6 августа 1790 года за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву» писатель Александр Радищев был приговорён к казни.

В 25 главах произведения, которые получили названия почтовых станций на пути из одного города в другой, изображался быт и нравы представителей разных сословий. Основной акцент Радищев сделал на бесправном положении крестьян. В книге также затрагиваются проблемы судопроизводства, воспитания и образования, науки, литературы, государственной власти и цензуры. На книгах, которые были напечатаны, отсутствовало имя автора. Но Екатерина II узнала правду. Именно она назвала Радищева «бунтовщиком — хуже Пугачева». Писателя арестовали в конце июня и заключили в Петропавловскую крепость. Весь следующий месяц шло следствие. По его итогам палата уголовного суда вынесла смертный приговор. Однако привести приговор в исполнение не довелось. В честь заключения мира со Швецией Екатерина подписала указ, которым заменила смертную казнь на десятилетнюю ссылку в Сибирь. Кандалы с Радищева сняли только в Нижнем Новгороде, в декабре он прибыл в Тобольск, где прожил до конца июля 1791 года.

Новое рождение книга получила в 1858 году благодаря публикации в Лондоне Александром Герценом. Владимир Ленин впоследствии называл Радищева «первым русским революционером», а Анатолий Луначарский — «пророком революции».

На календаре 6 августа, у микрофона Камилла Абдуллаева. Начнем!

НУ И ДЕНЕК

6 августа в 1945 году американская авиация подвергла атомной бомбардировке японский город Хиросиму.

75 лет назад в 8 часов 15 минут утра по местному времени тяжелый бомбардировщик ВВС США Б-29 с ласковым именем «Энола Гэй» в честь матери командира экипажа полковника Тиббетса сбросил атомную бомбу, называвшуюся «Литл бой» — «Малыш», на японский город Хиросима. Вес бомбы немного не дотягивал до четырех с половиной тонн, она была 3 метра в длину и 71 см в диаметре. К моменту атаки население города составляло 245 тысяч человек.
Число погибших в первые мгновения после взрыва описывается в 50 тыс. человек, в первые месяцы – около 100 тысяч. За первые пять лет – около 200 тысяч.
О целесообразности и этических аспектах этой бомбардировки спорят и будут спорить. Очевидно лишь, что человечество вступило в эпоху, когда его возможная гибель от последствий собственных действий перестала зависеть от гигантских мировых войн с миллионными армиями. Один бомбардировщик. Одна небольшая бомба. Двести тысяч человек.

НУ И ДЕНЕК

6 августа 1932 года отрылся первый Венецианский кинофестиваль. Именно здесь получили «путевку» в жизнь, ставшие классикой, фильмы Феллини, Тарковского, Алена Рене и Жан-Люка Годара.

Доктор Джекилл и мистер Хайд американского режиссера Рубена Мамуляна — первый фильм, который был показан на фестивале.

Инициатором кинофестиваля на острове Лидо, был не кто иной, как Бенито Муссолини. И хотя первый Венецианский кинофестиваль был внеконкурсным, уже тогда многие из картин, участвовавших в показе, стали настоящей классикой кинематографа — «Земля» Довженко, «Гранд Отель» — Капры, «Франкенштейн» — Уэйла , а такие актеры как Грета ГАрбо и Кларк Гейбл получили мировую известность и признание.

За свою многолетнюю историю фестиваль успел открыть миру японское и иранское кино, отметить наградами и призами советскую классику, а также стать причиной «рождения» Каннского (1939) и Римского (2008) кинофестивалей. Главной традицией Венецианского кинофестиваля является его ежегодное проведение во Дворце Кино — Palazzo del Cinema — с августа по сентябрь на острове Лидо.

Главное правило и условие Кинофестиваля для фильмов— участников основной конкурсной программы — он не должен демонстрироваться публике и участвовать в других фестивалях.

НУ И ДЕНЕК

6 августа 1775 года родился герцог Ангулемский Луи-Антуан де Бурбон, который стал последним дофином Франции.

НУ И ДЕНЕК

6 августа – день независимости в Боливии и на Ямайке, день католического преображения Господне, день железнодорожных войск Российской Федерации, а также международный день «Врачи мира за мир».

Дата выбрана не случайно. 6 августа — годовщина бомбардировки японского города Хиросима, и чтобы напомнить о трагедии и о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом группа ученых-медиков из Советского Союза и США решили создать ежегодно отмечать этот день.

В 1985 году заслуги, авторитет и влияние движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» было высоко оценено присуждением Нобелевской премии мира.

НУ И ДЕНЕК

И к поздравлениям! День рождения сегодня празднуют актрисы Вера Фармига, РОмола ГАрай и марина Могилевская, футболист Робин ван Перси, режиссер М.Найт ШьямалАн и государственный деятель и бывший президент Республики Дагестан Муху Алиев.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире