На календаре пятница, 7 августа. Для тех, кто верит в астрологию и карму, расскажем: в 1860 году в этот день родился Алан Лео — астролог и писатель, который дал толчок развитию этого учения на Западе. Он добавил в астрологию метафизику — понятия кармы, перевоплощения. правда, два раза его судили за мошенничество и лжепрорицательтво. В первый раз оправдали, во второй — заплатил штраф. В программе поговорим про другие мистические вещи. И не только, конечно.

ДЕНЕК

В 1560 году в этот день родилась одна из самых зловещих исторических персонажей — графиня Елизавета Батори. Её имя прочно связано с убийствами молодых девушек, происходившими в районе Карпатских гор. Графиня Батори очень себя любила. И не делала ничего. что могло бы повредить её красоте. Согласно преданию, они убивала девушек ради их крови — верила, что так сохранит молодость. однако это легенда. Настоящие мотивы женщины-маньяка неизвестны. Её поймали — но что было делать с невероятно богатой и знатной женщиной, которой был должен сам король, было непонятно. В итоге её замуровали в её же собственном замке — в небольшой комнате без окон и дверей.
В 1615 году этот день стал черным днем для семьи первооткрывателя законов движения планет Иоганна Кеплера. Его мать была обвинена в колдовстве. Катарина Кеплер содержала трактир, лечила травами и гадала. Одна женщина сообщила, что от «зелья» Катарины ей сделалось плохо, и обвинила Кеплер в колдовстве. Нашлись и другие обвинения — что она кого-то сглазила, как-то странно смотрела, не плакала, кого-то изморила… Инквизиции стало интересно. Процесс шёл 6 лет, а адвокатом Катарины был её сын Иоганн. Он был многим обязан матери, а прежде всего — своим увлечением астрономией. Во время суда му удалось опровергнуть каждый из 49 пунктов обвинения. Катарина Кеплер стала одной из немногих женщин, кому удалось выскользнуть из лап инквизиции. Однако, измученная тюрьмой, на свободе она долго не прожила…

ДЕНЕК…

В 1714 году в этот день состоялось Гангутское сражение — морская битва Северной войны. Оно закончилось первой победой русского флота в истории. Целью сражения был выход к балтийскому морю. Флот Швеции превосходил российский, но был больше зависим от погоды — там были парусные суда, в то время как у наших — гребные. Пётр дождался разделения шведов и в штиль пошёл в окружение. В панике шведский командующий допустил ошибку и ещё больше способствовал окружению. А дальше был абордажный бой — и Пётр одним из первых перешёл по канату на борт противника. А дальше бой решился в считанные минуты.

ДЕНЕК!

Перенесёмся на рубеж 19 и 20 вв. и в войны XX века. Густав Крупп родился в этот день в 1870 году. Известное по всему миру семейство Круппов, основало свой первый сталелитейный завод в начале 19 века. Дело, которое начал предприниматель Фридрих Крупп, его сын Альфред развил и приумножил, став «пушечным королем» — крупнейшим поставщиком оружия своего времени. Он же утвердил правила, согласно которым семейный концерн нельзя было разделить, а его владельцем должен становиться старший по возрасту член семьи. Однако, в начале 20 века, когда у руля встала Берта Крупп, продолжение фамилии оказалось под угрозой. Тут на сцену и вышел Густав Крупп – а точнее Густав фон Болен унд Гальбах – молодой дворянин и дипломат, до того не имевший никакого отношения к известному семейству. Он был возлюбленным Берты и после женитьбы присоединил к своей фамилии слово Крупп. Так промышленная династия была спасена.
Надо заметить, что Густав в молодости обучался премудростям дипломатическим, а не предпринимательским, и о том, как вести бизнес имел смутное представление. Однако он решительно взялся за дело и, в общем не посрамил влиятельный род. Концерн, во все времена получавший большие прибыли на выполнении оборонных заказов, продолжил делать то, что у него получалось лучше всего – отливать пушки, танки и прочее оружие. Продукция Круппа была широко представлена в обеих мировых войнах. В 1945 году Густав, на предприятиях которого использовался рабский труд, был внесен в список обвиняемых на Нюрнбергском процессе, однако из-за состояния здоровья так и не предстал перед судом.

И будем уже прочно в XX веке. Расскажем о сегодняшнем имениннике — 7 августа 1945 г. родился Александр Журби́н.

Мы начали программу с рассказа про мистические события далекого прошлого – а напоследок расскажем о человеке, которого они явно могли бы заинтересовать. 7 августа 1973 родился Михаил Горшенёв, лидер «Короля и Шута». В основе песен группы – сказочные сюжеты, но сам Горшенёв в детстве сказки терпеть не мог – пока не открыл языческие предания. А ещё любил Моцарта и Прокофьева, а под конец жизни глубоко ушел в театр. Горшенёв утверждал: «Я боюсь серьезных людей, они опасны для общества». Можем послушать «Будь как дома путник» — самую любимую пластинку «Короля и шута», песни из которой и сейчас переслушивают тысячи поклонников.

Будем переходить к именинникам. С Днём рождения поздравляем актера Дэвида Духовны, певицу Юлию Чичерину, писателя Владимира Сорокина и певицу Софию Ротару.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире