4 августа — День одиноких работающих женщин. Праздник посвящен признанию важной роли, которую одинокие работающие женщины играют в обществе.

По мере его развития во всем мире вековая стигма, связанная с одинокими работающими женщинами, медленно, но верно исчезает. Сегодня женщинам не нужно вступать в брак и сидеть дома, чтобы доказать свою ценность. Несмотря на это, существует много проблем, с которыми одинокие работающие женщины по-прежнему сталкиваются на рабочем месте и в обществе. Праздник повышает осведомленность об этих проблемах и побуждает людей находить справедливые решения. День также пытается донести, что одиночество не исключает счастья и удовлетворения жизнью, и что некоторые люди предпочитают жить в одиночестве, чем с партнером.

Неофициальный праздник был создан Барбарой Пейн, которая поняла, что, несмотря на важный экономический и социальный вклад одиноких работающих женщин, не было праздников, которые отмечали бы их достижения. И, таким образом, праздник был основан в 2006 году.

НУ И ДЕНЕК

4 августа 1995-го, совместными усилиями вооруженных сил Хорватии и пятого корпуса армии Боснии и Герцеговины началась операция «Буря», в ходе которой в течение 84 часов была ликвидирована Республика Сербская Краина.

Тогда впервые после Второй мировой войны проводились столь масштабные этнические чистки в Европе. О них хорошо было известно в Вашингтоне и Берлине. При этом Загреб с одобрения Запада решал «сербский вопрос», в результате чего число погибших и пропавших без вести составило 1853 мирных жителя, количество беженцев превысило 220 тысяч человек.

Для хорватов «Буря» была легитимной акцией освобождения оккупированных территорий, и поэтому ЗАгреб празднует победу. В то же время в Сербии эта военная операция считается военным преступлением, катастрофой и трагедией сербского этнического меньшинства в Хорватии.

Республика Сербская КрАина была самопровозглашенной сепаратистской областью, образованной в 1991 году в центре и на востоке Хорватии. Ее сформировали этнические сербы с помощью тогдашней Югославской народной армии и парамилитарных группировок из Сербии.

НУ И ДЕНЕК

4 августа 1470 года родилась аристократка из дома Медичи, дочь главы Флорентийской республики Лоренцо Великолепного – Лукреция Медичи.

Родом из семьи аристократов Лукреция Медичи получила хорошее образование. С юношества влиятельная семья политиков и государственных деятелей подыскивала достойного супруга для старшей дочери. В браке с итальянским политиком Якопо Сальвиати Лукреция родила больше десяти детей, из них почти все стали политиками, продолжив династию Медичи. Лукреция отдавала всю себя семье: занималась воспитанием и образованием детей, каждому находя учителей и смотрителей. Полностью занималась устройством их жизни, удачно выдавая дочерей замуж. Свой род Медичи она никогда не забывала, всегда поддерживала тесную связь с братьями и сестрами даже после изгнания рода Медичи из Флоренции, несмотря на то, что супруг Лукреции был на стороне противников. В 1497 на свои деньги Лукреция устроила переворот, желая помочь брату вернуть власть над городом. Несмотря на аресты и пытки, она всегда поддерживала семью в политике и добивалась успеха. После удачных компаний Лукреция одаривала простых людей, покупая их любовь и доверие. После того, как устроилась политическая карьера мужа в качестве посла Флоренции, семья переезжает в Рим и поселяется во дворце Медичи. Когда представители дома Медичи стали Флорентийскими герцогами, муж Лукреции и старший сын выступили в поддержку республики. Она, напротив, поддержала свой род. После смерти мужа, Лукреция возглавила банкирский дом Сальвиати и вела финансовые дела семьи в Риме и Флоренции. В 1538 году семья Медичи была изгнана из Рима.

НУ И ДЕНЕК

4 августа отмечают День памяти святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины, день спелеолога – он же день исследователя пещер, а в США отмечают День белого вина. Именно 4 августа 1668 г. Пьер Периньон представил на суд публики (монахов своего аббатства) новое золотистое с пузырьками вино, которое сумел создать, контролируя процесс брожения. Так, 4 августа стало днем рождения шампанского

НУ И ДЕНЕК

4 августа 1845 года родился русский электротехник Владимир Чиколев.

В 1869 г. Николай Чиколев работал над применением дифференциального принципа к электрическим дуговым лампам, в 1874 г. устроил первую дифференциальную лампу. В 1880-х годах ученый принимал участие в трудах технического общества и организовал первую электрическую выставку в Санкт-Петербурге.

Также стараниями Чиколева открыта в артиллерийском ведомстве электрическая лаборатория, после чего электричество стало применяться во многих военных целях, например, в стрельбе. В 1892 Чиколев изобрел способ проверки рефлекторов фотографированием и изложил теорию электрических прожекторов. В этой области исследований изобретатель был сторонником метода центробежной отливки параболических рефлекторов, предложенного Дмитрием Лачиновым.

НУ И ДЕНЕК

И к поздравлениям! День рождения сегодня празднуют герцогиня Сассекская и бывшая актриса Меган Маркл, американский политик Барак Обама, актер Билли Боб Торнтон, музыкант Глеб Самойлов и актеры Дилан и Коул Спроус.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире