'Вопросы к интервью

20 августа 1855 года в Вольной русской типографии вышел первый номер общественно-политического альманаха «Полярная звезда» Александра Герцена и Николая Огарёва. В качестве эпиграфа к изданию были выбраны слова из «Вакхической песни» Пушкина: «Да здравствует разум!».
Герцен предлагал бесцензурную трибуну всем, чьи мысли не могут быть опубликованы в России. В открытом письме Александру II, опубликованном в первом выпуске, Герцен обозначает первоочередные цели издания: освобождение крестьян от крепостного состояния, освобождение слова от цензуры.
Альманах печатал запрещенные, ходившие только в списках, стихи Пушкина, Лермонтова, Рылеева. Публикует переписку Белинского и Гоголя. Огромное место занимают воспоминания самих декабристов и людей, их знавших.
Большинство сочинений живых авторов публиковались анонимно или под псевдонимами. Многие материалы присылались Герцену и Огарёву третьими лицами.
На календаре 20 августа. Начнем!
НУ И ДЕНЕК
20 августа 1890 года родился американский писатель, который работал в жанрах ужасов, мистики, фэнтези и научной фантастики – Говард Лавкарфт.

Он был домоседом, с упоением писавшим о путешествиях по ужасающим мирам. Он действительно в них бывал, но только во снах. Мучившие в детстве кошмары Лавкрафт превратил в фантастические истории. Он создал художественную вселенную «Мифов Ктулху», вклад в которую впоследствии внесли Стивен Кинг, Колен Уилсон, Роберт Ирвин Говард и другие известные писатели. Их называют «Кругом Лавкрафта».
В детстве Лавкрафт запоем читал классиков и арабские сказки, а с шести лет начал писать собственные стихи и рассказы. Большое влияние на мальчика оказал дед: он рассказывал внуку страшные истории и увлек Говарда химией и астрономией. После сильнейшего нервного срыва Лавкрафт бросил школу, так и не получив даже среднего образования, несмотря на высокую эрудированность. И этой детали своей биографии очень стыдился.
При жизни лишь один его роман ушел в печать, а рассказы выходили лишь в бульварных журналах. Писатель критично относился к собственному творчеству и даже «Зов Ктулху» оценивал как весьма средний рассказ. В этом смысле Лавкрафт повторил судьбу Франца Кафки: при жизни писатель сам мешал своим произведениям выйти в свет, наследие писателя дошло до читателей лишь благодаря душеприказчикам и биографам. Но основатель тентаклевого хоррора оказался настолько самобытен, что в литературе принято выделять отдельный жанр – «лавкрафтовских ужасов». Они оказали колоссальное влияние на массовую культуру. Атмосфера Вселенной Лавкрафта была воплощена во многих популярных компьютерных играх: Doom, Half Life, Dead Space, Bloodborne. Поклонников Лавкрафта можно встретить даже среди русскоязычных музыкантов: посвящение писателю есть у группы «Король и шут» и рэпера Oxxxymiron’a. Кинематограф тоже не обошло влияние американского писателя: начиная с экранизаций произведений и заканчивая телесериалом «Страна Лавкрафта», снятым по мотивам одноименной книги Мэтта Раффа в 2020 году.

НУ И ДЕНЕК
20 августа 1667 года опубликована поэма Джона Мильтона «Потерянный Рай». Первое издание в десяти книгах, второе, слегка переработанное и дополненное, — в двенадцати. Поэма содержит сюжет книги Бытия о грехопадении людей, о сотворении мира и об образовании ада, который располагается в тьме или хаосе. Большую роль играет падший ангел, он же сатана или змей, который восстает против Бога, так как не хочет преклонять колени перед его сыном; тайно уводит третью часть ангелов и организовывает вооружённую борьбу против ангелов.
В России поэма была известна уже в середине 40-х годов 18 века в рукописном переводе барона Александра Строганова. Впервые полный текст «Потерянного Рая» на русском языке был напечатан в 1780 году в типографии русского просветителя Николая Новикова. На родине Мильтона поэма первоначально не имела успеха. Ее осознание и оценка читателем, а также разногласия и разночтения пришли позже.

НУ И ДЕНЕК
20 августа 1860 года родился французский государственный деятель, который трижды занимал пост премьер-министра Франции, был президентом Франции, лидер партии консерваторов – Раймон Пуанкаре.

Его можно назвать одним их самых ярких лидеров в истории Франции. Трижды премьер-министр и Президент своей страны в самое непростое для неё время – в годы Первой Мировой. Конечно, победу на фронте ковали простые солдаты, труженики тыла, но во многом то, что Франция выдержала натиск немецкой агрессии – это его заслуга. Всё это о Раймоне Пуанкаре.
«Хочешь мира – готовься к войне» был главный принцип его политики. Пуанкаре сделал многое, чтобы укрепить обороноспособность страны. Помимо определённых хозяйственных решений, главное было достигнуто по линии дипломатии: экспансия на Ближнем востоке, давление на союзников Германии, укрепление связей внутри Антанты. Стоит ли говорить, что Николай II пожаловал ему высшую российскую награду – Орден Андрея Первозванного.
Кстати, до громкой политической карьеры наш герой был успешным адвокатом, так его клиентом был сам Жюль Верн. А его братом был великий математик Анри Пункаре, знакомый каждому школьнику.

НУ И ДЕНЕК
20 августа 1969 — The Beatles в последний раз встретились в студии звукозаписи в полном составе, завершив работу над альбомом «Abbey Road» — одиннадцатым студийным альбомом группы. В нем были и легендарная Come Together, написанная Ленноном для избирательной кампании известного психолога и популяризатора ЛСД Тимоти Лири, его же Because и I Want You… Something и Here Comes the Sun отметился Джордж Харрисон. Даже Ринго Старр выступил с песней собственного сочинения под названием Octopus’s Garden. Однако большая часть материала была написана Полом Маккартни, в том числе и Oh, Darling. Последней песней, над которой они работали вместе, была «I Want You (She’s So Heavy)».

НУ И ДЕНЕК
И к поздравлениям! День рождения сегодня отмечают актриса Эми Адамс, актеры Эндрю Гарфилд, Миша Коллинз, Бен Барнс, Джон Ноубл, режиссер Андрей Кончаловский, музыканты Фред Дерст, Роберт Плант, певица Деми Ловато и футболист Юрий Жирков.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире