Небольшое южноафриканское государство Эсватини отмечает сегодня День независимости. Наверное, мало кто слышал это название, у всех на слуху его прежнее наименование — Свазиленд. Но название поменяли несколько лет назад, чтобы избежать путаницы со Швейцарией, в английском языке их названия выглядят действительно похожими. А самой независимости Эсватини немногим более полувека. Сегодня 6 сентября 2020 года, воскресенье, с вами Яков Широков, здравствуйте. В Болгарии отмечают День объединения, когда в 1885 году Королевство Болгария объединилось с автономной провинцией Восточная Румелия, до того остававшейся под властью Османской империи. Пакистан празднует День армии, или День обороны.

НУ И ДЕНЕК.

6 сентября 1955 года в Стамбуле вспыхнули массовые погромы. Жертвами толпы стали греческие семьи, а поводом — сообщения о взрыве бомбы в турецком консульстве в Салониках. Правда, позже греческая пресса писала, что задержанный по подозрению во взрыве был связан с турецкими военными. Да и действиями погромщиков, по некоторым данным, руководили из штаба армии страны. В результате двухдневных беспорядков погибли, по разным оценкам, от 16 до 30 человек, были разрушены дома, принадлежавшие греческим семьям, повреждена инфраструктура Стамбула. Еще одним результатом стал дальнейший исход из Турции греческого меньшинства.

НУ И ДЕНЕК?

В Аргентине ровно 90 лет назад произошел военный переворот. Небольшой отряд численностью всего в 1,5 солдат сверг президента Ипо́лито Ириго́йена. Глава государства растерял поддержку населения из-за экономического кризиса. Свергнувший его Хосе́ Урибу́ру предложил равняться на нацистскую Германию или фашистскую Италию. Сам, правда, прожил не больше двух лет и умер от болезни, находясь в Париже. А в Аргентине наступил период, который историки назвали «бесславным десятилетием». Когда власти преследовали оппозицию, проводили манипуляции с выборами, и к этому еще добавлялся высокий уровень коррупции. Однимм из участников переворота 1930 года стал офицер Хуан Перон, будущий президент Аргентины.

НУ И ДЕНЕК…

6 сентября 1870 года жительница городка Ларами, штат Вайоминг Луиза Энн Суэйн стала первой американкой, которая проголосовала на всеобщих выборах. Как описывала это событие местная пресса, сентябрьским утром 69-летняя Суэйн встала рано, надела фартук, шаль и шляпку, взяла оловянное ведро и направилась в центр города, чтобы купить дрожжи. Проходя мимо участка для голосования, она рассудила про себя, что могла бы зайти и проголосовать. И хотя участок еще не был открыт, члены комиссии разрешили даме войти. Активистка Фрэнсис Райт родилась 6 сентября 1795 года.

Фрэнсис Райт — она же Фанни Райт — философ, лектор, писательница, феминистка и социальный реформатор. Участвовала в движении против рабства, которое называлось аболиционизм. В детсве она потеряла родителей и переехала из Шотландии в Англии, где прожила до 16 лет и успела получить образование, которое основывалось на французском материализме. В основу своей философии французские материалисты ставили этику удовольствия как антитезу средневековой этики долга. Что очень повлияло на юную Фрэнсис. Так, Фрэнсис критиковала религиозные организации, институт брака и капитализм. Она открыто выступала за доступную контрацепцию и сексуальную свободу. Своей деятельность в Америке она поддерживала слова французского философа Шарля Фурье, который был представителем социалистического утопизма, а его учение ратовало за то, что «прогресс цивилизаций зависит от прогресса женщин». В 1833—1836 годах её лекции о рабстве и других социальных институтах привлекли внимание и вызвали восторг у широкой аудитории, что привело к созданию так называемых «обществ Фанни Райт». Фрэнсис — одна из первых борцов за права женщин и реформаторов общества. Она стала первой женщиной, которая прочитала публичные лекции для мужчин и женщин по вопросам политической социальной реформы в Соединенных Штатах . Ее взгляды на рабство, теологию и права женщин считались радикальными для того времени и вызывали резкую критику со стороны прессы и духовенства. Но именно ее имя указано на «мемориале реформаторов» на кладбище Кенсал-Грин в Лондоне и в Национальном зале славы женщин в Нью-Йорке.

НУ И ДЕНЕК!

6 сентября 1860 года родилась американский философ и социолог Джейн Аддамс. Занималась изучением проблем беднейших слоев населения, организовывала для мигрантов из Европы библиотеки, детские ясли, культурно-просветительские учреждения, стала лауреатом Нобелевской премии мира. 120 лет исполняется со дня рождения французского писателя американского происхождения Жюльена Грина. Его литературные произведения имели определенный успех, но в первую очередь он известен как автор многотомного дневника, который вел на протяжении семи десятков лет. В этот день в 1785 году на свет появился врач и фармаколог Александр Нелюбин.

Путь одного из основоположников фармакологии Александра Петровича Нелюбина начался с работы в аптеке, куда юношу определили родители из-за тяги к естественным наукам. Получив звание аптекарского помощника, затем провизора, будущий фармаколог переезжает в Петербург, где становится вольнослушателем Медико-хирургической академии. Быстро поднявшись по карьерной лестнице, Нелюбин сочетает практику с научными исследованиями в области химии. Докторская диссертация, посвященная наблюдениям над аммиаком, научный труд по употреблению новейших лекарств, изобретение «нелюбинской воды» — гемостатина – для остановки кровотечений, применение раствора хлорной извести для обработки рук, дезинфекции помещений, очистки воды утвердили имя Александра Нелюбина как профессионального фармаколога, внесшего значительный вклад в историю. После был отправлен на Кавказ, где изучал химический состав минеральных вод. Выдающаяся работоспособность, более 50 научных работ, Нелюбин был авторитетным экспертом в своей области, к его советам обращались правительственные учреждения, поручали ему ответственные задания.

НУ И ДЕНЕК?!

Теперь о тех, кто принимает сегодня поздравления. А это писатель и драматург Евгений Козловский, бывший вокалист ансамбля «Ласковый май» Юрий Шатунов, участница группы The Cardigans Нина Перссон, музыкант и автор песен норвежской группы a-ha Пол Воктор-Савой, британский музыкант и один из лидеров группы The Pink Floyd Роджер Уотерс, актеры Владимир Еремин и Идрис Эльба.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире