«Эти, нынешние, все слишком много говорят; слишком много и слишком быстро! У них от этого скоро пропадет интерес ко всему на свете. Они высасывают жизнь и бросают кожуру…». Такие слова можно прочитать в огромной «Саге о Форсайтах» Джона Голсуорси. Это монументальный труд о жизни одной семьи, за который Голсуорси получил Нобелевскую премию. Вспоминаем мы его потому, что именно в этот день в 1867 родился этот писатель.

ДЕНЕК

В 1040 году в этот день произошло убийство, о котором мы знаем как минимум благодаря Шекспиру: Макбет убил короля Шотландии Дункана. Король умер — да здравствует король: Макбет занял место венценосного брата. Однако все было не совсем так, как у Шекспира — не под покровом ночи, а в пылу битвы. И был он не престарелым — 40 ему не было. но как бы там ни было, вспомним строки поэта:
Дункан — в могиле;
Горячка жизни кончилась, он спит;
Измена выдохлась; ни сталь, ни яд,
Ни тайный бунт, ни внешний враг, — ничто
Его не тронет.

ДЕНЕК…

И перенесёмся вперёд на 800 лет. Рихард фон Крафт-Эбинг родился в этот день в 1840-м году.

ДЕНЕК
Здесь — тише радость и спокойней горе./
Живешь, как в милом и безгрешном сне.
/И каждый миг, подобно капле в море,
/Теряется в бесстрастной тишине.

14 августа 1865 родился Дмитрий Мережковский. Он 10 раз был номинирован на Нобелевскую премию, и говорить о нём вообще можно долго-долго. Он был писателем, философом, эмигрантом и мужем Зинаиды Гиппиус, каждая его грань — это особенная история. С Гиппиус у них было, что называется, «всё сложно». Познакомились на Кавказе, поженились быстро, весь день свадьбы — читали, не придавая событию значения; не разлучались, как бы то ни было, 52 года, хотя у них были «открытые» отношения. В Петербурге — а затем и в Париже — их дом был центром культурной жизни. В философском плане у Мережковского были постоянные противоречия: он метался от Ницше к Соловьёву, от позитивизма к религии. Его поиск отразился в книгах — христианство и язычество, декабристы и раскольники. И конечно, нельзя не сказать о Мережковском-символисте, ведь он был одним из основоположников направления. Он разделял идею Тютчева, что мысль изречённая есть ложь и призывал положиться на одухотворённость символов — иносказательных откровений о будущем.

ДЕНЕК!

Сто двадцать лет отмечается сегодня со дня рождения Тамары Церетели. Она была одной из самых популярных артисток советской эстрады и прославилась в жанре цыганского романса. Её любили Маяковский, Фадеев, Демьян Бедный и Станиславский с Немировичем-Данченко.

Сегодня день рождения целой страны — 14 августа 1947 года после раздела Британской Индии образовался доминион Пакистан. Делились по конфессиональному признаку — ислам в Пакистане и индуизм в Индии. Отношения между доминионами были напряжёнными. Именно тогда заложилась нерешённая до сих пор проблема Кашмира: после разделения Британской Индии он не стал частью ни одного доминиона, хотя оба предъявляли на него претензии. За территорию начались ожесточённые бои, всего история знает несколько войн за Кашмир и множество периодически вспыхивающих конфликтов.

А в 1958 году в этот день в СССР установили почётны звания «Заслуженный лётчик-испытатель СССР» и «Заслуженный штурман-испытатель СССР». Первыми награду получили 10 летчиков в 1959 году. Среди них — Сергей Анохин, Николай Рыбко, Андрей Кочетков и Владимир Коккинаки. Всего в СССР почётную награду получили 419 человек.

ДЕНЕК

Перейдём к поздравления с Днём рождения. Сегодня наилучшие пожелания отправляются актрисе Миле Кунис, актёру Стиву Мартину, журналисту Игорю Свинаренко, актрисе Беате Тышкевич и телеведущему Михаилу Ширвиндту.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире