День Государственного флага Российской Федерации ежегодно отмечается 22 августа. Законным же «отцом» триколора принято считать Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Вновь государственным флагом триколор стал в 1991.
На календаре суббота, 22 августа. С Вами Ксения Никонова. Поехали!

НУ И ДЕНЕК

2020 особый год. И не только потому, о чем вы подумали! С особым трепетом его ждали все сотрудники «Эхо Москвы». 30-летие сегодня отмечает радиостанция, которую вы сейчас слушаете. Открываем шампанское в честь любимого «Эха Москвы» и поднимаем бокалы за нас по удаленке. И вспоминаем, с чего все начиналось.

Изначально у «Эха» была одна маленькая комната на Никольской, она же и студия, и редакция. Всего 2 часа вещания – с 19 до 21 часов – на средних волнах на частоте 1206 кГц. В первый день не работала линия телефона: звонки слушателей получилось принять только 23 августа. И тем не менее, это был настоящий переворот: легальные газеты, вступавшие хоть и в мягкую, но оппозицию КПСС уже были, а вот позиции государственного радио казались незыблемыми.

С первого же дня отцы-основатели подчеркивали: «негосударственное» — не значит «пропагандистское». Обозреватель «Московских новостей» Елена Чекалова писала: «На радио «М» можно встретиться с Галиной Старовойтовой и лидерами ультраправого общества «Память». Здесь утром получаешь обзор самых сенсационных публикаций, а вечером – мнение очень субъективного читателя. Здесь слушают воспоминания Елены Боннэр и мемуары Кагановича». Один из главных девизов: все значащие точки зрения должны быть представлены.

Обсуждать задумку будущего негосударственного радио факультет журналистики МГУ, «Ассоциация Радио», журнал «Огонек» и Моссовет начали еще в мае. Они и стали учредителями новой станции. Всю концепцию продумывали и реализовывали четыре Сергея – Корзун, Бунтман, Фонтон и Игнатов. Почти сразу к ним присоединился и нынешний главный редактор Алексей Венедиктов.

«Эхо Москвы» зарождалось в период крушения великой империи – и уже в первый год выдержало испытания и Вильнюсом, и путчем. За 30 лет радиостанция менялась вместе со страной – но своим принципам не изменила до сих пор.

НУ И ДЕНЕК

Когда лето подходит к концу, всегда вспоминается цитата из книги «Вино из одуванчиков»: «Июньские зори, июльские полдни, августовские вечера — все прошло, кончилось, ушло навсегда и осталось только в памяти. Теперь впереди долгая осень, белая зима, прохладная зеленеющая весна, и за это время нужно обдумать минувшее лето и подвести итог». Сегодня автору этих строк – Рэю Брэдбери – исполнилось бы 100 лет. Спасибо за детство, мистер Брэдбери. Спасибо за «Темный карнавал», за «Марсианские хроники», за «451 градус по Фаренгейту».

НУ И ДЕНЕК

Восемьдесят лет со дня рождения сегодня бы исполнилось советскому и российскому журналисту-международнику, писателю-пушкинисту, переводчику Алексею Михайловичу Букалову.

А еще дни рождения сегодня празднуют драматург и сценарист Полина Бородина, нападающий «Зенита» и сборной России по футболу Артем Дзюба, первый заместитель и руководитель аппарата мэра Москвы Наталья Сергунина, певец Марк Тишман и сотрудница радиостанции «Эхо Москвы» Анастасия Коробейникова.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире