8 сентября 1943 года в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик. В 1941 году Фучик стал членом второго центрального подпольного правления Коммунистической партии. 24 апреля 1942 года он был вместе с шестью другими членами освободительного движения арестован гестапо. Юлиус Фучик стал известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлей на шее», написанной им в застенках пражской тюрьмы. После его смерти книга была переведена на 70 языков мира, а уже 8 сентября день смерти журналиста 1958 года в Бухаресте был учрежден Международный день солидарности журналистов.

НУ И ДЕНЕК

8 сентября 1636 года был основан старейший университет Нового света — Гарвардский университет. Назван он был в честь его первого мецената — Джона Гарварда. Бездетный христианский проповедник Гарвард, унаследовавший от отца, матери и брата значительное состояние, завещал этой школе 780 фунтов — половину своего наследства в денежном эквиваленте. Эта сумма была примерно равна сумме годовых налогов, получаемых колонией Массачусетского залива.

Более того, он отдал около 400 томов из своей научной библиотеки новому колледжу.

Университет держит первое место в ведущих мировых рейтингах благодаря качеству преподавания и масштабам исследовательской деятельности, в его стенах учились или преподают более 40 нобелевских лауреатов. Отдельного упоминания заслуживает библиотека Гарварда, которая является самой крупной университетской библиотекой в мире.

Фактическое превращение колледжа в университет произошло в 1-й четверти 19 в., когда к Гарвардскому колледжу были присоединены медицинский и юридический факультеты. Учебный план был значительно расширен, введено изучение истории, экономики, химии, геологии и других предметов. В конце 19 в. Гарвардский университет, в котором преподавали видные ученые, стал центром культурной жизни не только северо-восточных штатов, но и всей страны.

НУ И ДЕНЕК

8 сентября 1830 года родился провансальский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе — Фредерик Мистраль.

Н.Александров Поэт, драматург, лингвист, лауреат Нобелевской премии по литературе, Фредерик Мистраль был певцом Прованса, одним из популяризаторов и исследователей окситанского (провансальского) языка. Вместе с Жозефом Руманилем он стал основателем движения фелибров, которое возникло в 1854 году и ставило целью возрождение языка и культуры французского Юга. Мистраль был автором толкового словаря окситанского языка «Сокровище фелибров», а одним из главных его произведений была поэма «Мирейо», за которую он и получил Нобелевскую премию.

НУ И ДЕНЕК

8 сентября 1962 года на Венецианском кинофестивале приз «Золотой лев святого Марка» впервые получил фильм Андрея Тарковского «Иваново детство».

Сценарий фильма «Иваново детство» был написан по мотивам повести Владимира Богомолова «Иван». Авторами сценария стали Геннадий Шпаликов, Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский, Владимир Богомолов, Михаил Папава. Действие фильма происходит во время Великой Отечественной войны. 12-летний Иван стал разведчиком. Война лишила мальчика матери, он одержим ненавистью к врагу и желанием мстить. Только сны возвращают Ивану отобранное у него детство. Однако до Дня Победы Ивану дожить не суждено. Картина вошла в «Золотую коллекцию» «Мосфильма» и стала одним из ее «бестселлеров».

НУ И ДЕНЕК

8 сентября 1925 года — день рождения английского актера, известного по роли инспектора Клузо в фильме Блейка Эдвардса «Розовая пантера» — Питера Селлерса(КАТАСОНОВА)

НУ И ДЕНЕК

И к поздравлениям! День рождения сегодня празднуют актеры Мартин Фримен, Дэвид Аркетт, Томас Кречманн и Владимир Епифанцев, певица Пинк, режиссер Михаил Агранович, автогонщик Виталий Петров и теннисистка Елена Лиховцева.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире