Ненецкий округ и республика Коми отмечают профессиональный праздник — день Оленя. А, если точнее, то день оленевода. В это время коренные народы севера обычно начинали отгонять свои стада на зимовку. Сегодня 2 августа 2020 года, воскресенье, с вами Яков Широков, здравствуйте. А еще сегодня день верующие отмечают день ветхозаветного пророка Илии, и вообще считалось, что природа начла движение к смене времени года. Говорили, что «На Илью до обеда лето, а после — осень», «С Ильина дня ночь длинна и вода холодна», «Петр и Павел час убавил, а Илья-пророк два уволок».

НУ И ДЕНЕК!

Традиционно в России Ильин день означал еще и окончание купального сезона. Хотя для некоторых наших соотечественников купаться в этот день, причем нередко даже в городских фонтанах, стало своеобразной традицией. Воздушно-десантные войска отмечают сегодня свою годовщину. «Небесная пехота», «Войска дяди Васи», названий им придумали немало. А начиналось все 90 лет назад.
Бесстрашные люди — первые советские десантники — совершили историческую посадку на поле под Воронежем с высоты всего 350 метров. Современные инструкторы пожалуй, сказали бы «маловато». Новички сегодня прыгают с высоты порядка 800 метров. Но кто тогда мог об этом знать? Достаточно заметить, что самый опытный член группы, обучавший науке остальных курсантов, имел за плечами всего несколько прыжков. Военный летчик Леонид Минов, незадолго до этого набравшийся опыта у американских коллег, продемонстрировал свое умение на сборах ВВС Московского военного округа. Впечатленное командование поручило ему подготовить группу десантников. Уже через два дня бойцы поднялись в небо.
Прыгали двумя группами — вместить всех сразу тяжелый французский биплан «Фарман-Голиаф» не мог. Следом за людьми на поле на парашютах спустились ящики с оружием и боеприпасами. Разобрав винтовки и пулеметы группа двинулась к поджидавшему их на кромке поля грузовику. Первая боевая задача первых советских десантников была выполнена!
Сейчас на этом историческом месте, со временем оказавшимся уже в пределах разросшегося города стоит памятник «Воронеж — родина ВДВ».

НУ И ДЕНЕК!!!

Ровно 30 лет назад в два часа ночи иракские войска вторглись в Кувейт. Иракский лидер Саддам Хусейн уже довольно длительное время обвинял соседний эмират в краже нефти на приграничном месторождении и требовал списать миллиардные долги Багдада. Накануне вторжения переговоры между двумя государствами на территории Саудовской Аравии внезапно были сорваны. В целом, военная операция для Ирака оказалась успешной. Армия Кувейта практически не оказала сопротивления, за исключением отдельных подразделений, которые держались еще два дня. Однако все дальнейшие события оказались катастрофой лично для режима Хусейна. Не поддержали его ни в арабском мире, ни Советский Союз. Последовавшая спустя 7 месяцев операция Буря в пустыне» завершилась разгромом иракских войск и чуть было уже тогда не стоила Хусейну кресла.

НУ И ДЕНЕК!..

В 1980 году в этот день на железнодорожном вокзале в итальянской Болонье прогремел сильный взрыв. Погибли 85 человек более 200 получили ранения. Для перевозки пострадавших не хватало карет «скорой помощи», на подмогу пришел город, людей везли в такси и автобусах. Взрывная волна разрушила большую часть вокзала, сам взрыв был слышен за несколько километров от места происшествия. Следствие поначалу шло по следу членов леворадикальной группировки «Красные бригады». Однако в результате расследования к пожизненным срокам были приговорены двое неофашистов.

НУ И ДЕНЕК…

120 лет исполняется со дня рождения советского военного деятеля, разведчика и основателя партизанского движения Ильи Старинова. Участвовал в Гражданской войне в Испании, занимался разминированием Карельского перешейка в советско-финскую. В Великую Отечественную разрабатывал планы диверсионных операций, состоял в советской миссии при штабе югославских партизан. После войны участвовал в боевых действиях против Украинской повстанческой армии* на западе страны. Среди его известных миссий — взрыв немецкого штаба в Харькове. 200 лет исполняется со дня рождения физика Джона Тиндаля.

НУ И ДЕНЕК?

Теперь от тех, кто отмечает сегодня день рождения. А это лидер рок-группы «Пилот» Илья «Чёрт» Кнабенгофф, боец смешанных единоборств Александр Емельяненко, публицист и переводчик Дмитрий «Гоблин» Пучков, кинорежиссер Кевин Смит и актер Сэм Уортингтон.

* — организация запрещена на территории РФ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире