегодня в мире, но особенно — в англоязычных странах. Тут, конечно, кто-то вспомнит повесть «Чарли и шоколадная фабрика». Кто-то — «Фантастического мистера Фокса». Но стоит добавить, что Даль обогатил литературу такими персонажами, как гремлины, И даже в известном сборнике киноновелл «Четыре комнаты» есть сюжет, снятый по мотивам рассказа британского писателя — та самая последняя часть, про пари, режиссером которой стал Квентин Тарантино. Сегодня 13 сентября 2020 года, воскресенье, с вами Яков Широков, здравствуйте. Еще сегодня африканское государство Маврикий отмечает День Инженера. А в Мексике — день памяти детей-героев, павших в битве при Чапультепеке, во время Мексиканской войны в середине XIX века.

НУ И ДЕНЕК!

13 сентября 1645 года произошло сражение при Филипхоу, решающая битва времен Гражданской войны в Шотландии. В ней, как и в соседней Англии сошлись силы роялистов, сторонников короля Карла I, и ковенантеров, или сторонников шотландского парламента. До этого момента удача сопутствовала монархистам. Но в стане победителей возник раскол, в первую очередь между сторонниками маркиза Монтроза и теми шотландцами, кто хотел свести счеты с соперниками из других кланов. При Филипхоу сторонникам парламента удалось смять пехоту противника, после чего Монтроз отступил. Внезапно все влияние роялистов сошло на нет, король Карл лишился поддержки и через го сдался английскому парламенту.

НУ И ДЕНЕК!..

120 лет назад филиппинские повстанцы разгромили и взяли в плен отряд американской армии под командованием капитана Деверю Шилдса. Этот бой на острове Мариндуке оказался шоком для американского командования и чуть не стал главным козырем в проходившей президентской кампании. Американское командование отправило новые части с приказом брать в заложники мирное население и подростков старше 15 лет. Только это помогло им вызволить из плена своих солдат. Война на Филиппинах длилась еще почти два года и завершилась поражением для жителей архипелага. До середины ХХ века страна оставалась под американским управлением. Героиня англо-американской войны 1812 года Лора Секорд появилась на свет в этот день в 1775 году.

История насчитывает множество случаев, когда вклад человека при жизни был не замечен и оценен лишь после его смерти. Тому пример Лора Секорд — канадская героиня англо-американской войны 1812 года. Она прошла 32 километра по оккупированной американцами территории, чтобы предупредить британские силы о готовящемся наступлении американских войск.
Семья Лоры жила в регионе Ниагара Верхней Канады. Лора вышла замуж за лоялиста Джеймса Секорда, который был тяжело ранен в битве на Куинстонских высотах в начале войны 1812 года.
Пока он оправлялся от ранения, американцы вторглись на Ниагарский полуостров. Во время оккупации Секорд удалось подслушать разговор американских офицеров о готовящемся вторжении вглубь Канады. Она не стала медлить и тайно бежала утром, чтобы сообщить об этом лейтенанту Джеймсу Фитцгиббону. Ее, в полном изнеможении, нашел индейский патруль, доставил к англичанам, те успели подготовить оборону и американский штурм был успешно отражен. Её подвиг был забыт до 1860 года, когда будущий король Эдуард VII наградил бедную вдову 100 фунтами за службу. Сейчас же Лора — национальная героиня канадцев, которую знает каждый житель страны.

НУ И ДЕНЕК…

60 лет сегодня исполнилось бы российскому журналисту и медиаменеджеру Артему Боровику. Выпускник МГИМО, он начинал карьеру в «Советской России» и «Огоньке», несколько раз побывал с командировками в Афганистане. В период потепления советско-американских отношений даже служил некоторое время в армии США. Это был такой эксперимент, который завершился написанием книги. Было также участие в телепрограмме «Взгляд», создание газеты «Совершенно секретно», пока его жизнь не оборвала катастрофа самолета Як-40 в Шереметьево весной 2000 года.
В 1520 году 13 сентября родился дипломат Уильям Сессил.

НУ И ДЕНЕК?!

Теперь о тех, кто сегодня принимает поздравления. А это писатель, председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов, телеведущая и журналист Татьяна Миткова, музыкант и композитор, автор таких популярных песен, как «Зеленоглазое такси» Олег Кваша, эстрадный певец Феликс Царикати, футболисты Фйабио Канаварро и Томас Мюллер, основатель группы Megadeath и один из первых участников Metallica Дэйв Мастейн, автор-исполнитель Александр Розенбаум, и актриса Жаклин Биссет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире